USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: -1 | Завтра: -3 |
20 января 2017. 19:09

Новости дня

20.01 18:59 > В Москве задержали 30 метростроевцев, которые пришли в трудовую инспекцию с жалобой на задержку зарплаты
20.01 18:40 > Апатия виновата. Почему не нашли пропавший малазийский Boeing
20.01 18:19 > Американский фильм о допинговом перебежчике Родченкове покажут на фестивале Санденс
20.01 18:03 > УФАС Петербурга признало рекламу «Ревизорро» непатриотичной
20.01 17:32 > Видео недели: тайна Pixar, Трамп и проститутки, а также олень-вор
20.01 17:18 > Хакеры Anonymous обещали раскрыть связи Дональда Трампа с русской мафией
20.01 16:58 > Пользователи новых смартфонов Nokia 6 доказали: ими можно колоть орехи
20.01 16:31 > Samsung установил причину возгораний Galaxy Note7
20.01 15:42 > Итальянские спасатели вытащили из-под завалов отеля восемь выживших человек
20.01 15:07 > Швейцарская почтовая программа предлагает скрыться от глаза спецслужб в Tor
20.01 14:48 > Прокуратура потребовала пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
20.01 14:13 > Лидера «химкинских» дальнобойщиков задержали в Петербурге за отгибание шлагбаума
2016-05-13 18:00:05

Игорь Каляпин: с семьей Рамазана Джалалдинова в Чечне поступили как с родственниками боевиков

Глава «Комитета по предотвращению пыток» прокомментировал «Телеграфу» ситуацию с изгнанием семьи человека, который пожаловался Путину на Кадырова.

Глава «Комитета по предотвращению пыток», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин в интервью «Телеграфу» дал свою оценку ситуации с семьей жителя Чечни Рамазана Джалалдинова, дом которого сожгли после жалобы мужчины Владимиру Путину. В своем апрельском видеообращении Джалалдинов рассказывал Владимиру Путину о задержке зарплат местным учителям и других нарушениях в селе.

«На месте я не был, но с Рамазаном и его родственниками общаюсь. По словам одной из родственниц, его дом сожгли, а всю семью вывезли на границу Чечни и Дагестана люди в полицейской форме, после чего высадили из машины, отобрали мобильные телефоны и запретили возвращаться в Чечню», - рассказал нам Игорь Каляпин.

По словам правозащитника, людей из мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» сейчас в Чечне нет, поскольку после мартовских нападений на журналистов на границе Ингушетии и Чечни, а также самого Игоря Каляпина они решили не рисковать. Поэтому информацию сейчас добывать очень сложно.

Игорь Каляпин подчеркнул, что такие меры (изгнание из республики – примеч. ред.) Рамзан Кадыров практикует по отношению к родственникам боевиков с декабря 2014 года. При этом правозащитник особо акцентировал внимание на том, что эти действия реализовывали не какие-то сторонние активисты или молодежные движения, поддерживающие Рамзана Кадырова, а совершенно другие люди. «Вы сами подумайте: приезжают люди, которые представляют коммунальные службы, отрезают газ, приезжают сотрудники полиции. Все организованно и по-хозяйски. Это действовали те же силы, что и при уничтожении домов родственников боевиков, причем по отмашке с самого верха. Все делается по-хозяйски, уверенно и неторопливо», - отметил Игорь Каляпин.

По словам правозащитника, глава Чечни когда-то, не стесняясь, заявлял, что именно так нужно действовать по отношению к родственникам боевиков. «Я хочу особо отметить, что, даже несмотря на заявления Владимира Путина о том, что каждый конкретный случай подозреваемых в связях с боевиками нужно расследовать, проводить следственные мероприятия, Кадырова это не останавливает. Ему просто наплевать на слова президента», - подчеркнул Игорь Каляпин.

Глава «Комитета по предотвращению пыток» добавил, что информацию о том, оказывалось ли давление на тех, кто поддержал Рамазана Джалалдинова, он получает почти исключительно из СМИ. «Те, кто прямо поддержал Рамазана, действительно были задержаны. Угрожали ли остальным? Судя по сюжету по чеченскому телевидению, где несколько жителей, причем исключительно из числа бюджетников, вяло осуждали Рамазана Джалалдинова и его обвинения в адрес руководства Чечни, можно точно сказать, что на них оказывалось давление. Они запуганы», - подытожил Игорь Каляпин.

Напомним, сегодня появилась информация о том, что в Чечне сожжен дом Рамазана Джалалдинова, который в апреле записал видеообращение президенту России с жалобой на республиканские власти. Об этом сообщает дагестанское издание «Черновик». По информации журналистов, происшествие случилось в селе Кенхи, а дом поджигали люди в масках, запретив соседям что-либо рассказывать об этом.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях