USD: 65.2535 | EURO: 72.6859 |
Сегодня: +13 | Завтра: +18 |
31 августа 2016. 18:57
2015-08-30 15:54:13

Мефистофель ждет мести и не может вернуться обратно

Участникам народного схода против вандализма в Санкт-Петербурге не удается повесить фотографию Мефистофеля на место разрушенного барельефа.

В Санкт-Петербурге проходит народный сход «Северная Пальмира против вандализма». Поводом для него стала кража барельефа Мефистофеля с фасада исторического дома Лишневского на Лахтинской улице. Об этом сообщает «Росбалт».

На акцию пришло около 500 человек. Они выступают против уничтожения барельефа и хотят установить на фасаде дома Лишневского временный баннер с изображением дьявола. Ранее депутат питерского Законодательного собрания Александр Кобринский согласовал это с Жилкомсервисом, к которому относится здание. Однако участникам акции пока не удалось найти хозяина квартиры, над балконом которого была сбита фигура.

Один из протестующих предложил пойти к зданию Администрации Петроградского района и воздвигнуть на нем изображение Мефистофеля, но эту идею отклонили на общем голосовании.

Напомнил, фигура сатаны исчезла с фасада дома 24 по Лахтинской улице 26 августа. А несколько дней назад неизвестные поставили крест на церкви, строящейся напротив. По данным КГИОП, пропавший барельеф представляет особую историческую ценность. Полиция и прокуратура уже проводят проверку по данному делу, недалеко от места преступления обнаружены обломки барельефа.

Недавно в СМИ появилось заявление бывшего главы организации «Казаки Петербурга» Дениса Горчина о том, что это казаки похитили фигуру демона. «На то имелось несколько причин – главная из них та, что напротив церкви висит фигура дьявола, которая не дает установить крест. Нас возмущало то, что эта ужасная легенда, дикая история, фактически стала приманкой туристов, стала гордостью, получается открытое поклонение сатане», – говорится в заявлении «казака».

Однако многие полагают, что высказывание Горчина – провокация. Например, депутат Законодательного собрания Борис Вишневский считает, что казаки играют роль подставных лиц, отвлекая внимание полиции и общественности от истинных виновников кражи. «Старый криминальный прием. Потом выяснится, что у него алиби, что он пошутил, что у него справка из психушки и он невменяем – и все развалится в суде. А следы к тому времени уже будут затерты. На самом деле, ясный след есть – установлена машина, которая вывозила остатки Мефистофеля. Вот там полиции и прокуратуре и надо копать», – написал депутат на своей страничке в соцсети.

Епархия отрицает свою причастность к краже фигуры сатаны, но, в то же время, представители Русской православной церковь просят не наказывать вандалов по всей строгости закона. Заместитель председателя Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества РПЦ Роман Багдасаров считает, что у людей, совершивших этот противозаконный поступок, была благая мотивация: они хотели избавить Северную столицу от зла. «Понять виновника как верующего человека можно: ему отвратительны образы демона. Мефистофель – то, что олицетворяет зло в этом мире, и человек, решившийся действовать, хотел, судя по всему, зло убить», – говорит Багдасаров. Он также отметил, что любые символы несут энергетическую нагрузку, и фигура демона дурно влияла на духовную атмосферу города. В случае начала судопроизводства по «делу о Мефистофеле» РПЦ намерена ходатайствовать о смягчении приговора виновным.

Loading...
Ссылки по теме:

Фоторепортажи

22 августа >

Новый Maybach от Mercedes: красавец на батарейке

Mercedes-Benz представила концепт-кар Vision Mercedes-Maybach 6.
3 августа >

За ВДВ!

В Петербурге отметили традиционный праздник десантников.
27 июля >

«Зенит» представил новую форму на нефтяной платформе в открытом море

Фотосессия состоялась на платформе «Приразломная» в Печорском море.
27 июня >

«Алые Паруса-2016»: Алое, белое и черное

Каким останется в памяти главный праздник выпускников России.
Наверх