USD: 65.5287 | EURO: 72.6582 |
Сегодня: +16 | Завтра: +17 |
25 июня 2016. 09:51
2014-12-16 10:37:41

Кудрин считает, что рубль обвалила сделка «Роснефти»

Непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей, а также недоверие правительству, стали причиной «черного понедельника».

«Рынок негативно «разогрела» непрозрачная сделка по кредиту «Роснефти» на 625 млрд рублей. Крайне не вовремя», - написал экс-министр финансов России в своем twitter.

Также он высказался и о других причинах падения российской национальной валюты в понедельник 15 декабря 2014 года: «падение рубля и фондового рынка - не только реакция на низкую цену на нефть и санкции, но и недоверие к экономическим мерам правительства».

Отметим, что первым о роли «Роснефти» в обвале рубля, заговорил политик и экс-вице-премьер России Борис Немцов. «Сегодняшний обвал рубля уникален тем, что происходил на фоне стабильной цены на нефть. Brent торговался на уровне 62 доллара, а рубль в это время падал до 61 за доллар.

При этом, Кудрин считает, что решение ЦБ повысить ставку рефинансирования правильное: «Решение ЦБ по повышению ставки до 17% в настоящих условиях вынужденное, но правильное».

Причина экзотического поведения ₽ - ЦБ запустил печатный станок и начал выдавать рублевые кредиты. Роснефть Сечина получила 625 млрд р и пришла с ними на валютный рынок. Компании надо возвращать в ближайшие недели 14 млрд долларов. Рынок не обманешь. Рубль стал падать», — пишет Немцов, делая в итоге неутешительный вывод: рубль будет слабеть и дальше.

Аналитики пока не прогнозируют серьезного укрепления рубля. «Повышение ключевой ставки на 650 б.п. до уровня 17%, на наш взгляд, была вынужденная мера Банка России как один из инструментов способствующих стабилизации ситуации. Столь весомое повышение ставки, вероятно, может остановить ослабление национальной валюты, однако об уверенном укреплении, с нашей точки зрения, пока говорить не стоит», - пишут эксперты «Промсвязьбанка».

Совет директоров Банка России принял решение повысить с 16 декабря 2014 года ключевую ставку до 17% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЦБ РФ в ночь на вторник. «Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски», - говорится в сообщении.

Также указывается, что в целях усиления действенности процентной политики кредиты, обеспеченные нерыночными активами или поручительствами, на срок от 2 до 549 дней с 16 декабря 2014 года будут предоставляться по плавающей процентной ставке, установленной на уровне ключевой ставки Банка России, увеличенной на 1,75 п.п. Ранее данные кредиты на срок от 2 до 90 дней предоставлялись по фиксированной ставке.

Кроме того, для расширения возможностей кредитных организаций по управлению собственной валютной ликвидностью ЦБ решил увеличить максимальный объем предоставления средств на аукционах РЕПО в иностранной валюте на срок 28 дней с $1,5 до $5 млрд, а также о проведении аналогичных операций на срок 12 месяцев на еженедельной основе.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

16 июня >

Станцию метро «Бухарестская» заволокло желтым дымом

Горит склад пластиковых изделий на углу улиц Салова и Бухарестская.
14 июня >

Власти Франции начали массовую депортацию российских болельщиков из страны

Заблокированные полицией в автобусе граждане РФ ждут консула страны.
11 июня >

Евро-2016: первая битва

10 июня во Франции стартовал чемпионат Европы по футболу-2016.
10 июня >

Старт высокого сезона

Фоторепортаж "Телеграфа" о том, как Петербург встречает туристов.
Наверх