USD: 67.0512 | EURO: 74.3799 |
Сегодня: +16 | Завтра: +19 |
31 июля 2016. 08:21
2014-10-17 17:53:08

Детские похороны пулеметчика Пушкарёва с Донбасса

Юного пулеметчика разведгруппы ЛНР, 18-летнего Женю Пушкарёва 17 октября 2014 года похоронили на городском кладбище Кронштадта. В последний путь его проводили родные, а к могиле несли мальчишки из военно-патриотического клуба «Скала». Официозные патриоты из партии власти не нашли времени почтить память героя Новороссии.

Осень на Газовой улице Кронштадта, где располагается городская больница, щедро рассыпала жёлтые кленовые листья. По улице в колонну «по два» в сторону морга шагали юнцы в чёрных беретах в сопровождении наставника.

В маленькое помещение морга, где прощаются с умершими, люди заходили по очереди, женщины выходили со слезами, мужчины — с растерянными лицами. «Какой ужас», — говорили многие, ожидая на улице. Тихо, в стороне, группой стояли одноклассники. Никто из них практически не проронил ни слова. Молча, в стороне стояли и мальчики из патриотического клуба. Эти две группы практически не соприкасались.

Парень, назвавшийся другом Жени, сказал, что ничего не знал о том, куда тот уехал. «Я в шоке, на днях позвонила его мама и сказала, что Женя погиб», — сказал парень.

Однако еще один приятель Жени сказал, что знал о его побеге на войну, но обещал не говорить родителям.

В стороне, журналисты допрашивали бойца с позывным «Тихий», который приехал вместе с Женей. Пожилой мужчина выпытывал у бойца с позывным «Мангуст», когда же мы «дожмем бандеровскую сволочь», «хватает ли вам бронежилетов» и «почему до сих пор не выкурили «правосеков» из Донецкого аэропорта». Ополченец отвечал неохотно и с трудом сдерживал патриотические порывы боевого пенсионера.

Поодаль плакала девочка в чёрной военной форме, а руководитель клуба «Скала» Николай Шик сказал журналистам, что вербовщиков, которые охмуряют детей в интернете, надо наказывать. Он рассказал, что говорил с Женей, и тот сказал ему, что в боевых действиях не участвует и роет окопы вдали от линии фронта, потом оказалось, что он был в разведгруппе.

По окончании гражданской панихиды похоронная процессия отправилась на городское кладбище. В последний раз Женя Пушкарёв проехал через весь город. Там, в восстановленном в 2014 году маленьком Храме, прошла церемония отпевания покойного. В это время большая часть людей ждала на улице. Тут и случился единственный казус. Корреспондента радиостанции «Эхо Москвы в Санкт-Петербурге» Арсения Веснина сторонник Национально-освободительного движения депутата Госдумы Евгения Фёдорова, заподозрил в нелояльности к Новороссии.

К Веснину, который мирно беседовал с человеком в камуфляже с автоматом, подошли двое в камуфляже и попросили на «пару слов». Его отвели на дорожку двое, потом к ним присоединился третий, затем Веснина обступили еще несколько человек в камуфляже. После короткого разговора, корреспондент «Эха» ушёл. «Меня обвинили в том, что я якобы являюсь сторонником «киевской хунты» и радуюсь смерти мальчика», - рассказал Веснин корреспонденту «Телеграфа». Перед тем как отпустить, крепкие парни забрали у него карту памяти из микрофона и уничтожили все рабочие записи. Он рассказал, что его опознал сторонник НОД, который, в отличие от остальных кричал и жестикулировал. Однако большинство людей, пришедших на похороны, этого не заметили.

Вообще, Женю Пушкарёва хоронили дети: одноклассник, который впереди процессии нёс могильный крест, мальчики из патриотического клуба, которые несли его гроб – словом, детская похоронная процессия, и только взрослые дяди дали прощальный троекратный залп их автоматов над его могилой.

Другие взрослые дяди, которые так часто в 2014 году по телевизору говорили о «киевской хунте» и необходимости спасать Юго-Восток Украины от бандеровцев, на похороны 18-летнего пулеметчика Жени Пушкарёва так и не пришли. Не было представителя ДНР в Петербурге Виталия Милонова. Утром 17 октября он был занят архиважным делом – вносил на рассмотрение парламента инициативу о новом «Дне памяти жертв политического противостояния на Украине»

«Это символ борьбы против неофашистского и нацистского движения в Европе, которое возродилось с новой силой в соседнем с Россией государстве — Украине, спустя 70 лет после победы над немецкими фашистами. В качестве конкретной даты Дня памяти предлагается 2 мая — день карательной акции боевиков «Правого сектора» в Доме профсоюзов в Одессе, в ходе которой погибло 48 мирных граждан, а более двухсот человек были ранены», - говорится в сообщении пресс-службы Милонова.

Не пришли на похороны проводить героя Новороссии представители федеральных телеканалов, которые показывают вести с украинских сражений чаще, чем новости из России. Не пришли также и представители партии «Единая Россия», любящие устраивать помпезные мероприятия в поддержку ополчения Донбасса.

Только в сторонке, после того как могильщики закончили свою работу, сидя на корточках плакал юноша, тащивший перед гробом могильный крест.

«Правый сектор» является запрещенной в России экстремистской организацией.

Сергей Ковальченко
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

27 июля >

«Зенит» представил новую форму на нефтяной платформе в открытом море

Фотосессия состоялась на платформе «Приразломная» в Печорском море.
27 июня >

«Алые Паруса-2016»: Алое, белое и черное

Каким останется в памяти главный праздник выпускников России.
16 июня >

Станцию метро «Бухарестская» заволокло желтым дымом

Горит склад пластиковых изделий на углу улиц Салова и Бухарестская.
14 июня >

Власти Франции начали массовую депортацию российских болельщиков из страны

Заблокированные полицией в автобусе граждане РФ ждут консула страны.
Наверх