USD: 56.3779 | EURO: 60.5950 |
Сегодня: -2 | Завтра: +3 |
30 марта 2017. 17:42

Новости дня

30.03 17:14 > Организатора митинга против коррупции в Ставрополе избили у собственного дома
30.03 17:02 > ФСБ провела обыски в Эрмитаже
30.03 16:47 > Томский учитель назвал своих учеников фашистами и холопами англосаксов
30.03 16:03 > Путин сравнил митинги против коррупции с «арабской весной» и Евромайданом
30.03 15:41 > За шесть лет войны из Сирии сбежали более 5 млн человек
30.03 15:32 > Россиян заставят указать всех, кто пользовался их смартфоном
30.03 14:27 > С начала года продажи Jaguar в Петербурге выросли в четыре раза
30.03 14:27 > Через Telegram теперь можно позвонить
30.03 13:33 > СК в Петербурге завел дело против испортивших двери коллекторов из Чечни
30.03 13:05 > МВД: только 1% суицидов среди детей связан с «группами смерти»
30.03 12:52 > Во время весеннего призыва в армию заберут 142 тысячи россиян
30.03 12:42 > Нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов умер на 89-м году жизни
2014-07-11 18:19:21

Солнечные батареи дают энергию для Эрмитажа

В Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа теперь целое здание получает энергию от 90 солнечных батарей, установленных во дворе. Энергию, поступившую от светила, копят аккумуляторы, потом она поступает на инвектор, постоянный ток преобразуется в переменный.

Система устроена так, что ей не страшны облака, закрывающие солнце. Пока еще не ясно, сможет ли она работать полноценно  в самые темные месяцы года – ноябрь и декабрь. Но начало положено.

Кстати, про  идею установки солнечных батарей в Старой деревне директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал во время своей традиционной интернет-конференции 4 декабря минувшего года – в самую петербургскую темень, когда светает чуть ли не в полдень. Пиотровский рассказал тогда, что солнечные батарее решено разместить во дворе хранилища, вместо клумбы, на которой все время засыхали цветы – так много бывает там солнца.

Место и впрямь оказалось удачным. В  мае нынешнего года здесь появилось 90 поликристаллических солнечных панелей из кремния, способные работать 30 лет стабильно и непрерывно безо всякого ремонта. Кстати, кремний называют «нефтью XXI века» - один килограмм кремния в фотоэлектрической станции за 30 лет вырабатывает электрическую энергию, для производства которой на тепловой электростанции требуется 75 тонн нефти.

Эрмитаж с 2011 года реализует собственную программу энергосбережения – светодиодные лампы – в том числе ив залах главного здания музея – в Зимнем дворце, интеллектуальная подсветка огромных коридоров хранилища, реагирующая на движение. Всего в  Эрмитаже – во всех его зданиях – 58 252 лампы, из них энергосберегающих 50109. Еще недавно, к примеру, внутренний двор Меншиковского дворца освещал корабельный прожектор, а теперь – мощные лампы, и это гораздо лучше и экономнее.

Искусствоведы отмечают, что современное освещение не искажает и  восприятия произведений искусства – живописи, скульптуры. Обратите внимание на освещение витрин и залов искусства античности в Большом Эрмитаже – оно выполнено на основе светодиодных лент и светодиодных светильников.

Чердаки Большого Эрмитажа холодные – чтобы не образовывалась наледь, старый войлок в пееркрытиях заменили современными материалами, чтобы не терять 19% тепла через крышу. А технический этаж хранилища в Старой деревне напоминает декорацию фантастического фильма – серебряные трубы, датчики, высокоточная аппаратура. Здесь очищается и сберегается специально подготовленный  воздух, который не выбрасывают в атмосферу после использования, а пользуются многократно.

Сегодня всех журналистов интересовали, как обычно, деньги. Сколько денег экономит Эрмитаж, внедряя все самое-самое высокотехнологичное и экономное? Пиотровский ответил, что в год экономия достигает 23 млн, рублей, но даже не в деньгах счастье – Эрмитаж помогает сберечь планету.

Здание Биржи, которое наконец-то передали Эрмитажу, избавится от угольной котельной, здесь будут разрабатывать новую систему отопления, возможно, уникальную, использующую тепло земных недр.

Галина Александрова
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 марта >

Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России

«Телеграф» собрал фотографии участников митинга из соцсетей.
21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях