USD: 66.0825 | EURO: 73.4970 |
Сегодня: +17 | Завтра: +22 |
30 мая 2016. 19:20
2014-07-11 18:19:21

Солнечные батареи дают энергию для Эрмитажа

В Реставрационно-хранительском центре Государственного Эрмитажа теперь целое здание получает энергию от 90 солнечных батарей, установленных во дворе. Энергию, поступившую от светила, копят аккумуляторы, потом она поступает на инвектор, постоянный ток преобразуется в переменный.

Система устроена так, что ей не страшны облака, закрывающие солнце. Пока еще не ясно, сможет ли она работать полноценно  в самые темные месяцы года – ноябрь и декабрь. Но начало положено.

Кстати, про  идею установки солнечных батарей в Старой деревне директор Эрмитажа Михаил Пиотровский рассказал во время своей традиционной интернет-конференции 4 декабря минувшего года – в самую петербургскую темень, когда светает чуть ли не в полдень. Пиотровский рассказал тогда, что солнечные батарее решено разместить во дворе хранилища, вместо клумбы, на которой все время засыхали цветы – так много бывает там солнца.

Место и впрямь оказалось удачным. В  мае нынешнего года здесь появилось 90 поликристаллических солнечных панелей из кремния, способные работать 30 лет стабильно и непрерывно безо всякого ремонта. Кстати, кремний называют «нефтью XXI века» - один килограмм кремния в фотоэлектрической станции за 30 лет вырабатывает электрическую энергию, для производства которой на тепловой электростанции требуется 75 тонн нефти.

Эрмитаж с 2011 года реализует собственную программу энергосбережения – светодиодные лампы – в том числе ив залах главного здания музея – в Зимнем дворце, интеллектуальная подсветка огромных коридоров хранилища, реагирующая на движение. Всего в  Эрмитаже – во всех его зданиях – 58 252 лампы, из них энергосберегающих 50109. Еще недавно, к примеру, внутренний двор Меншиковского дворца освещал корабельный прожектор, а теперь – мощные лампы, и это гораздо лучше и экономнее.

Искусствоведы отмечают, что современное освещение не искажает и  восприятия произведений искусства – живописи, скульптуры. Обратите внимание на освещение витрин и залов искусства античности в Большом Эрмитаже – оно выполнено на основе светодиодных лент и светодиодных светильников.

Чердаки Большого Эрмитажа холодные – чтобы не образовывалась наледь, старый войлок в пееркрытиях заменили современными материалами, чтобы не терять 19% тепла через крышу. А технический этаж хранилища в Старой деревне напоминает декорацию фантастического фильма – серебряные трубы, датчики, высокоточная аппаратура. Здесь очищается и сберегается специально подготовленный  воздух, который не выбрасывают в атмосферу после использования, а пользуются многократно.

Сегодня всех журналистов интересовали, как обычно, деньги. Сколько денег экономит Эрмитаж, внедряя все самое-самое высокотехнологичное и экономное? Пиотровский ответил, что в год экономия достигает 23 млн, рублей, но даже не в деньгах счастье – Эрмитаж помогает сберечь планету.

Здание Биржи, которое наконец-то передали Эрмитажу, избавится от угольной котельной, здесь будут разрабатывать новую систему отопления, возможно, уникальную, использующую тепло земных недр.

Галина Александрова
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

15 мая >

Новые песни о главном

В Стокгольме завершился финал песенного конкурса "Евровидение-2016". Как это было - в подборке фото от "Телеграфа".
11 апреля >

Густой туман над Петербургом затруднил автомобильное движение

В результате средняя скорость движения автомобилей снизилась.
29 марта >

В Кировском районе Петербурга загорелась опора ЗСД (ФОТО)

Опора находится рядом с Морским портом.
2 марта >

«Гранд Форвард» сыграет в футбол со всеми

Футболисты одного из сильнейших любительских клубов Санкт-Петербурга провели тренировку для воспитанников детского дома.
Наверх