USD: 58.8843 | EURO: 65.9563 |
Сегодня: +13 | Завтра: +16 |
27 июня 2017. 18:47

Новости дня

27.06 18:37 > Следствие потребовало лишить Сергея Бачевского статуса ректора университета Бонч-Бруевича
27.06 18:31 > РПЦ сменила кавалерийский наскок на длительную осаду. Чем живет сегодня Исаакиевский собор
27.06 17:30 > Задержанный по дороге из бара организатор митинга 12 июня в Туапсе два дня провел в полиции
27.06 16:53 > Экс-футболист «Зенита» Данни перешел в пражскую «Славию»
27.06 16:33 > Украина подверглась массовой атаке компьютерного вируса-вымогателя
27.06 15:59 > Финляндия хочет купить у России дом в центре Петербурга за полмиллиарда рублей
27.06 15:29 > Попросивший убежище в Эстонии псковский тренер бежал из-за конфликта с вице-губернатором
27.06 14:47 > На серверы «Роснефти» совершена мощная хакерская атака
27.06 14:19 > Синоптики пообещали два дня лета в Петербурге
27.06 13:44 > Минздрав назвал самые болеющие регионы страны
27.06 13:02 > Еврокомиссия вынесла Google рекордный штраф за нарушения онлайн-торговли
27.06 12:25 > Петербург стал лидером страны по количеству одиноких мужчин
2016-05-06 19:21:09

Широкие жесты

Сергей Феофанов о концерте в Пальмире и склонности российских властей к театральным эффектам.

5 мая в сирийской Пальмире, освобожденной от боевиков «Исламского государства» и других запрещенных в России организаций, состоялся концерт оркестра Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Президент России Владимир Путин обратился к участникам концерта по видеосвязи и выразил восхищение мужеством музыкантов, которые не побоялись «больших бытовых неудобств» и боевых действий в непосредственной близости от Пальмиры. Одобрили концерт и за рубежом — выступление российских музыкантов в древнем сирийском городе высоко оценил, например, официальный представитель Госдепартамента США Марк Тонер. «Я никогда не буду выступать с осуждением того, что оркестр выступил в пострадавшем от войны городе. Это прекрасно, это хорошо», - заявил он.

Словом, акция удалась на славу — концерт продемонстрировал эффективность военной операции России в Сирии (древний город освобожден от безумных фанатиков, которые занимались там черт знает чем, вплоть до массовых казней пленных), при это сама акция была совершенно не милитаристской. Ничего удивительного в этом нет — власти довольно давно позиционируют Россию как важную, способную постоять за себя, но вместе с этим подчеркнуто миролюбивую державу, которая активно выступает за мир во всем мире и прочие общечеловеческие ценности. Порой этот имидж вступает в некоторое противоречие с реальными действиями российских властей, да и целесообразность подобной концепции не очевидна, но в целом получается не так уж плохо, особенно если учесть объективную нехватку пресловутой «мягкой силы», которой у России куда меньше, чем у США, Евросоюза или даже Китая.

Проблема, однако, заключается в том, что зачастую показательные акции, имеющие в себе куда больше внешнего эффекта, чем реальной цены, заменяют собой реальную работу. Именно поэтому не вполне корректно сравнивать российский государственный PR с полумифическими «потемкинскими деревнями» - князь Григорий Потемкин-Таврический, действительно, любил театральные жесты и устроил из визита Екатерины II в Крым настоящее шоу, но помним его мы не за это, а за строительство флота на Черном море и военные заслуги. «Связи с общественностью», строго говоря, вовсе не имеют самостоятельной ценности: рекламные трюки и усилия сколь угодно профессиональных пиарщиков могут лишь приукрасить реальные достижения или, напротив, сгладить впечатление от реальных неудач. Если бы в Сирии правительственные войска при поддержке российской авиации терпели одно поражение за другим, концерт в Пальмире едва ли вызывал бы хоть какую-то реакцию, отличную от покручивания пальцем у виска.

Между тем, это простое соображение, кажется, не до конца осознается российскими властями, создающими из всего вокруг эффектные, но малоэффективные перформансы. То же импортозамещение в продуктовой сфере было недурной идеей само по себе, но реализация этого начинания превратила инициативу в анекдот. В августе этого года мы сможем отметить вторую годовщину продовольственного эмбарго — за это время красная рыба в магазинах подорожала чуть ли не в два раза, а голубой сыр из европейских стран на полках сменил голубой сыр из Армении и Аргентины. Армении и Аргентины, Карл! А ведь в производстве голубого сыра нет ничего особенно сложного, и его в России производят. В небольших, разумеется, объемах, исключающих проникновение российских сыров с плесенью на прилавки сетевых магазинов. Эту ситуацию могли бы, наверное, разрешить программы помощи фермерам (длинные и дешевые целевые кредиты, помощь в диалоге с ритейлом, etc), но увы — за прошедшие полтора года я не смог найти ни в одном магазине ничего похожего на голубой сыр российского производства. А я, люблю голубой сыр и живу в пятимиллионном мегаполисе. Зато громкие речи о поддержке отечественного сельского хозяйства звучат из каждого утюга.

Не хотелось бы выглядеть пессимистом, но нечто подобное, судя по всему, получится и из широко разрекламированного законопроекта о «дальневосточном гектаре». А сколько всего было подобных инициатив? Имеющая, как мы помним, «очень много денег» компания «Роснано», популярные во всем мире (спойлер: это шутка) курорты Северного Кавказа, игорные зоны в Приморье и Алтайском крае, стратегический «поворот на Восток», газопровод «Южный поток»... Российские власти хитры на выдумку все новых и новых инициатив вполне космического масштаба. Есть только одна неприятная деталь — в большинстве своем эти проекты являются лишь имитацией полезной деятельности, красивой оберточной бумагой, за которой ничего нет. Годится в качестве зрелищ, но и только - хлеба из подобных прожектов не выйдет.


Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 июня >

Чопорные и голые. Выпускной Кембриджа в 15 откровенных фотографиях

«Телеграф» собрал снимки выпускников, праздник которых начался с вечерних нарядов, а закончился купанием без одежды.
19 июня >

Люди Икс, золотые бороды и радужные плакаты. Главные снимки с ЛГБТ-марша в Киеве

«Телеграф» собрал самые яркие фотографии шествия «Марш равенства».
14 июня >

Огонь из-под небес. Картинки с пожара в жилом небоскребе Лондона

Фотографии и видеокадры трагедии в Grenfell Tower заполнили соцсети.
13 июня >

Болевой прием. Задержания на Марсовом поле в 15 жестких фотоснимках

«Телеграф» собрал фотографии с места главных событий 12 июня в Петербурге.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях