USD: 59.5034 | EURO: 63.9424 |
Сегодня: -1 | Завтра: -6 |
23 января 2017. 17:43

Новости дня

23.01 17:30 > В ближайшие сутки петербуржцев ожидает мокрый снег и гололед
23.01 17:03 > Убийцу семьи врачей задержали в Красноярском крае
23.01 16:57 > Смольный выселяет Европейский университет из здания, которое он занимал со дня основания
23.01 16:39 > В России адвокат крупнейшего порносайта впервые добился отмены решения о блокировке
23.01 16:14 > «Единая Россия» запретит нахождение детей на кладбищах, в колодцах и на крышах поездов
23.01 16:09 > Гендиректор ООО «Макрон» заявил о решении долговых проблем со всеми клиентами
23.01 16:00 > Участница гонок на Gelandewagen полностью оплатила штрафы за нарушение ПДД
23.01 15:43 > В Гарвардском университете выпустили скандальную книгу о блокаде Ленинграда
23.01 15:39 > Центробанк заблокировал сбор средств на президентскую кампанию Навального
23.01 15:28 > Трансляцию группового изнасилования в Facebook провели в Швеции
23.01 15:10 > Общественный транспорт в Петербурге в день снятия блокады будет бесплатным для ветеранов
23.01 14:57 > Местом проведения финальной жеребьевки ЧМ-2018 станет Кремль
2013-12-18 17:53:06

Лев Карлин: эксперты в области метеорологии нередко сгущают краски

Ректор петербургского гидромета Лев Карлин рассказал в интервью «Телеграфу» о том, что Петербург в ближайшее время не утонет, что планету ожидает скорее некоторое похолодание, чем потепление, и о том, что в Новый год мороза в Петербурге ждать не стоит.

Незадолго до конца 2013 года корреспондент «Телеграфа» встретился с ректором Российского государственного гидрометеорологического университета Львом Карлиным. Разговор зашел о парниковом эффекте, глобальной метеорологии и о погоде в Петербурге в новогоднюю ночь.

Корреспондент «Телеграфа»: Лев Николаевич, одни эксперты говорят о глобальном потеплении на планете, другие предсказывают приближение очередного ледникового периода. Чего ждать, к какому варианту склоняетесь вы?

Лев Карлин: Различные ученые представляют различные взгляды на проблему планетарного климата. И, давая прогнозы, нередко сгущают краски, высказывая самые крайние варианты развития ситуации. Поэтому мы и слышим то о глобальном потеплении, из-за которого в России в будущем начнут собирать кокосы, то об очередном наступлении холодов, которое принесет небывалые морозы.

Действительно, в планетарной метеорологии сегодня присутствуют обе тенденции. С одной стороны, на климат влияет техногенный и антропогенный факторы, то есть парниковый эффект от деятельности человека и повышение доли углекислого газа в атмосфере из-за промышленности, автомобилей и так далее. С другой стороны, мы вступили в период снижения солнечной активности, который снижает температуру атмосферы. И все зависит от того, какой из этих факторов будет преобладать.

Я не думаю, что следует ориентироваться на крайние значения, которые предсказывают те или иные специалисты. Антропогенный фактор, действительно, присутствует, он воздействует на климат. Но совсем не в тех масштабах, о которых говорят сторонники глобального потепления. Они предрекают, что в ближайшие десятилетия температура на Земле вырастет на 45 градусов. Но за предыдущие сто лет средняя планетарная температура выросла всего примерно на 0,7 градуса. К 2030 году она, начиная с 2000 года и следуя тем процессам, которые мы отслеживаем сейчас, вырастет еще на 0,3 градуса. О каких 45 градусах может идти речь?

По моему мнению, период снижения солнечной активности, в который мы вступили, нивелирует действия антропогенного воздействия и, если ничего экстраординарного не случится, все-таки впереди нас ожидает снижение температуры на планете. Тут можно вспомнить о холодных зимах первой половины XVIII века, когда в России лежали большие снега, на забаву строили ледяные дворцы и так далее. Подобное понижение температуры будет и сейчас. Возможно, в меньшем масштабе, потому что все-таки техническое воздействие возрастает. Но я предполагаю, что нас ждут новые холодные зимы.

Тут следует добавить одну особенность. Россия  самая холодная страна в мире. Среднегодовая температура, естественно, с учетом приполярных областей страны,  минус 4 градуса Цельсия. Ни одна другая страна мира не имеет таких показателей. Канада с ее северными районами  ноль градусов. Европейские северные страны  и того теплее. Но именно это объясняет тот факт, почему в России настолько заметны изменения, которые происходят с погодой из-за глобального потепления. Чем холоднее территория, тем заметнее на ней последствия изменения средней температуры на планете. И именно поэтому в России так сильно изменились погодные показатели в летние месяцы, когда на достаточно долгое время устанавливалась жара, и в зимние месяцы, когда так же надолго могли установиться морозы. При этом средние температурные данные за год не особенно отличались от многолетних исследований.

Корреспондент «Телеграфа»: В этих условиях, как я понимаю, предсказания о резком повышении уровня Мирового океана и возможном затоплении Петербурга тоже не имеют под собой серьезной почвы?

Лев Карлин: Ну, смотрите сами. За год, по данным многолетних международных наблюдений, уровень Мирового океана поднимается примерно на 2 мм. То есть за 10 лет — на 2 см, в течение века это может составить 20 см. Те, кто сообщают о возможном затоплении Петербурга, говорят о повышении уровня океана на 140 см. Откуда они такие цифры взяли? И, кроме того, у нас во время обычных наводнений уровень воды в Неве и Финском заливе скачет на десятки сантиметров, а то и на пару метров. И что? Мы наводнение начинаем считать опасным, если его уровень достигает 160 см и выше. В общем, какая-то паника нагнетается, которая ничем не подтверждена. Думаю, что Петербург еще долго будет стоять, и волноваться насчет его затопления пока не стоит.

Корреспондент «Телеграфа»: Впереди длинные и для многих долгожданные новогодние каникулы. Естественно, петербуржцев интересует, какая погода может нас ожидать в новогоднюю ночь...

Лев Карлин: Те процессы, которые я наблюдаю в последние дни за окном, меня радуют. Потому что еще в сентябре я говорил о том, что нас в этом году ждет долгая теплая осень с большим количеством осадков. А руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд любит говорить, что у метеорологов хорошая погода — это предсказанная погода. Мой прогноз сбылся, значит, у нас хорошая погода! Ну а если конкретнее, на Новый год я ожидаю слабый морозец с небольшим снежком. Так что всех с Новым годом и с хорошей погодой!

Александр Дядин
Loading...
Ссылки по теме:
 
 

Фоторепортажи

22 января >

Митинг в защиту Пулковской обсерватории прошел в Петербурге

По словам организаторов, на акцию вышли около 300 человек.
13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях