USD: 66,9685 | EURO: 76,9870 |
Сегодня: +7 | Завтра: +10 |
8 октября 2018. 19:43
15.12.2015 15:11

Очередь за культурой

Одним из самых известных существующих в отношении творческих людей стереотипов является мнение о том, что творческий человек часто не дружит с такими понятиями, как «организованность» и «дисциплина». Первый день работы IV Международного культурного форума в Санкт-Петербурге наглядно продемонстрировал общественности, что этот стереотип имеет под собой основания. Корреспонденту «Телеграфа» все же удалось посетить мероприятие и поучаствовать в качестве слушателя в работе нескольких секций форума, хотя для этого ему пришлось здорово потрудиться.

Организаторы мероприятия полностью провалились на самой первой стадии — аккредитации журналистов и последующем получении бейджиков участниками. Возможно, представители оргкомитета не ожидали, что форум будет интересен столь огромному количеству журналистов и просто заинтересованных лиц. В результате в первый же день на площадке для получения бейджиков у капеллы можно было наблюдать длинную очередь из желающих посетить мероприятие, а на самой стойке регистрации и выдачи бейджей постоянно наблюдались какие-то технические сбои и проблемы. Циничные люди из числа журналистов поспешили метко сравнить очередь за бейджиками с очередями за колбасой, которые наблюдались в СССР на закате 80-х годов. Для того чтобы получить заветный пропуск на форум, людям пришлось в среднем два часа проторчать на холоде перед входом в капеллу. Более того, большинство журналистов из-за очереди не попали или серьезно опоздали на открытие форума, что окончательно испортило первое впечатление. В то же время организаторы попытались несколько подсластить пилюлю, раздав простоявшим в очереди участникам по два билета на вечерний спектакль «Ревизор» в Александринском театре.

В общем, начался культурный форум не очень-то культурно. Впрочем, все негативные эмоции отступали на второй план, как только журналисты попадали на интересующую их секцию. Корреспондент «Телеграфа», пообщавшись с представителем ЮНЕСКО Бояном Радойковым, отправился на пленарное заседание секции «От Года литературы к читающей стране», участниками которого были такие заслуженные и «статусные» люди, как президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, поэты Евгений Евтушенко и Андрей Дементьев, писатель Евгений Водолазкин.

В основном дискуссия касалась той проблемы, что в последнее время из-за огромного влияния компьютерных технологий и интернета молодежь стала читать меньше серьезной литературы. Молодые люди чаще просматривают ленту новостей в социальных сетях, чем обращаются к книге. Кроме этого, бумажная литература постепенно вытесняется электронным источником, а отсюда плавно вытекают проблемы с авторскими правами на ту или иную книгу. Творение писателя, в которое он вкладывает душу, оказывается в интернете, и после этого он не может получить от своей работы никаких дивидендов. Сергей Степашин в ходе дискуссии подчеркнул, что эти проблемы постепенно решаются, и заметил, что «электронная книга никогда не заменит „живой“».

Так-то оно так, однако интернет зачастую дает людям доступ к беллетристике и научным работам, которая в реальности просто физически недоступна. Например, студенты исторических факультетов регулярно имеют дело с западной литературой, которую просто не найти в отечественных книгохранилищах, включая Российскую национальную библиотеку. Некоторые из этих трудов имеются лишь в Библиотеке Академии наук, куда людям без высшего образования и ученой степени попасть крайне проблематично. А студенты Гарвардского университета, например, давно оцифровали всю свою университетскую библиотеку и выложили ее в интернет. В их фондах имеются экземпляры исторических работ XIX века, которых в России просто нет. И любой студент или аспирант может с ними работать, просто сидя перед компьютером и не выходя из своей комнаты. Так что если в случае с современными писателями нападки на интернет с его забвением авторских прав обоснованны, то в других областях все не так безусловно. 

Зато, говоря о статусе российской культуры, все участники оказались единодушны. «Нефть закончится, газ закончится, и что у нас останется? Великая русская культура, которая вечна!» — риторически заявил президент Международного общества имени Ф. М. Достоевского Игорь Волгин. В своей исконной эмоциональной манере выступил поэт Евгений Евтушенко. А известный писатель и литературовед Евгений Водолазкин рассказал поучительную историю о своей поездке в Словению. В столице этого балканского государства Любляне есть старое красивое здание, в котором находится Союз писателей. Когда-то в начале 90-х одна серьезная страна попыталась выкупить его под свое посольство. Из дома к дипломатам вышли несколько пожилых литераторов и заявили, что, для того чтобы выкупить здание, у их государства не хватит никаких денег, поскольку оно принадлежит Союзу писателей с 1850-х годов. На этом диалог с послами был закончен.

Параллельно с литературными секциями на культурном форуме работают площадки, посвященные туризму, PR, музыке, цирковому искусству. Мероприятие потихонечку превращается в настоящий бренд. Поэтому организаторам следует в будущем немного поработать над некоторыми организационными моментами вроде регистрации журналистов, и тогда культурный форум может оказать серьезную конкуренцию даже проходящему в Северной столице экономическому форуму. Тем более что и дела в культуре обстоят, как ни крути, лучше, чем в экономике. Вопреки еще одному стереотипу о том, что общество потихонечку скатывается в «бездуховную» массовую культуру и какую-то «вульгарщину», такие мероприятия вызывают колоссальный интерес у широкой общественности. Которая стоит в очередях не за долларами, а за культурой.

 

Loading...

Новости партнеров


Фоторепортажи

8 октября >

Губит людей не пиво. Как прошел Октоберфест–2018 в Мюнхене

«Телеграф» собрал самые колоритные кадры из инстаграма после двухнедельного фестиваля.
27 сентября >

Уральское горе. Как Челябинск оказался во власти мусора

«Телеграф» собрал иллюстрированную хронику мусорного коллапса.
25 сентября >

Жажда скорости. Как выглядит ралли «Санкт-Петербург-2018» изнутри

Фоторепортаж «Телеграфа» с автогонок в Сестрорецке.
17 сентября >

Засунутые в сад. Фоторепортаж о том, куда в Петербурге пошел митинг против пенсионной реформы

«Телеграф» собрал доказательства, что полиция и Росгвардия подготовились к мероприятию лучше протестующих.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях