USD: 67.0475 | EURO: 75.2675 |
Сегодня: +20 | Завтра: +17 |
24 мая 2016. 10:54
2014-02-10 16:57:41

Олимпийская коллекция Президентской библиотеки пополнилась новыми экспонатами

Коллекция «Олимпийские игры в предметах коллекционирования», представленная на портале Президентской библиотеки накануне XXII Олимпийских зимних игр в Сочи, пополнилась новыми экспонатами. Особый интерес представляют серия памятных монет и памятная банкнота «Сочи-2014».

Как сообщили «Телеграфу» в Президентской библиотеке, тема белых Олимпийских игр на монетах достоинством в 25 рублей решена масштабно. Эстафета олимпийского огня представлена на фоне громады очертаний современной России.

«Привлекают своим художественным решением отчеканенные на другой монете Лучик и Снежинка, талисманы XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи. Представлена также эмблема Игр на фоне горной вершины, с другой монеты гостеприимно улыбаются Леопард, Белый Мишка и Зайка – талисманы XXII Олимпийских зимних игр 2014 года в Сочи», - рассказали в библиотеке.

В коллекции представлена также памятная банкнота Банка России образца 2014 года номиналом 100 рублей («Олимпийская банкнота»). Она поступила из Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак».

«Банкнота вышла в обращение 30 октября 2013 года. Она изготовлена на белой высококачественной хлопковой бумаге и имеет вертикальное орнаментально-художественное оформление с преобладанием синего цвета. Автор эскиза Павел Бушуев, дизайн Сергея Козлова. На лицевой стороне купюры – фигура сноубордиста на фоне олимпийских объектов прибрежного кластера Сочи. На оборотной стороне – олимпийский стадион «Фишт», архитектурная жемчужина Нового Сочи», - сообщили сотрудники пресс-службы.

А основная часть коллекции посвящена XXII Олимпийским летним играм 1980 года – первым Олимпийским играм, проходившим на территории нашей страны.

«Для подготовки коллекции были использованы материалы из частных собраний и фондов Детского музея открытки. Особую ценность с годами приобрела коллекция памятных монет, посвященных московским Играм. Так, например, на монетах достоинством 1 рубль была изображена эмблема Олимпийских игр, она же – на фоне Московского кремля и здания МГУ. Тема Москвы, ее памятных мест варьировалась в переплетении с символикой Олимпийских игр. Особенно ценилась среди нумизматов монета с композицией «Покорители космоса», - рассказали в библиотеке.

Всего в коллекции представлено 137 единиц (значков, марок, монет, открыток, программок, билетов) с изображением традиционной олимпийской символики, талисманов Олимпиад, отдельных видов спорта, участников и победителей спортивных состязаний. Все они объединены олимпийской тематикой и позволяют сохранить память о значимых спортивных событиях.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

15 мая >

Новые песни о главном

В Стокгольме завершился финал песенного конкурса "Евровидение-2016". Как это было - в подборке фото от "Телеграфа".
11 апреля >

Густой туман над Петербургом затруднил автомобильное движение

В результате средняя скорость движения автомобилей снизилась.
29 марта >

В Кировском районе Петербурга загорелась опора ЗСД (ФОТО)

Опора находится рядом с Морским портом.
2 марта >

«Гранд Форвард» сыграет в футбол со всеми

Футболисты одного из сильнейших любительских клубов Санкт-Петербурга провели тренировку для воспитанников детского дома.
Наверх