USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: -3 | Завтра: -1 |
24 марта 2017. 23:07

Новости дня

24.03 22:52 > Краснодарцы освистали российскую сборную, а африканцам кричали «Молодцы»
24.03 22:03 > Heineken обвинили в Венгрии в пропаганде тоталитаризма
24.03 21:31 > ВИДЕО: В Казани взорвался и горит пороховой склад
24.03 20:57 > Глава Еврокомиссии опасается новой войны на Балканах из-за анти-европейской риторики Трампа
24.03 19:57 > Зюганов обвинил ЦРУ в подготовке расследования Навального
24.03 19:01 > Казаки напали на Навального в Волгограде за фотографию Родины-матери в зеленке
24.03 18:52 > Навальный хочет драк с Росгвардией. Мнения «за» и «против» акции протеста
24.03 18:15 > ИГИЛ взяла ответственность за нападение в Чечне
24.03 17:45 > В «Пулково» отменят бесплатную парковку
24.03 16:58 > Момент убийства экс-депутата Вороненкова попал на видео
24.03 16:45 > 10 крутых вещей, которые вы могли пропустить на этой неделе
24.03 16:44 > Росавтодор потратит 59 млн рублей на документальный сериал о российских дорогах
2014-01-29 18:05:20

Воспоминания работников культуры о блокаде представили в Президентской библиотеке

29 января в Президентской библиотеке состоялся видеолекторий «Знание о России», посвященный 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Слушатели из разных уголков России узнали, как жил, трудился, воевал, боролся за победу город в суровые дни блокады.

Как рассказали «Телеграфу» в Президентской библиотеке, трансляцию видеолектория мог посмотреть каждый желающий на портале учреждения.

Главный библиотекарь отдела рукописей Российской национальной библиотеки Наталья Рогова рассказала о воспоминаниях сотрудников и читателей знаменитой «Публички», как в холодных, тускло освещенных помещениях книгохранилища замерзшие люди, укутанные в несколько слоев одежды, читали книги.

«Ленинградцев отличала высокая культура, которая их спасла. Это был особый мир высокой нравственности. Сегодня нужно быть достойным этого мира», ‑ подчеркнула она.

Сотрудники Российской национальной библиотеки в блокадную пору пытались сохранить документальные свидетельства того страшного периода: рукописи, книги, предметы быта, материалы. Собирали все ‑ даже снимали афиши закончившихся мероприятий, чтобы не пропала память о них. Так формировались фонды блокадного Ленинграда. Впоследствии, когда началось «ленинградское дело», этот по крупицам собранный материал, по словам Натальи Роговой, «был увезен в неизвестном направлении».

С докладом по конференц-связи из резервного центра Президентской библиотеки в Москве выступала Наталья Лебедева, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН. Ее выступление было посвящено Нюрнбергскому процессу, где жестокая осада Ленинграда стала одним из ключевых обвинений фашизму.

Главный процесс против руководителей гитлеровского режима в Международном военном трибунале растянулся надолго – всего было проведено 403 судебных слушания. Заключенным были предъявлены обвинения не только в преступлениях против человечности, но и в уничтожении культуры. Наталья Лебедева процитировала секретный документ, который был обнаружен в ходе научного исследования: «Фюрер решил стереть с земли Петербург. В этой войне мы не заинтересованы в сохранении даже части населения этого большого города».

«Оживленную дискуссию вызвали и неоднозначные подсчеты жертв блокады Ленинграда. В советские годы официально была озвучена цифра в 640 тысяч погибших, но сейчас в ходе исследовательской деятельности ученые приходят к выводу, что количество жертв превышает 1 миллион. Но это неокончательное число, подсчеты и уточнения ведутся постоянно. Неизменной остается только одна цифра – жертвами бомбардировок стали 20 тысяч человек», - рассказали в библиотеке.

Видеолекторий посетили студенты Ленинградского областного колледжа культуры и искусства, Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Российской Федерации, учащиеся школы № 211 имени Пьера де Кубертена, в режиме видео-конференц-связи подключились представители и посетители вузов и библиотек Новосибирска, Тамбова, Пскова, Томска, Якутска и Кирова, а также Московского областного регионального центра Президентской библиотеки.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях