USD: 65.5287 | EURO: 72.6582 |
Сегодня: +17 | Завтра: +21 |
26 июня 2016. 03:50
2014-03-13 13:48:49

В Президентской библиотеке отметят 100-летие со дня начала Первой мировой войны

Президентская библиотека готовит к изданию каталог выставки Российского государственного исторического архива, приуроченной к 1 августа, Дню памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914–1918 годов.

Николай Второй с цесаревичем Алексеем на одном из фронтов Первой мировой войны

Как сообщили «Телеграфу» в пресс-службе Президентской библиотеки, объемная документальная выставка под названием «Ныне Господь нам послал испытание…» будет развернута в Выставочном зале федеральных архивов в Петербурге.

«В основе экспозиции – фонды РГИА, в которых хранятся материалы высших и центральных учреждений, министерств и ведомств Российской империи, Государственной Думы и Государственного Совета, военно-промышленных комитетов, общественных и частных организаций, а также документы личного происхождения. Они раскрывают все аспекты участия России в войне, отдельные нюансы отношений ее с союзниками по Антанте. Главная тема выставки – человек и война. Военные действия в условиях глобальной войны, судьбы «верхов» и «низов» – от главнокомандующего до рядового – отражены в уникальных документах, многие из которых выявлены впервые», - рассказали в библиотеке.

Решение о выпуске совместного издательского проекта было принято директором Российского государственного исторического архива Александром Костановым и генеральным директором Президентской библиотеки Александром Вершининым. Каталог станет продолжением сотрудничества, нацеленного на максимальное раскрытие архивных фондов, интеграцию РГИА и первой национальной электронной библиотеки страны. В издании представлены уникальные материалы, отражающие ряд важнейших для государства событий. Например, здесь представлено обращение Николая II к гражданам России по случаю вступления в навязанную ей войну (цитируется в оригинале):

«Следуя историческим своим заветам, Россия, единая по вере и крови с славянскими народами, никогда не взирала на их судьбы безучастно. С полным единодушием и особою силою пробудились братские чувства русскаго народа к славянам в последние дни, когда Австро-Венгрия предъявила Сербии заведомо неприемлемыя для державнаго государства требования.

Презрев уступчивый и миролюбивый ответ Сербскаго правительства, отвергнув доброжелательное посредничество России, Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда.

Вынужденные, в силу создавшихся условий, принять необходимыя меры предосторожности, Мы Повелели привести армию и флот на военное положение…», - говорится в документе.

В экспозиции представлены архивные дела, касающиеся назначений командующих армиями, именные указы и высочайшие повеления Сенату. Посетителей, безусловно, заинтересуют материалы фонда Военной цензуры, камер-фурьерские журналы, описывающие события театра военных действий, свидетельства очевидцев. Здесь найдут немало интересного все, кому интересна история России в один из самых трагических ее этапов.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

16 июня >

Станцию метро «Бухарестская» заволокло желтым дымом

Горит склад пластиковых изделий на углу улиц Салова и Бухарестская.
14 июня >

Власти Франции начали массовую депортацию российских болельщиков из страны

Заблокированные полицией в автобусе граждане РФ ждут консула страны.
11 июня >

Евро-2016: первая битва

10 июня во Франции стартовал чемпионат Европы по футболу-2016.
10 июня >

Старт высокого сезона

Фоторепортаж "Телеграфа" о том, как Петербург встречает туристов.
Наверх