USD: 63.9509 | EURO: 71.5738 |
Сегодня: +8 | Завтра: +11 |
28 сентября 2016. 20:01

Новости дня

28.09 19:57 > В Петербурге осудили грабителя, завлекавшего жертв через Авито
28.09 19:49 > До 2022 года все строящиеся станции метро в Петербурге будут запущены
28.09 19:35 > «Секс в большом городе» может вернуться
28.09 19:22 > Джон Керри: США остановят сотрудничество с Россией по Сирии, если РФ не остановит наступление в Алеппо
28.09 19:17 > Обвиненный в хакерских атаках в США россиянин готов сотрудничать с ФБР
28.09 18:54 > ГУП «Пассажиравтотранс» впервые в России испытает двухэтажный автобус класса «люкс»
28.09 18:45 > Захарова: следствие по катастрофе рейса МН17 предвзято и политически мотивировано
28.09 18:22 > Отобрана коллегия присяжных по делу об убийстве Немцова
28.09 17:56 > Станцию метро «Московская» в Петербурге закрывали из-за бесхозного предмета
28.09 17:52 > На Большом Сампсониевском проспекте рухнул верхний этаж исторического здания
28.09 17:45 > Как живут лисицы на Камчатке: фото из Кроноцкого заповедника
28.09 17:28 > Руководство школы, в которой учился подросток-убийца, дисциплинарно наказано
2014-09-19 18:24:30

Новый «Афоня» Игорь Слюняев

К своему дню рождения экс-глава Минрегионразвития Игорь Слюняев может получить щедрый подарок: кресло вице-губернатора Петербурга. На политическом поприще Слюняев зарекомендовал себя неоднозначно, и о том, что ждет город с возможным приходом этого православного чиновника-«единоросса», остается только догадываться. Корреспондент «Телеграфа» решил подробнее взглянуть на его биографию и обнаружил в ней массу интересного.

Игорь Николаевич Слюняев родился 4 октября 1966 года в городе Исилькуль Омской об-ласти, расположенном более чем в 3000 км от Санкт-Петербурга. Родители его вряд ли так сразу могли предположить, что сын станет большим государственным чиновником, а детство Слюняева прошло в совхозе «Карагандинский» Возвышенского района Северо-Казахстанской области Казахской ССР.

В 1983 году Слюняев трудился рабочим по капитальному ремонту Карагандинского госу-дарственного университета, потом работал там лаборантом. После этого, два года с 1984 по 1986 проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках.

Вернувшись из армии, Слюняев решил получить высшее образование и поступил в МГУ им. М.В. Ломоносова на юридический факультет, но задержался там ненадолго. Спустя два года, в 1988-ом, он посвящает свою жизнь службе в органах внутренних дел, стано-вится слушателем, а затем адъюнктом Московской высшей школы милиции МВД СССР, которую и окончил в 1992 году.

Слюняев стал юристом, окончив Высшую школу милиции, а потом еще и экономистом, окончив Российскую академию госслужбы по специальности «правоведение, государ-ственное и муниципальное управление, финансы и кредит». Как расскажет в 2006 году о себе сам будущий глава министерства регионального развития на алтайском форуме banfax.ru: «Мне 39 лет, русский, православный, получил два высших образования: юридическое и финансовое. Защитил диссертацию по теме: «Криминальное перемещение капитала, характеристики и социальный контроль».

В Алтайский край он попал по ряду случайностей и удачных знакомств. В середине 1990-х годов Слюняев подался в бизнес: сначала поработал в коммерческом банке «МосСибИнтерБанк», затем в РСПП, а после — весьма удачно на государственной службе. Он возглавил управление финансово-кредитных отношений в Министерстве по сотрудничеству с государствами – участниками СНГ, и быстро до кресла заместителя министра.

Оттуда на долгие годы Игорь Слюняев ушел в Минтранс. По некоторым данным, попал он туда благодаря связям с Виталием Артюховым, который тогда был главой Росавтодора. Затем Артюхов «переквалифицировался» и стал главой Минприроды, а на свое место порекомендовал Слюняева. Транспортной системе нашей необъятной родины чиновник посвящал свою жизнь до 2004 года. Работа его в это время оказалась достаточно эффективной, во многом благодаря неплохим ко6нтактам с Минфином, от которого зависит распределение дорожных фондов. Тогда Слюняев смог наладить финансирование многих важных проектов: началась прокладка трассы Чита-Хабаровск, которую позже чиновник назовет «Самым большим своим достижением в жизни». Тогда же в биографии Слюняева появилась первая строчка со словом «Петербург»: именно ему приписывают лоббирование строительства кольцевой автодороги вокруг нашего города.

В 2004 году Слюняев был назначен советником председателя Совета Федерации Сергея Миронова, затем стал сенатором от Алтайского края. 7 августа 2005 года в автомобиль-ной катастрофе погиб глава администрации Алтайского края Михаил Евдокимов, избран-ный на этот пост годом ранее. На его место был назначен старый товарищ Слюняева Александр Карлин. Именно он и лоббировал кандидатуру Слюняева на пост сенатора.

Однако, несмотря на активное содействие строительству дороги Алтай-Кузбасс, которую Слюняев также занес в «книгу своих достижений», в 2007 году его снимают с должности сенатора и отправляют работать губернатором в Костромскую область, после того, как в ДТП, погиб Виктор Шершунов, бессменно руководивший регионом почти 11 лет. Соглас-но официальной версии, Игорь Николаевич был назначен по представлению премьер-министра Дмитрия Медведева после консультаций в Белом доме. К тому же, как сообщает Lenta.Ru 10 октября 2007 года полпред президента РФ в Центральном федеральном округе Георгий Полтавченко обсудил кандидатуру Слюняева с областной общественностью и собирался доложить о результатах встречи президенту России Владимиру Путину.

Явных объяснений тому, почему именно Слюняев оказался в Костромской области, к ко-торой по факту не имел в жизни никакого отношения, нет. Ходили разные слухи, включая даже то, что губернаторским креслом Слюняев обязан жене, которая входила в ближний круг супруги Дмитрия Медведева - Светланы.

Еще говорили, что Игорь Николаевич, мог быть связан с банком «Авангард», под контроль которого через московское ОАО «УК "Русэнергокапитал"» попал расчет коммунальных платежей и непосредственно сбор платы за электроэнергию через Костромскую сбытовую компанию.

Так или иначе, приход нового человека в Костроме восприняли с воодушевлением. Тем более что Слюняев достаточно бодро приступил к работе, сразу создав инвестиционный совет и комиссию по мобилизации доходов. В муниципальных образованиях области при нем появились финансовые уполномоченные, которые контролировали расходы местных бюджетов.

Несмотря на все это запал политической элиты в Костроме быстро «сошел на нет»: объе-мы государственного долга региона увеличивались с каждым годом. Если на начало 2009 года сумма долга немногим превышала 3,3 млрд руб., то к 1 января 2011 года госдолг области подлетел до 8 млрд руб., а когда Слюняев покидал должность губернатора, «дырка» в бюджете области «расползлась» до 10 млрд рублей.

В 2011 году по инициативе Игоря Слюняева поправки в бюджет области вносились еже-месячно. По мнению оппозиции, эти расходы были избыточными и «непрофильными» и способствовали только увеличению бюджетного дефицита, не давая никаких конкретных результатов. Вложения эти коснулись ряда культурно-развлекательных мероприятий, та-ких как фестиваль «Созвездие», выставка изделий Фаберже, постановка опер «Борис Го-дунов», «Хованщина» и «Князь Игорь», автопробег «Сусанин-Трофи».

Отметим также, что незадолго до своей отставки Слюняев принял участие в экологиче-ском конкурсе «Национальная экологическая премия» и был очень рад своей победе в номинации «Экологические инициативы».

Ко всему прочему Слюняев попросил журналистов Костромской области «забыть» слово «гласность». По данным некоторых коллег, все СМИ Костромской области, включая элек-тронные, должны были согласовывать с пресс-службой губернатора все материалы по электронной почте и только после этого имели право их публиковать.

Все это способствовало «пробуждению» костромской оппозиции. Последней каплей ста-ло уголовное дело по статье «Оскорбление представителя власти», по которому был за-крыт «Форум Костромских Джедаев». На ресурсе были выложены ссылки на пародийные видеоролики, где обыгрывались комические истории из жизни главы области. Самого Слюняева местные блоггеры обвиняли в том, что он, якобы, организовал незаконную прослушку телефонов своих подчиненных. На следующий день в Костроме состоялся несанкционированный митинг за восстановление форума, организованный стихийно, через социальные сети. Тогда к Слюняеву приклеилась аббревиатура ТКНН («Тот-Кого-Нельзя-Называть»), которую стали использовать в диалогах интернет-пользователи, чтобы «не расстраивать» чиновника. После всех вышеописанных событий в городе и области стали нарастать протестные настроения, в итоге приведшие к крайне низкому результату «Единой России» на думских выборах в 2011 году.

Тогда партия власти в Костромской области показала один из худших результатов по стране — немногим больше 30% голосов. Наверху это никого в восторг не привело и 13 апреля 2012 года президент России Дмитрий Медведев свои указом досрочно отправил губернатора Слюняева в отставку. Безусловно, все было как всегда «по собственному же-ланию». Новым губернатором Костромской области был утвержден бывший глава Роскомнадзора Сергей Ситников.

Игорь Слюняев без работы не то что не остался, а даже пошел на повышение. Страна помнит его последнего главу Министерства регионального развития, расформированного указом президента 8 сентября 2014 года. В октябре 2012 года, когда Слюняев вступил в эту должность вместо Олега Говоруна, премьер-министр Дмитрий Медведев «пожелал ему успехов и крепких нервов». «Опыт показывает, что министру регионального развития крепкие нервы необходимы», - подчеркнул тогда глава правительства.

Спустя год на высоком посту Слюняев уже впал «в немилость»: в феврале 2013 года Путин отчитал его из-за необоснованного повышения цен на коммунальные услуги. Тогда тарифы ЖКХ в некоторых регионах феноменально подлетели в 3-4 раза. Коснулось это и Петербурга, где в декабре житель среднестатистической квартиры платил порядка 3700 рублей, а в январе цифра у некоторых подскочила аж 12 000 рублей.

На слова Игоря Слюняева, что взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан не существует, президент России сказал: ««Слушайте, что вы мне расска-зываете? Граждан это совершенно не интересует. Ведь люди, когда приходят платить, им вот такая платежка приходит». Вот они, платежки. Идите и объясните людям, почему они в январе или в декабре, в ноябре должны были платить такие деньги, а в январе, феврале – вот такой скачок. И это в Петербурге, в некоторых районах. А в Мурманске, вы говорите, в отдельных муниципалитетах на 200 с лишним процентов. С ума сошли, что ли?», - отчитал тогда министра регионального развития Владимир Путин.

К этому стоит добавить, что по прогнозу МЧС России на зиму 2013 года, была достаточно высокая вероятность возникновения крупных аварий на системах жилищно-коммунального хозяйства на территории пяти федеральных округов страны. При этом на этих территориях проживает свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны.

Но господин Слюняев слишком тяжело переживал недовольство президента, и решил немного развеяться, предприняв поездку в Канны на 24-ую Международную выставку недвижимости «MIPIM 2013». Выставка эта славится тем, что на ней присматривают себе виллы миллиардеры и олигархи со всего мира. Предположим, что интерес у Игоря Нико-лаевича был чисто любительский – ведь на официальную зарплату министра виллу во Франции, пожалуй, не купить.

Итак, Минрегионразвития расформировали за ненадобностью, и Слюняев остался без работы. Но у человека с таким богатым прошлым вряд ли могут возникнуть реальные проблемы с новым назначением, другое дело, что, скорее всего, это будет должность рангом ниже. Так, сначала появилась информация о том, что Слюняев может получить мандат депутата Госдумы, но потом появилась информация более точная и к тому же более вероятная. Георгий Полтавченко, так уверенно «победивший» на выборах в Петербурге, решил закрепить свои позиции привлечением новых надежных людей.

Слюняев не только был губернатором Костромской области при полпредстве Полтавченко в ЦФО, но и стал к тому же первым «афонцем»-губернатором. Вслед за ним паломничество на Афон совершил и его тогдашний первый заместитель Николай Цед, который с 2013 года возглавляет администрацию Приморского района Петербурга.

В назначениях на высокие посты в Петербурге давно прослеживается «православная за-кономерность»: в Русском Афонском обществе уже состоят два самых влиятельных вице-губернатора - Василий Кичеджи и Игорь Дивинский. Связан с «афонцами» вице-губернатор Владимир Лавленцев.

Во всем удобный человек, умеющий, как мы успели убедиться по его работе в Костром-ской области, регулировать распределение муниципального бюджета, знающий, что та-кое ЖКХ, но не придающий этому большого значения, борец за экологию и «гласность» СМИ, Игорь Слюняев, будучи еще и членом Русского Афонского общества, сможет смело встать рука об руку с Георгием Полтавченко.

Дарья Рогулёва
Loading...
Ссылки по теме:

Фоторепортажи

28 сентября >

Как живут лисицы на Камчатке: фото из Кроноцкого заповедника

Поголовье лисиц Кроноцкого заповедника в Камчатском крае уменьшилось. Чтобы понять причины этого явления, ветеринары осмотрели животных.
22 августа >

Новый Maybach от Mercedes: красавец на батарейке

Mercedes-Benz представила концепт-кар Vision Mercedes-Maybach 6.
3 августа >

За ВДВ!

В Петербурге отметили традиционный праздник десантников.
27 июля >

«Зенит» представил новую форму на нефтяной платформе в открытом море

Фотосессия состоялась на платформе «Приразломная» в Печорском море.
Наверх