USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +13 | Завтра: +16 |
27 июня 2017. 16:50

Новости дня

27.06 16:33 > Украина подверглась массовой атаке компьютерного вируса-вымогателя
27.06 15:59 > Финляндия хочет купить у России дом в центре Петербурга за полмиллиарда рублей
27.06 15:29 > Попросивший убежище в Эстонии псковский тренер бежал из-за конфликта с вице-губернатором
27.06 14:47 > На серверы «Роснефти» совершена мощная хакерская атака
27.06 14:19 > Синоптики пообещали два дня лета в Петербурге
27.06 13:44 > Минздрав назвал самые болеющие регионы страны
27.06 13:02 > Еврокомиссия вынесла Google рекордный штраф за нарушения онлайн-торговли
27.06 12:25 > Петербург стал лидером страны по количеству одиноких мужчин
27.06 11:53 > В Киеве прогремел мощный взрыв, убит начальник спецназа
27.06 11:06 > Лицам без российского гражданства хотят выдавать удостоверения личности
27.06 10:47 > В Аргентине перевернулся автобус с подростками, 15 человек погибли
27.06 10:04 > Петербургская епархия увеличит число богослужений в Исаакиевском соборе
2014-10-30 19:42:14

Павловск завершает сезон реставрацией и возвращением утраченного

В Государственном музее-заповеднике «Павловск» завершили реставрацию Пиль-башни, но не уверены, что ее удастся надежно защитить от вандалов. А «Молодая девушка перед зеркалом» вернулась во Фрейлинскую комнату дворца спустя 95 лет.

Пиль-башня, знаменитая башня-обманка – это одно из самых романтических сооружений Павловского парка. Построенная в 1795-1797 годах по, как предполагают, проекту итальянца Винченцо Бренны. Башню соорудили у живописного берега реки Славянки из кирпича, а оштукатуренные стены покрыли фресковой живописью, имитирующей старинную разрушающуюся каменную кладку, живописную отделку фасада выполнил знаменитый мастер обманок Пьетро Гонзаго.

Уединенную башню любила императрица Мария Федоровна, которая там читала, писала каллиграфическим бисерным почерком свои дневники на аккуратно нарезанных небольших листах бумаги. Башню успели отремонтировать перед началом Великой Отечественной – в 1939 году, во время войны памятнику «повезло» - здесь квартировало подразделение Голубой испанской дивизии, вышибли окна, двери, расколотили в каменную крошку камин, украли плафон и настенную живопись, но не взорвали и не сожгли.

Отреставрировали башню в 70-х годах минувшего века, реконструировав интерьер века XVIII-го, укрепив стены, заменив перекрытия, на крышу положили солому. Но дальше башня стала страдать уже от соотечественников – вандалы разрисовали стены неприличными надписями, проломили двери, сорвали решетки. В общем, соотечественники недалеко ушли от оккупантов. Башня оказалась на грани гибели. Ее реставрировали 10 месяцев, подрядчиком выступила организация «Возрождение Санкт-Петербурга». Как пояснила главный архитектор отдела реставрации и капремонта ГМЗ « Павловск» Людмила Лаппо, был воспроизведен эрмитажный плафон Буше, камин собран из осколков, резной наборный паркет из дерева ценных пород прибыл из Зубовского корпуса Екатерининского дворца Царского Села. Крышу вновь порыли соломой, специально обработанной от огня и воды. К будущему сезону займет свое место мебель – диваны, столики, настенные бра. У Пиль-башни установлен круглосуточный пост и видеонаблюдение, но сотрудники музея не уверены, что это надежная защита от вандалов.

Сегодня же в Павловске произошло еще одно знаменательное событие – свое место во Фрейлинской комнате Большого дворца заняла картина кисти немецкой художницы польского происхождения Анны-Доротеи Тербуш-Лисиевской «Молодая девушка перед зеркалом». Картина интересна, прежде всего, судьбой самой художницы и тем, что называется «провенансом» - бытованием произведения, в котором до сих пор немало тайн.

Тербуш-Лисиевская – женщина, которую бы мы сейчас назвали self made woman. Вышедшая удачно замуж за состоятельного владельца гостиницы и ресторана – сейчас бы сказали, за богатого бизнесмена, Анна, с детства проявлявшая выдающиеся способности в живописи, прожив с мужем 20 лет и родив семерых детей, в 44 года бросает все и уезжает покорять Европу, оказавшись сначала при дворе герцога Вюртембергского, а потом в  Париже. У нее были романтические отношения с Дидро и Вольтером. Отношения Анны с Дидро вдохновили уже в наше время режиссера Агийона на создание фильма «Распутник», где роль художницы исполнила Фанни Ардан.

Правда, Дидро, как говорят, сексистски отозвался об Анне, сказав, что она талантлива, но для покорения Парижа ей не хватает молодости и красоты. Тем не менее, Анна  создала множество картин на мифологические сюжеты,  портретов, в том числе и венценосных особ. Ее работы находятся в Картинной галерее Берлина, в Новом дворце Потсдама, Академии изящных искусств в Вене, в Пушкинском музее в Москве, 8 картин – в Эрмитаже.

Картина «Молодая девушка перед зеркалом» была куплена у художницы в 1768 году русским послом в Париже князем Дмитрием Голицыным через посредство все того же Дидро для Эрмитажа. В 1799 году по повелению Павла Первого картину передали в Павловск, для украшения крепости Бип, а в XIX столетии отправили во дворец. Висевшая во Фрейлинской комнате Павловского дворца и значившаяся  в дворцовом каталоге картина, была  продана за 7 тыс. марок на аукционе в 1929 году, во время первой выемки музейных ценностей из Павловского дворца для продажи их за валюту», - рассказала Вера Дементьева. Недавно картина появилась на антикварном рынке, была приобретена для музея-заповедника, отреставрирована и теперь заняла свое место, покинутое много десятков лет назад. Где скиталась все это время «Молодая девушка перед зеркалом», что она повидала – остается тайной.

Галина Артёменко
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях