USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: +1 | Завтра: -1 |
25 марта 2017. 14:40

Новости дня

25.03 14:14 > В БДТ в продаже появились абонементы, которые дают скидки на премьерные спектакли
25.03 13:30 > Студентов в Ростове обещают отчислить, если они придут на антикоррупционный митинг
25.03 12:51 > Жена убитого в Киеве депутата Вороненкова заявила, что не будет искать заказчиков убийства
25.03 12:20 > Активисты в Новосибирске через суд добились разрешения провести митинг «Он вам не Димон»
25.03 11:52 > Банк в Германии по ошибке перевел 5,4 млрд долларов в другие банки
25.03 10:41 > Дональду Трампу не удалось отменить Obamacare
25.03 10:03 > На следующей неделе петербуржцев ожидает похолодание и снег
25.03 09:31 > Прокуратура собирается помешать Навальному провести антикоррупционную акцию
25.03 08:54 > В рамках акции «Час Земли» в Петербурге отключат подсветку зданий и достопримечательностей
25.03 08:22 > ВИДЕО: в Турции по городской системе оповещения включили звуки из порно
25.03 07:42 > British Airways будет пускать пассажиров на борт самолета без паспорта
25.03 07:13 > На открытии штаба Навального в Волгограде в массовой потасовке пострадали волонтеры
2016-05-13 18:00:05

Игорь Каляпин: с семьей Рамазана Джалалдинова в Чечне поступили как с родственниками боевиков

Глава «Комитета по предотвращению пыток» прокомментировал «Телеграфу» ситуацию с изгнанием семьи человека, который пожаловался Путину на Кадырова.

Глава «Комитета по предотвращению пыток», член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Каляпин в интервью «Телеграфу» дал свою оценку ситуации с семьей жителя Чечни Рамазана Джалалдинова, дом которого сожгли после жалобы мужчины Владимиру Путину. В своем апрельском видеообращении Джалалдинов рассказывал Владимиру Путину о задержке зарплат местным учителям и других нарушениях в селе.

«На месте я не был, но с Рамазаном и его родственниками общаюсь. По словам одной из родственниц, его дом сожгли, а всю семью вывезли на границу Чечни и Дагестана люди в полицейской форме, после чего высадили из машины, отобрали мобильные телефоны и запретили возвращаться в Чечню», - рассказал нам Игорь Каляпин.

По словам правозащитника, людей из мобильной группы «Комитета по предотвращению пыток» сейчас в Чечне нет, поскольку после мартовских нападений на журналистов на границе Ингушетии и Чечни, а также самого Игоря Каляпина они решили не рисковать. Поэтому информацию сейчас добывать очень сложно.

Игорь Каляпин подчеркнул, что такие меры (изгнание из республики – примеч. ред.) Рамзан Кадыров практикует по отношению к родственникам боевиков с декабря 2014 года. При этом правозащитник особо акцентировал внимание на том, что эти действия реализовывали не какие-то сторонние активисты или молодежные движения, поддерживающие Рамзана Кадырова, а совершенно другие люди. «Вы сами подумайте: приезжают люди, которые представляют коммунальные службы, отрезают газ, приезжают сотрудники полиции. Все организованно и по-хозяйски. Это действовали те же силы, что и при уничтожении домов родственников боевиков, причем по отмашке с самого верха. Все делается по-хозяйски, уверенно и неторопливо», - отметил Игорь Каляпин.

По словам правозащитника, глава Чечни когда-то, не стесняясь, заявлял, что именно так нужно действовать по отношению к родственникам боевиков. «Я хочу особо отметить, что, даже несмотря на заявления Владимира Путина о том, что каждый конкретный случай подозреваемых в связях с боевиками нужно расследовать, проводить следственные мероприятия, Кадырова это не останавливает. Ему просто наплевать на слова президента», - подчеркнул Игорь Каляпин.

Глава «Комитета по предотвращению пыток» добавил, что информацию о том, оказывалось ли давление на тех, кто поддержал Рамазана Джалалдинова, он получает почти исключительно из СМИ. «Те, кто прямо поддержал Рамазана, действительно были задержаны. Угрожали ли остальным? Судя по сюжету по чеченскому телевидению, где несколько жителей, причем исключительно из числа бюджетников, вяло осуждали Рамазана Джалалдинова и его обвинения в адрес руководства Чечни, можно точно сказать, что на них оказывалось давление. Они запуганы», - подытожил Игорь Каляпин.

Напомним, сегодня появилась информация о том, что в Чечне сожжен дом Рамазана Джалалдинова, который в апреле записал видеообращение президенту России с жалобой на республиканские власти. Об этом сообщает дагестанское издание «Черновик». По информации журналистов, происшествие случилось в селе Кенхи, а дом поджигали люди в масках, запретив соседям что-либо рассказывать об этом.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях