USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +7 | Завтра: +13 |
27 мая 2017. 16:36

Новости дня

27.05 16:31 > Криштиану Роналду выплатил 6 млн евро долгов по налогам, чтобы избежать тюрьмы
27.05 15:39 > Суд арестовал экс-главбуха «Седьмой студии» по делу о хищениях в «Гоголь-центре»
27.05 14:50 > Албин назвал стадион на Крестовском не таким дорогим, как кажется
27.05 14:22 > Следственный комитет проверит мачеху задержанного мальчика на сопротивление полиции
27.05 13:17 > Два человека погибли в крушении легкомоторного самолета в Подмосковье
27.05 12:13 > ВИДЕО: в Москве полиция с применением силы задержала ребенка за чтение «Гамлета»
27.05 11:19 > Збигнев Бжезинский умер на 90-м году жизни
27.05 10:54 > NYT: Дерипаска попросил у США иммунитет в обмен на показания о российском вмешательстве
26.05 20:48 > В Белоруссии двух человек будут судить за фото в поддержку активиста в фейсбуке
26.05 20:03 > Защита осужденного после митинга 26 марта актера Кулия обжаловала приговор
26.05 19:36 > Подозреваемого в подготовке терактов в Москве арестовали до 25 июля
26.05 18:47 > У станции метро «Юго-Западная» в Москве взорвался автобус
2014-07-04 10:43:19

Петербургский спецназ на Донбассе: война глазами бойцов элитных подразделений

Спецназ ГРУ, десантники, подразделения спецназа тюремщиков и националисты. Вот неполный список тех, кто отправляется сегодня из Петербурга воевать на юго-восток Украины. Только за минувшие дни в зону боевых действий уехали как минимум 7 жителей северной столицы, из которых двое погибли в первый же день боев. О том, как спонсируется война на Донбассе и откуда ополчение берет современное оружие, узнал «Телеграф».

700 пар обуви, несколько сотен комплектов камуфляжа, приборы ночного видения, квадрокоптер, металлодетекторы и даже арбалет. Такая посылка отправилась на минувшей неделе из России на Донбасс. Практически еженедельно на помощь ополчению мятежных республик идут миллионы рублей. Посылки, нашпигованные одеждой и оборудованием, обеспечивают практически все материальные потребности самообороны Донбасса. Деньги идут от неизвестных дарителей, поступая на опубликованные в сети счета. Еженедельно счет пожертвований идет на миллионы рублей.

Как признаются сами ополченцы Донбасса, если проблем с материальным обеспечением армий Донецкой и Луганской республик нет, то недостаток людей ощущается постоянно. Пополняют ополчение силами не только жителей Донбасса, но и добровольцами из России. Несколько будущих ополченцев на днях отправились из Петербурга.

За день до прибытия на Донбасс.

Алексей — 23-летний житель Петербурга, который пару лет назад отслужил в спецназе ГРУ под Псковом. 19 июня молодой человек отправился добровольцем на Донбасс, о чем и написал на своей странице в социальной сети.

Что толкнуло человека уехать воевать на Украину не известно. Страничка добровольца буквально напичкана записями патриотической тематики и фотографиями из военной жизни, также как и у остальных, кто отправился вместе с ним воевать на Донбасс.

Как оказалось, Алексей далеко не единственный житель Петербурга, который поехал воевать на Украину. В друзьях петербуржского ополченца с десяток человек, которые уже вернулись с боев на Донбассе, либо отправились туда на днях. Практически у каждого из них за спиной служба в элитных войсках: спецназ УФСИН «ГРОМ», спецназ ГРУ, ВДВ.

Элитное спецподразделение "ГРОМ", его бойцы охраняют российские тюрьмы. На днях человек, который стоит справа на фотографии выехал в зону боевых действий.

Тренировка одного из российских ополченцев из Петербурга незадолго перед выездом к местам боев.

Путь на Донбасс для большинства пролегает одинаково – примерно той же дорогой, по которой идет гуманитарная помощь юго-востоку Украины. Единственное отличие в конечной цели поездки.

Цепочка поставки «гуманитарной помощи» пролегает через вербовочные пункты, которые рассредоточены в крупных городах России.

Как рассказал «Телеграфу» один из вербовщиков, каждому, кто решил поехать в зону боевых действий необходимо прибыть в Ростов-на-Дону. Будущие ополченцы приезжают в город своим ходом. За сутки до этого каждый доброволец отсылает письмо на указанный вербовщиком интернет–адрес, в ответе на которое приходит «одноразовый» телефонный номер.

После того, как новоприбывший связывается со своим координатором, ему выдают обмундирование, после чего отправляют на границу в Новошахтинск, Гуково или Изварино. На месте доброволец встречается с группой, которая переходит границу, подконтрольную ополчению и отправляется в один из городов, где идут бои.

Отследить путь русских петербуржских ополченцев можно по фотографиям, которые они публикуют в социальных сетях. Свежие аватарки на фоне флага Донецкой или Луганской народной республик появляются в сети практически сразу после того, как новобранцы приезжают к месту своей дислокации. Гражданская одежда на фотографиях уже через день сменяется военным камуфляжем с автоматом в руках.

Ростов-на-Дону, Изварино, Луганск, Славянск. Все точки маршрута можно проследить без проблем.

Первая фотография по ту сторону границы. Добровольцев Петербурга встречают баррикады с флагом ДНР.

Добровольцев из России распределяют в Донецк, Луганск, Краматорск, Славянск.

На месте выдают обмундирование и снаряжение. Изредка в куче посылок можно найти даже специфическое оружие: дронов-разведчиков.

Недостатка в экипировке ополченцев нет.

Набор типичного дачника: бинокли, металлодетекторы и парочка ПЗРК.

Идут в ополчение даже девушки. На фото жительница Петербурга, которая пересекла границу Донбасса 2 июля. Уже сегодня она должна была отправиться в места боев.

Многие из ополченцев и поставщиков гуманитарной помощи не могут отказать себе в фото со Стрелковым, который уже стал легендой.

 

Бомбоубежище во время обстрела.

Бомбежки здесь уже стали обыденным явлением.

Тем временем люди в России, которые организуют поставки помощи на Донбасс получают вот такие посылки.

Как выяснил «Телеграф», поставкой ополченцев на восток Украины в Петербурге занимаются члены как минимум двух организаций. Национал–демократическая партия (НДП) и партия «Родина». Впрочем, обе отрицают свое участие в вербовке добровольцев.

Так, руководитель "НДП" Петербурга Андрей Кузнецов признал, что отправкой добровольцев из Петербурга на Донбасс занимается их активист, но заявил, что делает он это исключительно по собственной воле. Сама Национал-демократическая партия отсылает на восток Украины только гуманитарную помощь.

В «Родине», которая нередко фигурирует на страницах добровольцев, также отрицают свою причастность к «поставкам патриотов» на Донбасс.

Тем временем, последняя «человеческая посылка» из Петербурга грозит вернуться уже вскоре после прибытия. Двое ополченцев погибли в пригороде Славянска 1 июля спустя пару дней после прибытия. Группу из 14 человек, которая ехала по городу, расстрелял танк. Несколько человек получили серьезные ранения, двое петербуржцев погибли моментально. Останки погибших похоронят на Аллее славы Славянска.

Местных ополченцев и добровольцев из России отпевают в одном храме.

Все оружие свежее, только со склада, ни единой царапины. У многих АК-100 с подствольными гранатометами, пулеметы, современные каски. На фото группа петербуржцев, прибывшая на Донбасс в последних числах июня. Именно они попали под обстрел 1 июля в районе Славянска.

Некоторые из них уже не вернутся в Петербург. В результате танкового обстрела 1 июля, двое петербуржцев погибли на месте.

Запись "ВКонтакте": "Неделю назад в Петербурге вместе проходили интенсивную подготовку, Владимир был самым старшим. Знаком с ними был недолго (курс подготовки срочный), обычные смелые, идейные мужики и стар, и млад.

На Донбасс группа в составе 7 человек уехала в это воскресенье, я остался в Питере. Говорил я им: "Смотрите друг на друга каждую минуту, как в последний раз". Касательно двоих так и вышло. Погибли в первом бою, прикрывая отход остальных".

Официальных цифр того, сколько граждан России въехало на Украину за время конфликта сегодня не берется озвучить никто. Единственное, что может выдать число российских ополченцев – многочисленные пары военной обуви, которые отсылают из Ростова-на-Дону через границу Украины. Только по самым скромным оценкам, счет российским добровольцам, которые должны получить эту обувь, идет на сотни. По оценкам украинской стороны количество бойцов ДНР и ЛНР можно исчислять тысячами.

 

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях