USD: 59.1830 | EURO: 63.2252 |
Сегодня: 0 | Завтра: +1 |
19 января 2017. 01:05

Новости дня

18.01 23:41 > Перед уходом Обама рассказал, как укреплял отношения с Россией
18.01 23:09 > К празднику Крещения выпустили золотые православные смартфоны за 1,5 млн рублей
18.01 22:48 > Баскетбольный «Зенит» разгромил иерусалимский «Хапоэль» в Еврокубке
18.01 22:25 > Жену Буша-старшего госпитализировали вслед за мужем
18.01 21:48 > ВИДЕО: подросток открыл стрельбу в мексиканском колледже
18.01 20:59 > Украинские депутаты обвинили Савченко в измене родине
18.01 20:26 > Похищенную в Оренбурге девочку били и насильно поили алкоголем
18.01 20:03 > В столице ищут киллера, расстрелявшего бизнесмена на Lexus
18.01 19:28 > Александринский театр отметит столетие революции пьесой о Сталине
18.01 19:01 > Митинг против передачи Исаакиевского музея РПЦ запретили
18.01 18:13 > Михаил Амосов: в предыдущем депутатском созыве таких инцидентов быть не могло
18.01 18:11 > ВИДЕО: найден способ «убить» iPhone радужным флагом
2014-02-05 12:23:39

Дмитрий Менделеев – не только химик, рассказали в Президентской библиотеке

В преддверии отмечаемого 8 февраля 2014 года 180-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева Президентская библиотека открыла читателям малоизвестные страницы биографии великого русского ученого.

Как сообщили «Телеграфу» в Президентской библиотеке, в представленных книгах раскрывается не только величие ума, но и сила духа Менделеева.

Мало кто знает, что в юности ему поставили страшный диагноз: последняя степень чахотки. Менделеев много времени провел в стенах лазарета главного педагогического института в Петербурге, где и учился в то время. Врачи поставили ему смертельный диагноз, но эти обстоятельства не сломили будущего великого химика. В больнице он продолжал много работать, исследовать, читать.

В фондах Президентской библиотеки находится переведенная в электронный формат прижизненная книга-биография «Дмитрий Иванович Менделеев» Писаржевского, в которой автор отмечает: «Он много читает и пишет – больше, чем разрешают больничные правила. Только это примиряет его с неприветливыми стенами больницы». Дмитрий Иванович Менделеев, не переставая, повторял: «Труд есть радость и полнота жизни».

В фондах библиотеки есть документы, показывающие Менделеева, как публициста. Общеполитические вопросы, поднятые ученым чуть больше столетия назад, остаются актуальными и в наши дни.

Так, например, Менделеев стал свидетелем первой русской революции и, чутко реагируя на происходящее, видя приближение больших перемен, написал свой последний крупный труд «К познанию России», который также доступен на портале Президентской библиотеки. Важное место в этой работе занимают вопросы народонаселения.

Ярко выражена здесь и идея единого промышленного и культурного развития европейской и азиатской частей России, что должно было служить сближению двух центров.

«Россия, расположенная отчасти в Европе, отчасти в Азии и граничащая с владениями, наиболее центральными в той или другой части света, назначена историей именно для того, чтобы так или иначе Европу с Азией помирить, связать и слить», - писал ученый.

Материалы из фондов Президентской библиотеки о жизни и творчестве Дмитрия Менделеева, как планируется, также войдут в фонды музея-квартиры ученого в Петербургском государственном университете.

Александр Дядин
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях