USD: 63,1290 | EURO: 70,6350 |
Сегодня: +17 | Завтра: +19 |
23 июля 2019. 23:18
17.04.2016 23:10

Как мы писали «Тотальный диктант»

«Тотальный диктант» придумали студенты из Новосибирска как чистый эксперимент, но идея оказалась настолько классной, что постепенно в это втянулась вся страна. Теперь диктант пишут во всех крупных городах России и за границей, под водой и в космосе, онлайн и по старинке. В общем, местечковая история развернулась в одну из крупнейших социальных акций на тему популяризации грамотности.

Для России этот диктант по счету уже 13-й, но Петербург участвует в нем только в пятый раз. В городе подготовили 52 площадки, где бы желающие могди написать диктант, – в основном это вузы, школы и библиотеки. Чтобы поучаствовать в событии, нужно просто выбрать подходящую вам площадку и зарегистрироваться. При выборе места для большинства участников одним из ключевых факторов было вовсе не ее расположение, а имя  «диктатора». Организаторы акции почти на каждую площадку старались приглашать чтецов-знаменитостей, в чьи обязанности традиционно входит диктовка текста и сбор готовых работ. Например, в экономическом университете текст в этом году диктовал актер Михаил Боярский, а Университет ИТМО для своей площадки разработал даже специального робота, который должен был читать текст якобы от лица знаменитого пушкинского персонажа – Кота Ученого. Правда, впоследствии с Котом не все сложилось благополучно: во время читки робот сломался и до конца дочитать текст диктанта не смог.

К моменту, когда на диктант решила зарегистрироваться я, мест на которобота уже не осталось. Оторвали с руками и Боярского. Правда, мне повезло застолбить местечко в РАНХиГС, где в качестве диктующего заявили писателя и переводчика Дмитрия Пучкова, более известного под именем знаменитого кинопереводчика Гоблина. Зарегистрировавшись и решив ради чистоты эксперимента не особо утруждать себя тренировочными тестами, я дождалась субботы и в уже в 14.45 сидела в аудитории РАНХиГС, глазея на памятный магнитик и людей, решивших, как и я, выяснить уровень своей грамотности.

А народ на это событие пришел разный: студенты, семейные пары, молодые специалисты, люди за сорок и даже пенсионеры. А почему бы и не написать хороший текст от хорошего автора под гоблинскую диктовку, узнав при этом свой орфографический диагноз?  Так, пенсионерка Валентина Петровна, всю жизнь проработавшая школьным учителем физики, пришла вместе со своей подругой Инессой Игоревной – учителем русского и литературы. Женщины решили писать диктант на спор: та из них, кто допустит в тексте больше ошибок, покупает победившей участнице упаковку дорогих семян лилий для летней посадки. Чтобы не отвлекаться, пенсионерки даже расселись по разным аудиториям. «Это ничего, что я физик, а Инесса – филолог. В СССР было до того сильное образование, что я ничуть не уступаю своей подруге в грамотности, хотя и технарь. Вечный спор физиков и лириков, знаете ли», – поясняет Валентина Петровна.

Диктант начался ровно в три. Сначала через установленный в аудитории экран нам показали веселый новостной сюжет про акцию в целом, а потом – короткую мотивирующую речь от автора диктантного текста – детского писателя Андрея Усачева. Усачев назвал всех нас смелыми людьми, потому что, мол, «решиться узнать о себе правду – это всегда смело», и посоветовал продолжать любить русский. После этого писатель прочитал нам свой текст, который на слух показался не таким уж и сложным, не считая одного гигантского предложения в начале, сложной манипуляции с прямой речью в конце и многочисленными словами типа «Эллада», «эллины» и все в таком духе. Оно и понятно, учитывая, что текст посвящен истории Олимпийских игр. Дальше за дело принялся Гоблин – Дмитрий Пучков, то есть. Он продиктовал нам текст, периодически разбавляя его шутками (не матерными), дал время на самопроверку, после чего собрал работы и сфотографировался с желающими.

В прошлом году «Тотальный диктант» сдали на «пятерку» только 2% участников акции. Количество «двоек» и «троек» организаторы проекта традиционно не называют, подчеркивая, что главное – участие и желание работать над собой. Это я к тому, что результаты диктанта появятся после 20 апреля, и, как только я их узнаю, допишу в этот текст. Хотя интуитивно рассчитываю на что-то не ниже «четверки».

Новости партнеров


Фоторепортажи

11 июня >

Постой, паровоз! РЖД построила дорогу к парку «Рускеала» и пустила по ней ретропоезд для туристов из Петербурга

Посмотреть на красоту Карелии стало проще, быстрее и безопаснее.
27 мая >

Стиляги, троллейбусы и клоуны. Посмотрите фотографии «Телеграфа» с Дня города

День рождения Петербурга отметили парадом ретроавтомобилей и рекордом барабанщиков.
3 мартa >

Весне дорогу! Петербуржцы показали город после зимней грозы

«Телеграф» собрал фотографии пользователей из Instagram, на которых видно, как город замело снегом всего за несколько часов.
24 февраля >

Туманный Петербург. Пользователи Instagram показали, как выглядел город утром

«Телеграф» собрал в соцсетях снимки пользователей.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях