USD: 65.5287 | EURO: 72.6582 |
Сегодня: +17 | Завтра: +21 |
26 июня 2016. 07:29
2016-01-28 11:00:58

Беспомощные мигранты

В Петербурге ликвидируются некоммерческая организация «Фонд помощи мигрантам» и газета «Туран».

В Санкт-Петербурге прекращает свою работу «Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии». Об этом «Телеграфу» сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Фонд являлся детищем бизнесмена Игоря Белоусова, создателя компании Belousov Group и кооператива «Семейный капитал». Он был создан как социальный проект. Мигранты всегда могли обратиться к сотрудникам фонда и получить квалифицированную юридическую помощь, причем на бесплатной основе. В диаспорах и общинах практически всегда с человека требуют деньги за юридические услуги.

Кроме оказания помощи мигрантам, некоммерческая организация также выпускала бесплатную газету «Туран». Это был своеобразный «рупор» мигрантского сообщества. Газета публиковала материалы на злободневные темы, посвященные жизни мигрантов в городе, различным мероприятиям, трудоустройству и так далее. Вместе с фондом прекращает свое существование и она.

Знакомый с ситуацией источник сообщил нам, что причиной ликвидации благотворительной организации стали сложная экономическая ситуация и огромные долги. Перед государственными внебюджетными фондами задолженность составляет 6,6 млн рублей. Помимо этого, существуют и долги по налогам в размере 200 тыс. рублей. Также до недавнего времени у «Фонда помощи мигрантам» существовали недоимки по зарплате в размере более 600 тыс. рублей, которые, правда, совсем недавно погасили. Из-за тяжелого финансового положения в последние полгода организацию «тащили» на своих плечах всего четыре сотрудника, двое из которых на днях уволились.

Мы решили обратиться за комментариями к самим работникам и владельцам организации. «Фонд приостанавливает свою деятельность в связи со сложной экономической ситуацией, но не ликвидируется», - ответила нам генеральный директор ООО «Управляющая компания "Семейный капитал"» Наталья Верхова.

«Вынуждена подтвердить, что благотворительная организация "Фонд помощи трудовым мигрантам из Средней Азии" и газета "Туран" прекращают свое существование. Сейчас юристы готовят документы для ликвидации юридического лица, - рассказала советник по международным отношениям Марина Мельник, которая уволилась из фонда буквально несколько дней назад. - Жаль, конечно, что закрываются такие полезные проекты. Газета издавалась пять лет, фонд работал более трех с половиной лет. Столько добра было сделано, столько людей получили реальную помощь и советы, проведена масса благотворительных акций! Это польза и мигрантам, и всему российскому обществу. Увы, по финансовым причинам фонд больше не может продолжать свою деятельность. Ведь эта организация финансировалась бизнесменом Игорем Белоусовым, а не государственными субсидиями, как многие думали. Но наша шальная экономика вынуждает бизнесменов сокращать расходы, в том числе на общественно важные проекты. Руководитель Фонда и бессменный главный редактор "Турана" Махмут Маматмуминов до последнего пытался спасти ситуацию, весь прошлый год он работал на энтузиазме, не жалея своего здоровья. Надеюсь, все хорошее, что сделал этот человек для своих соотечественников и для стабилизации международных отношений в Петербурге, останется в памяти людей!»

Сам бизнесмен Игорь Белоусов, по словам его помощника, находится в командировке до середины февраля и для комментария оказался недоступен.

Руководитель фонда и главный редактор «Турана» Махмут Маматмуминов на вопрос нашего корреспондента о будущем газеты дать опредленный ответ не смог, сказав лишь, что «ничего пока не известно».

Махмут Маматмуминов на благотворительной акции «Фонда помощи мигрантам» в детском приюте:

Плачевна и судьба другого некоммерческого проекта Игоря Белоусова – футбольного клуба «Метеор», выступающего в чемпионате Санкт-Петербурга среди профессионалов. Его руководитель Владимир Иванченко сообщил, что футбольный клуб тоже приостанавливает свою деятельность. В течение 2015 года Владимир тянул клуб, как мог, искал спонсоров, даже вкладывал свои средства в команду. Но в конечном итоге его усилий не хватило для того,чтобы сохранить команду. 

Таким образом, вместе с трудовыми мигрантами, которых в 2015 году стало в городе на полмиллиона меньше, нежели за год до этого, Санкт-Петербург потерял и единственную организацию, которая пыталась помочь им на безвозмездной основе. Исчезнет и единственная бесплатная газета для рабочих из Средней Азии. Если национальная экономика не готова обеспечивать собственных граждан, на что рассчитывать мигрантам?

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

16 июня >

Станцию метро «Бухарестская» заволокло желтым дымом

Горит склад пластиковых изделий на углу улиц Салова и Бухарестская.
14 июня >

Власти Франции начали массовую депортацию российских болельщиков из страны

Заблокированные полицией в автобусе граждане РФ ждут консула страны.
11 июня >

Евро-2016: первая битва

10 июня во Франции стартовал чемпионат Европы по футболу-2016.
10 июня >

Старт высокого сезона

Фоторепортаж "Телеграфа" о том, как Петербург встречает туристов.
Наверх