USD: 55.8453 | EURO: 60.7932 |
Сегодня: +4 | Завтра: +2 |
26 апреля 2017. 03:02

Новости дня

25.04 21:03 > Reuters: ответственность за теракт в Петербурге взял на себя «Батальон имама Шамиля»
25.04 20:45 > Немецкий аналог российского агентства Lifenews объявил бойкот Кубку конфедераций в России
25.04 19:57 > Шведская полиция отпустила задержанного по подозрению в причастности к теракту в Стокгольме
25.04 19:36 > В Швеции посадили мигрантов, транслировавших в фейсбуке изнасилование женщины
25.04 18:59 > Связанная с «Аль-Каидой» малоизвестная группировка взяла ответственность за теракт в Петербурге
25.04 18:34 > Еще семь организаций признали нежелательными на территории России
25.04 17:41 > Африканку с ребенком депортируют на родину после попытки бежать из России в Евросоюз
25.04 16:38 > Фонды из расследования Навального о Медведеве опубликовали финансовые отчеты
25.04 15:59 > Reuters сообщило о 14 погибших после авиаудара по госпиталю на северо-западе Сирии
25.04 15:42 > Московская полиция призвала горожан не выходить на акцию «Надоел» 29 апреля
25.04 14:58 > Националисту Дмитрию Демушкину дали 2,5 года колонии за картинку в ВК
25.04 14:57 > Видео про Коран, за которое блогеру Мэддисону обещали отрезать голову, признали экстремизмом
2015-08-01 07:21:33

Денег с алкоголиков не хотят брать в Доме Надежды на Горе

Единственный на всю Россию знаменитый реабилитационный центр для алкоголиков - Дом Надежды на Горе, что в деревне Перикюля Ломоносовского района Ленинградской области, попал в тяжелую финансовую ситуацию, но не собирается делать реабилитацию платной.

Светлана Мосеева, директор Реабилитационного центра «Дом Надежды на Горе», рассказала, что с начала года из-за кризиса два благотворителя из четырех, которые постоянно жертвовали реабилитационному центру, не смогли помогать.

Остались два жертвователя, которые ежемесячно передают не более 350 тысяч рублей, а необходимо 1 млн 300 тыс – тот минимум, который нужен для зарплаты 22 специалистам, уплаты налогов, покупки питания для 28-30 реабилитантов и оплаты коммунальных платежей.

«И в то же время мы переполнены, - рассказывает Светлана Мосеева. – Существует очередь на реабилитацию до конца августа. Фактически с начала года мы работаем с загрузкой до 100%».

В этом году, как никогда, идут потоком на реабилитацию женщины. Нет свободных женских мест. Светлана Мосеева говорит, что сотрудникам постоянно задают вопрос о том, почему они не переходят на коммерческую основу - пусть реабилитанты или их семьи платят. Кстати, реабилитация одного человека в месяц  стоит 45-50 тыс рублей.

«Когда людей и их семьи уже обобрала болезнь, кто уже заплатил за все кодирования-подшивки-детоксы, то сколько он заплатит еще? – говорит Мосеева. – Ну 3-5, максимум 10 тысяч, а остальное мы все равно будем вынуждены искать, но мы потеряем то доверие, которое у нас есть. И это не наш метод. Мы просто прекратим свою деятельность, как Дом Надежды на Горе. Мы не хотим брать денег».

В июне пришел транш городской субсидии – полтора миллиона рублей, это позволило выплатить долги по зарплате за апрель и кусочек мая. В сентябре придет еще миллион городских денег и в декабре еще полтора. Это субсидия комитета по социальной политике Смольного.

Ленинградская область, на территории которой, собственно, и находится реабилитационный центр, приняла посильное участие – ее субсидия в этом году составила 350 тыс рублей. В июне пришло 150 тысяч, в июле – еще 200.

Больше всего стремящихся вытеснить из жизни алкоголизм, едут в Дом Надежды на Горе из Москвы, далее идут Петербург и крупные города Северо-Запада и Центральной России. А вот из маленьких деревень и поселков, в том числе и из Ленобласти, едут мало, потому что там нет такого мощного сарафанного радио и проблемы с Интернетом. Хотя пьют в глубинке явно не меньше, чем в столицах…

За 19 лет работы свыше 6,5 тыс человек прошли реабилитацию в Доме Надежды на Горе, свыше 6,5 тыс родственников алкоголиков получили помощь в избавлении от созависимости. В устойчивой ремиссии – то есть не пьют вообще из всех, прошедших реабилитацию – примерно треть. Еще треть периодически срывается, но хотя бы знает, что делать и где получить помощь. Это достаточно высокий показатель.

Когда в июне у Дома Надежды на Горе был праздник – День Рожденья,удалось за день собрать свыше 100 тыс рублей частных пожертвований от выпускников разных лет этого реабилитационного центра. А вот в июле сумма частных пожертвований не постоянных двух жертвователей, а обычных людей, составила 480 рублей. На помощь реабилитантам –алкоголикам у нас жертвуют не очень охотно. Обвиняют пьющих, забывая, что алкоголизм – это тяжкая болезнь. И наливают охотно, впрочем, тоже…

Я спросила Светлану Мосееву, на что остается надеяться Дому Надежды на Горе, чтобы выжить. Она сразу не нашлась с ответом, а потом сказала: «На Бога и на чудо…». И добавила: «Неужели это России не надо? Мы же на Россию работаем».

Галина Аретеменко
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

19 апреля >

Падчерице и не снилось. Десять самых красивых фотографий подснежников

В честь Дня подснежника «Телеграф» нашел у пользователей в Instagram самые красивые снимки весенних цветов.
18 апреля >

Каменные гости. Чертова дюжина снимков самых странных памятников на Земле

«Телеграф» подготовил подборку произведений скульпторов, к которым есть вопросы.
13 апреля >

Десять снимков самых крутых автоновинок с выставки New York International Auto Show-2017

«Телеграф» собрал первые снимки самых мощных автомобилей из соцсетей.
12 апреля >

Земля в иллюминаторе. 13 самых космических фотографий с орбиты

«Телеграф» собрал снимки, благодаря которым можно заново полюбить свою планету и помечтать о звездах.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях