USD: 65.0588 | EURO: 71.9420 |
Сегодня: +16 | Завтра: +16 |
28 июня 2016. 06:42
2014-02-05 12:23:39

Дмитрий Менделеев – не только химик, рассказали в Президентской библиотеке

В преддверии отмечаемого 8 февраля 2014 года 180-летия со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева Президентская библиотека открыла читателям малоизвестные страницы биографии великого русского ученого.

Как сообщили «Телеграфу» в Президентской библиотеке, в представленных книгах раскрывается не только величие ума, но и сила духа Менделеева.

Мало кто знает, что в юности ему поставили страшный диагноз: последняя степень чахотки. Менделеев много времени провел в стенах лазарета главного педагогического института в Петербурге, где и учился в то время. Врачи поставили ему смертельный диагноз, но эти обстоятельства не сломили будущего великого химика. В больнице он продолжал много работать, исследовать, читать.

В фондах Президентской библиотеки находится переведенная в электронный формат прижизненная книга-биография «Дмитрий Иванович Менделеев» Писаржевского, в которой автор отмечает: «Он много читает и пишет – больше, чем разрешают больничные правила. Только это примиряет его с неприветливыми стенами больницы». Дмитрий Иванович Менделеев, не переставая, повторял: «Труд есть радость и полнота жизни».

В фондах библиотеки есть документы, показывающие Менделеева, как публициста. Общеполитические вопросы, поднятые ученым чуть больше столетия назад, остаются актуальными и в наши дни.

Так, например, Менделеев стал свидетелем первой русской революции и, чутко реагируя на происходящее, видя приближение больших перемен, написал свой последний крупный труд «К познанию России», который также доступен на портале Президентской библиотеки. Важное место в этой работе занимают вопросы народонаселения.

Ярко выражена здесь и идея единого промышленного и культурного развития европейской и азиатской частей России, что должно было служить сближению двух центров.

«Россия, расположенная отчасти в Европе, отчасти в Азии и граничащая с владениями, наиболее центральными в той или другой части света, назначена историей именно для того, чтобы так или иначе Европу с Азией помирить, связать и слить», - писал ученый.

Материалы из фондов Президентской библиотеки о жизни и творчестве Дмитрия Менделеева, как планируется, также войдут в фонды музея-квартиры ученого в Петербургском государственном университете.

Александр Дядин
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

27 июня >

«Алые Паруса-2016»: Алое, белое и черное

Каким останется в памяти главный праздник выпускников России.
16 июня >

Станцию метро «Бухарестская» заволокло желтым дымом

Горит склад пластиковых изделий на углу улиц Салова и Бухарестская.
14 июня >

Власти Франции начали массовую депортацию российских болельщиков из страны

Заблокированные полицией в автобусе граждане РФ ждут консула страны.
11 июня >

Евро-2016: первая битва

10 июня во Франции стартовал чемпионат Европы по футболу-2016.
Наверх