USD: 66.0413 | EURO: 73.8474 |
Сегодня: +11 | Завтра: +14 |
28 мая 2016. 00:56
2014-02-10 21:08:31

Президентская библиотека – не только по названию

Побывать в Президентской библиотеке мечтают многие. Но считают, что для простых смертных это практически невозможно. Пригласив на экскурсию корреспондента агентства «Телеграф», сотрудники пресс-службы библиотеки постарались доказать, что это не так.

Признаюсь, я тоже думал, что в Президентскую библиотеку попасть могут только либо избранные, либо приложившие поистине титанические усилия. Но, конечно, как и многие, все же мечтал побывать в этом здании. И причин лично для меня мечтать об этом было целых три.

Во-первых – это историческое и очень красивое здание, которое находится в центре Петербурга. Посмотреть его не только снаружи, но и внутри – очень хотелось!

Во-вторых, хотелось понять, что же такое не просто библиотека, а именно Президентская. Поскольку в читальных залах многих библиотек бывать приходилось не раз, а вот в той, о которой было много слухов, пересудов, даже сплетен…

Ну, и в третьих, работая журналистом, много раз получал материалы из пресс-службы библиотеки, в которых рассказывалось о том, какие документы проходят через руки сотрудников. И главное – как их переводят в электронный вид, чтобы сделать доступными для любого человека. Ведь не секрет, что бумажные документы, насчитывающие многолетнюю, а некоторые и многовековую историю, не могут предоставляться для ознакомления всем желающим. Цифровые копии позволяют и лучше сохранить исторические материалы, и в то же время снять с них гриф недоступности.

Добавлю, мне это было интересно еще и потому, что самому не раз приходилось в домашних условиях работать со старинными документами, фотографиями, сканировать их, реставрировать поврежденные фрагменты. Разумеется, мне хотелось увидеть условия, в которых работают настоящие специалисты в этой области. И главное – увидеть результат их труда.

И вот, в один из февральских дней, заранее договорившись о встрече с сотрудниками пресс-службы Президентской библиотеки, я подхожу к величественному зданию Синода (проезд Декабристов, 3). Зрительно образующее единый комплекс со зданием Сената (проезд Декабристов, 1), оно, тем не менее, является самостоятельным зданием, никак не соединенным со своим двойником. Высокая арка, расположенная между двумя зданиями - лишь связующий элемент, а посредине, начинаясь как раз под аркой, проложена Галерная улица. Поэтому и в прежние времена, когда здесь существовали архивы, да и сегодня, если возникает необходимость передать какой-то важный документ в бумажном виде из одного здания в другое, путь один – через улицу, под бдительными взорами жандармов Российской империи, но это в прошлые времена, а теперь – сотрудников службы охраны.

Впрочем, как позднее признались мне сотрудники библиотеки, между зданиями на самом верху, в арке, все же существует небольшой технический проход. Но, во-первых, он не используется для повседневного перемещения из здания в здание, а во-вторых, это большой секрет. И мы о нем – никому ни слова!

Итак, с внешним видом все ясно. А что же внутри? Пройдя в просторный холл, напоминающий роскошные холлы большинства петербургских музеев, уточняю у охранника, как пройти в бюро пропусков. Оно расположено в проходной комнате, также напоминающей многие другие, знакомые нам по дворцам и музеям Петербурга и его окрестностей.

Но здесь, среди исторических интерьеров, бросаются в глаза явные признаки современности. Перед сотрудницей, пригласившей меня присесть, стоит компьютер. Что, в общем-то, привычно, но в этих апартаментах смотрится несколько чужеродно. Рядом на штативе – фотокамера, в которую меня попросили посмотреть.

Через несколько секунд, получил разрешение, в которое был вписан и мой фотоаппарат, меня проводили к пункту пропуска. Здесь все было уже совсем серьезно. Вежливый, но собранный охранник предложил вынуть из карманов все металлические предметы, пройти через металлоискатель, а куртку, прежде чем сдать ее в гардероб, пропустили через специальное устройство.

Убедившись, что ничего запретного с собой нет, пропускают во внутренние помещения. Сотрудница пресс-службы, встречавшая меня за постом пропуска, знакомит с экскурсоводом Леной. Оказывается, Лена проведет экскурсию для меня одного, что неожиданно и приятно. Однако, нос постарался не задирать, а послушать, что расскажет моя проводница.

Лена поясняет, что экскурсии здесь проводят довольно часто, есть что показать и о чем рассказать. И проводит от гардероба к небольшому коридору, в котором висит портрет Карло Росси. Именно ему принадлежит авторство в создании комплекса зданий Сената и Синода, которые были построены в период с 1826 по 1835 годы.

Неподалеку у стены на специальных подвесах установлена старинная массивная металлическая дверь. Лена поясняет, что такие сейчас, конечно, не используются. А раньше устанавливались в переходах на случай пожара.

Если бы в одном месте здания начался пожар, другие были бы спасены от огня как раз вот такими дверями, предназначенными не дать пламени распространиться.

Поднимаясь по лестнице, на несколько секунд останавливаемся у памятной мраморной доски, которая напоминает об основных датах, связанных с этим зданием.

На втором этаже в коридоре висят несколько парадных портретов российских императоров, чьи имена так или иначе связаны с важными государственными решениями, которые принимались в этом здании. Вот, например, императрица и самодержица Анна Иоанновна.

Но, все же, мы в библиотеке. Где столы с настольными лампами, где стеллажи с книгами? Их нет. Точнее, не так. Они есть. Столы стоят, только не с лампами, а с мониторами, на которых пользователи библиотеки (читателями их назвать уже сложно) могут, не сходя с места, выбрать любой документ, или книгу из более чем трехсот тысяч наименований, которые предлагает сегодня библиотека. И это число все время растет.

Книги здесь тоже есть. Но их не так много, как мы привыкли видеть в классической библиотеке. Это либо подаренные коллекции, либо экспонаты, выставленные в рамках проводящихся здесь выставок.

А пока меня приглашают еще к одному столу, где есть другой фотоаппарат, снова делают снимок, просят заполнить анкету. Затем на специальном электронном устройстве предлагают поставить свою подпись, и через минуту пластиковая карточка с позолоченной информационной полосой у меня в руке, а я уже не просто гость, а читатель… ой, то есть пользователь Президентской библиотеки.

Прослушав краткий курс начинающего юзера, познакомившись с некоторыми предлагаемыми электронной библиотекой услугами и правилами, мы с экскурсоводом Леной проходим дальше. И выходим во внутренний двор здания. Когда-то здесь были складские и дровяные сараи, конюшни, сенники. А теперь – уютный и вместительный конференц-зал с возможностью быстрой трансформации под любой вариант использования: от проведения научных конференций, до кинопоказов и даже танцевальных вечеров.

Интересно, что дневной свет сюда поступает сверху, через стеклянную крышу. Она была возведена здесь уже в 21 веке, при реконструкции здания под нужды Президентской библиотеки. Такая крыша – уникальное и архитектурное, и техническое решение. Это не купол, крыша почти плоская, поэтому не возвышается над окружающими стенами и зданиями. То есть не нарушает привычной исторической панорамы Сеннатской площади.

При этом она устроена так, что в зимние месяцы на крыше не скапливается снег. Небольшой слой растопят встроенные подогревающие элементы, которые автоматически включаются при срабатывании специальных датчиков. Если же снега много, есть возможность убирать его механически. Как, не расскажу. Это тоже, в некотором смысле, секрет.

Проходим в демонстрационные залы. Здесь выставляются экспонаты, которые обычно размещены в других музеях или научных центрах, а сюда попадают на время. На момент моего посещения были представлены документы, имеющие отношение к установлению государственного строя в России. История русского и советского права, предложения Дмитрия Голицына о введении конституционной монархии в 1730 году, свод «кондиций», то есть законов, принятых во времена Анны Иоанновны… Никуда от нее не деться!

Конституция Польши, прожекты Сперанского. Первые Конституции послереволюционной России 1918 и 1925 годов.

А вот выдержки из самой народной и демократической – сталинской - Конституции 1936 года. И здесь же – подарочное миниатюрное издание Конституции новой России 1993 года. Ее размер – чуть больше спичечного коробка.

В специальном киоте на почетном месте – единственная точная копия экземпляра Конституции России, на которой принимают присягу российские президенты. Это подарок библиотеке от Дмитрия Медведева, когда он был президентом.

В цокольном этаже здания расположены самые современные элементы электронной библиотеки. Это видно даже по коридору, в котором нас встретили яркие информационные экраны.

А за ними – несколько трансформируемых залов, в которых можно проводить как небольшие пресс-показы, или конференции, так и, объединив от двух до всех четырех мультимедийных пространств, устроить «большой сбор» с возможностью общения всех его участников, а также подключения к разговору экспертов и специалистов со всего мира. Техническое обеспечение здесь – на самом высоком уровне.

Еще два слова о самом здании. Когда здесь велись реставрационные работы, строители откопали засыпанные подвальные помещения. Трогать их не стали, но представление о том, какими они могли быть, получить можно, заглянув в нижнем коридоре в специальные стеклянные окна под ногами.

О чем еще следует рассказать о библиотеке, так это о самом процессе оцифровки. Сканирование старинных фолиантов и документов – процесс крайне тонкий и очень осторожный. Ведь им – многие десятилетия и даже столетия. К ним не только бережно прикасаться приходится. Некоторые экземпляры следует беречь от излишнего света, от температурных перепадов. Ну, специалисты меня поймут!

Для копирования зачастую используется не совсем обычная, а порой и очень специфическая аппаратура. Например, некоторые обложки старинных имеют украшения в виде чеканки, или самоцветных камней. В этом случае прибегают к 3-D сканированию, которое позволяет увидеть на экране, как эти украшения выглядят с разных сторон.

Есть в библиотеке и своя небольшая, но очень высококачественная типография. Тоже, естественно, современная, с компьютерными технологиями по верстке, графике и так далее.

В общем, признаюсь честно. Уходя из этого большого, старинного снаружи, и такого современного внутри, здания, в какой-то момент поймал себя на вопросе: почему я здесь не работаю? Но, по здравому размышлению, пришел к выводу, что не место красит человека… Ну, вы помните!

Редакция «Телеграфа» благодарит всю пресс-службу Президентской библиотеки за помощь в подготовке этого материала, и особенно ее сотрудницу Татьяну Смолину.

Александр Дядин
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

15 мая >

Новые песни о главном

В Стокгольме завершился финал песенного конкурса "Евровидение-2016". Как это было - в подборке фото от "Телеграфа".
11 апреля >

Густой туман над Петербургом затруднил автомобильное движение

В результате средняя скорость движения автомобилей снизилась.
29 марта >

В Кировском районе Петербурга загорелась опора ЗСД (ФОТО)

Опора находится рядом с Морским портом.
2 марта >

«Гранд Форвард» сыграет в футбол со всеми

Футболисты одного из сильнейших любительских клубов Санкт-Петербурга провели тренировку для воспитанников детского дома.
Наверх