USD: 65.9962 | EURO: 73.4406 |
Сегодня: +12 | Завтра: +18 |
1 июня 2016. 02:42

Новости дня

01.06 02:19 > В Швейцарии 1 июня открывают самый длинный в мире ж/д туннель
01.06 01:56 > Партию коньяка и игральных карт перехватили у колонии в Обухово
01.06 01:39 > Экс-директор Центра современного искусства арестован в Москве
01.06 01:17 > Законопроект об отмене транспортного налога внес в закс губернатор Петербурга
01.06 00:59 > Освободили организатора нападения на Сергея Филина
01.06 00:38 > На «Алых парусах» выступят «Ночные снайперы», «Сплин» и «Звери»
01.06 00:20 > В парламенте немецкого Квакенбрюка рассмотрят вопрос о признании Крыма российским
31.05 23:49 > В Петербурге откроют Тучков мост и закроют Биржевой
31.05 23:30 > Звезда «Форрест Гампа» признан виновным в убийстве жены
31.05 23:16 > На перегоне Мурьино-Ручьи найден обезглавленный труп
31.05 22:42 > На улице Кибальчича сгорел «ВАЗ-2108»
31.05 22:35 > Эксперт заявил, что для Польши покупать газ в РФ дешевле
2014-02-17 14:20:36

На портале Президентской библиотеки представлены исторические фильмы

Президентская библиотека получила 47 электронных копий фильмов от Русского исторического канала, известным среди телезрителей как телеканал «365 дней ТВ». 14 из них уже представлены на портале Президентской библиотеки.

Как рассказали «Телеграфу» в библиотеке, в фильме «Великая Северная война» из цикла «300 лет Полтавской битве» (режиссер Ю. Герра, автор сценария С. Тандит) показаны события, предшествующие войне, ее ход, итоги и влияние на историю России того периода.

«В XVII веке Швеция стала господствующей страной на Балтике. Однако без выхода к морю Россия была обречена на роль второстепенной державы. Царь Петр не мог смириться с этим и поставил задачу вооруженным силам и прежде всего военно-морской армаде «ногою прочной стать у моря». Фильм раскрывает объективные причины, по которым была развязана Великая Северная война», - рассказали в библиотеке.

Еще одна лента из этой же серии, которая называется «Битва за Балтику», начинается с обоснования необходимости превратить Россию в мощную империю, что было бы невозможным без создания Петром Великим флота и выхода к морю на Северо-Западе. Молодой русский флот двинулся к берегам современной Балтии. Начинать задуманное государем пришлось с осады Риги.

«Для Петра было стратегически важно закрепиться в Эстляндии, Курляндии и Лифляндии, – комментирует в кадре происходящее на экране доктор исторических наук, профессор МГУ Игорь Курукин. – Рига тех лет была, во-первых, главной шведской крепостью в Прибалтике, а во-вторых, важнейшим портом на Балтике. Согласно логике военной доктрины того времени тот, кто владел рижским портом, – владел территорией Латвии и имел немалое позиционное преимущество».

В фильме наряду со старинными гравюрами используется весь современный мультимедийный арсенал средств. События давних лет оживают, основанный на научно обоснованных фактах фильм сам становится документом.

На портале также представлены фильмы из цикла «Сражения с Наполеоном»: «Березина, крах Наполеона», «Бородино. Битва гигантов», «Малоярославец. Исход «Великой армии» и «Наполеон в Москве». В цикле «На пути к Великой Победе» обращает на себя внимание лента «Партизаны», про которых в кинодокументалистике далеко не все еще рассказано.

Электронные копии фильмов из коллекции Русского исторического канала будут востребованы широким кругом читателей, интересующихся историей русской государственности, и станут достойным пополнением Президентской библиотеки, фонды которой сегодня составляют более 300 тысяч единиц хранения.

Александр Дядин
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

15 мая >

Новые песни о главном

В Стокгольме завершился финал песенного конкурса "Евровидение-2016". Как это было - в подборке фото от "Телеграфа".
11 апреля >

Густой туман над Петербургом затруднил автомобильное движение

В результате средняя скорость движения автомобилей снизилась.
29 марта >

В Кировском районе Петербурга загорелась опора ЗСД (ФОТО)

Опора находится рядом с Морским портом.
2 марта >

«Гранд Форвард» сыграет в футбол со всеми

Футболисты одного из сильнейших любительских клубов Санкт-Петербурга провели тренировку для воспитанников детского дома.
Наверх