USD: 59.1830 | EURO: 63.2252 |
Сегодня: 0 | Завтра: +1 |
19 января 2017. 01:03

Новости дня

18.01 23:41 > Перед уходом Обама рассказал, как укреплял отношения с Россией
18.01 23:09 > К празднику Крещения выпустили золотые православные смартфоны за 1,5 млн рублей
18.01 22:48 > Баскетбольный «Зенит» разгромил иерусалимский «Хапоэль» в Еврокубке
18.01 22:25 > Жену Буша-старшего госпитализировали вслед за мужем
18.01 21:48 > ВИДЕО: подросток открыл стрельбу в мексиканском колледже
18.01 20:59 > Украинские депутаты обвинили Савченко в измене родине
18.01 20:26 > Похищенную в Оренбурге девочку били и насильно поили алкоголем
18.01 20:03 > В столице ищут киллера, расстрелявшего бизнесмена на Lexus
18.01 19:28 > Александринский театр отметит столетие революции пьесой о Сталине
18.01 19:01 > Митинг против передачи Исаакиевского музея РПЦ запретили
18.01 18:13 > Михаил Амосов: в предыдущем депутатском созыве таких инцидентов быть не могло
18.01 18:11 > ВИДЕО: найден способ «убить» iPhone радужным флагом
2014-02-17 14:20:36

На портале Президентской библиотеки представлены исторические фильмы

Президентская библиотека получила 47 электронных копий фильмов от Русского исторического канала, известным среди телезрителей как телеканал «365 дней ТВ». 14 из них уже представлены на портале Президентской библиотеки.

Как рассказали «Телеграфу» в библиотеке, в фильме «Великая Северная война» из цикла «300 лет Полтавской битве» (режиссер Ю. Герра, автор сценария С. Тандит) показаны события, предшествующие войне, ее ход, итоги и влияние на историю России того периода.

«В XVII веке Швеция стала господствующей страной на Балтике. Однако без выхода к морю Россия была обречена на роль второстепенной державы. Царь Петр не мог смириться с этим и поставил задачу вооруженным силам и прежде всего военно-морской армаде «ногою прочной стать у моря». Фильм раскрывает объективные причины, по которым была развязана Великая Северная война», - рассказали в библиотеке.

Еще одна лента из этой же серии, которая называется «Битва за Балтику», начинается с обоснования необходимости превратить Россию в мощную империю, что было бы невозможным без создания Петром Великим флота и выхода к морю на Северо-Западе. Молодой русский флот двинулся к берегам современной Балтии. Начинать задуманное государем пришлось с осады Риги.

«Для Петра было стратегически важно закрепиться в Эстляндии, Курляндии и Лифляндии, – комментирует в кадре происходящее на экране доктор исторических наук, профессор МГУ Игорь Курукин. – Рига тех лет была, во-первых, главной шведской крепостью в Прибалтике, а во-вторых, важнейшим портом на Балтике. Согласно логике военной доктрины того времени тот, кто владел рижским портом, – владел территорией Латвии и имел немалое позиционное преимущество».

В фильме наряду со старинными гравюрами используется весь современный мультимедийный арсенал средств. События давних лет оживают, основанный на научно обоснованных фактах фильм сам становится документом.

На портале также представлены фильмы из цикла «Сражения с Наполеоном»: «Березина, крах Наполеона», «Бородино. Битва гигантов», «Малоярославец. Исход «Великой армии» и «Наполеон в Москве». В цикле «На пути к Великой Победе» обращает на себя внимание лента «Партизаны», про которых в кинодокументалистике далеко не все еще рассказано.

Электронные копии фильмов из коллекции Русского исторического канала будут востребованы широким кругом читателей, интересующихся историей русской государственности, и станут достойным пополнением Президентской библиотеки, фонды которой сегодня составляют более 300 тысяч единиц хранения.

Александр Дядин
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях