USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: 0 | Завтра: +1 |
24 марта 2017. 18:50

Новости дня

24.03 18:15 > ИГИЛ взяла ответственность за нападение в Чечне
24.03 17:45 > В «Пулково» отменят бесплатную парковку
24.03 16:58 > Момент убийства экс-депутата Вороненкова попал на видео
24.03 16:45 > 10 крутых вещей, которые вы могли пропустить на этой неделе
24.03 16:44 > Росавтодор потратит 59 млн рублей на документальный сериал о российских дорогах
24.03 15:58 > В Первоуральской прокуратуре мужчина сжег себя во время визита Чайки
24.03 15:29 > Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Москве, обещая не вмешиваться в выборы
24.03 14:41 > В 2017 году в Пекине запустят первую линию метро с поездами без машинистов
24.03 14:08 > Советник главы МВД Украины: убийца Вороненкова учился в российской школе диверсантов
24.03 14:05 > Песня Самойловой, которую она не споет на «Евровидении», набрала миллион просмотров в ютьюбе
24.03 13:38 > Стала известна сумма, которую получит «Зенит» за Ломбертса
24.03 13:32 > РУСАДА запустило образовательную антидопинговую платформу
2016-05-16 10:00:48

Основной состав на «Матч ТВ»

«Телеграф» выяснил, чем обусловлены увольнения известных комментаторов с телеканала «Матч ТВ».

В конце апреля спортивную общественность сотрясла новость о том, что известный комментатор Владимир Стогниенко покидает телеканал «Матч ТВ». Точные причины ухода одного из самых харизматичных молодых комментаторов России с телеканала выяснить так и не удалось, поскольку как представители «Матч ТВ», так и сам Стогниенко ограничились весьма обтекаемыми и корректными формулировками, комментируя ситуацию в прессе. Тем не менее у любителей футбола эти события вызвали ряд вопросов, поскольку до Владимира Стогниенко еще три известных комментатора покинули эфир «Матч ТВ» - Василий Уткин, Алексей Андронов и Кирилл Дементьев. «Телеграф» разобрался в причинах этого феномена.

Владимир Стогниенко 

Бывший футболист ленинградского «Зенита», а ныне тренер, комментатор и эксперт Алексей Стрепетов считает, что на вопрос о причинах повального ухода комментаторов с «Матч ТВ» сложно ответить. Возможно, причина в том, что руководство подбирает людей. В то же время эксперт подчеркнул, что Владимир Стогниенко ушел с телеканала без конфликта.

«У меня к Владимиру (Стогниенко – примеч. ред.) очень хорошее отношение. Это профессионал, один из лучших молодых комментаторов. Он всегда доброжелательно ведет репортажи. В отличие от репортажей многих других комментаторов, во время репортажей с участием Владимира я не приглушаю на телевизоре звук», - отметил Алексей Стрепетов.

Алексей Стрепетов

Эксперт особо подчеркнул, что рассматривает деятельность коллег именно с точки зрения болельщика, а не комментатора. «Когда ты комментируешь футбол, то совсем не стоит много говорить. Например, когда эфир ведут сразу два комментатора, то это не всегда нравится слушать. Хочу отметить, что речь идет именно о двух комментаторах, а не о комментаторе и эксперте. Они начинают красоваться друг перед другом и очаровательной главой телеканала "Матч ТВ" (Тиной Канделаки – примеч. ред.). Гораздо лучше, когда эфир ведут комментатор и эксперт. Телезрителю нельзя навязывать одну точку зрения. Должен быть какой-то конфликт двух точек зрения», - добавил Алексей Стрепетов.

По словам бывшего игрока «Зенита», продюсера «Матч ТВ» Тину Канделаки он знает только по телевидению и лично с ней не знаком. «Она молодец, что взялась за этот трудный проект. А что касается комментаторов, то она подбирает свою команду. Как футбольный тренер», - отметил Алексей Стрепетов.

Эксперт подчеркнул, что некоторые передачи телеканала ему очень нравятся. «Я, например, с огромным удовольствием посмотрел ретро-видео финала чемпионата Европы 1960 года между СССР и Югославией в Париже. Мне нравится разнообразие видов спорта – на телеканале транслируют даже синхронное плавание», - пояснил Алексей Стрепетов.

Леонид Генусов

Известный спортивный телеведущий Леонид Генусов считает, что уход комментаторов с телеканала связан в первую очередь с политикой его руководства. «Они (руководство – примеч. ред.) отбирают тех, кто лучше подходит. Кроме того, мы не знаем глубинных моментов, по которым принимаются решения. Может, это просто воля директоров, а может, имеет место и внутренний конфликт», - пояснил свою точку зрения комментатор.

Петербургский спортивный журналист Никита Гулин подчеркнул, что ответить на вопрос о том, чем обусловлен повальный уход известных комментаторов с телеканала, крайне трудно. «Честно говоря, я не знаю, почему Володя (Стогниенко – примеч. ред.) принял такое решение. Люди ищут, где им лучше», - пояснил Никита Гулин.

По мнению журналиста, давать оценку работе «Матч ТВ» вообще не совсем этично. «Есть проект, который нужно развивать. Руководство ставит сотрудникам задачи, а они их решают», - отметил Никита Гулин.

Никита Гулин

А что думают о канале сами зрители и спортсмены? С этим вопросом мы обратились к двум футболистам-любителям – играющему тренеру футбольного клуба «Ингрия» Юрию Пахомову и генеральному директору компании Media Sport (занимается прямыми трансляциями футбольных матчей в формате 8х8 в Петербурге) Александру Поповичу. К слову, оба спортсмена появлялись на «Матч ТВ» в рубрике «ГОЛерея», в которой показываются три лучших гола из российских любительских футбольных чемпионатов. А Александр Попович, кроме всего прочего, еще и комментирует футбольные матчи – правда, любительские.

«Канал мне нравится. Хоть я и довольно редко смотрю телевидение. Очень удобно, что все самые главные события из мира спорта освещаются в одном месте. А также, что канал существует в онлайн-доступе, и при этом в достаточно хорошем качестве», - отметил Юрий Пахомов.

При ответе на вопрос о том, зачем на телеканале придумали рубрику «ГОЛерея», где собраны лучшие голы из любительских чемпионатов, тренер «Ингрии» сказал, что это вопрос двоякий. «Во-первых, если брать именно рубрику "ГОЛерея", то, как я понимаю, это все в рамках рекламной кампании. Но если смотреть на канал в целом, то он, как мне кажется, действительно предлагает новый формат, который гораздо ближе к зрителю. Обсуждаются не только сами спортивные события, но и околоспортивные тематики. В частности, недавно был сюжет про болельщиков, куда попала моя подруга Даша Бэкхэм», - пояснил Юрий Пахомов.

Гол Юрия Пахомова в тройке лучших голов любительских чемпионатов на «Матч ТВ» (второй по счету)

Александру Поповичу канал очень нравится. «Очень приятно его смотреть! Самое главное - это свежая информация, которая подается в интересной форме!», - подчеркнул футболист.

Что касается рубрики «ГОЛерея», то Александр Попович отметил, что и сам в ней участвовал – туда попал один из его голов, забитых в любительских чемпионатах. «Очень приятно увидеть свой гол по телевизору, а еще когда его эксперты разбирают и дают тебе оценку - мечта! Мой гол обсуждал Александр Мостовой и очень лестно отметил меня!», - пояснил футболист.

Александр Попович

А есть ли в работе «Матч ТВ» минусы? По мнению Алексея Стрепетова, у каждого комментатора есть свой собственный почерк и свое видение футбола. Но у отечественных комментаторов есть одна большая проблема: зарубежный футбол они знают гораздо лучше своего собственного и поэтому ведут его гораздо лучше. «Например, после поражения "Зенита" от "Ростова" (0:3 – примеч. ред.) они просто проехались по клубу из Петербурга. В то же время зарубежный футбол комментируют гораздо корректнее и объективнее», - пояснил эксперт.

По мнению Алексея Стрепетова, иногда комментаторы грешат чрезмерным употреблением модных слов – например, словом «дерби». Они используют его везде, где только можно. «Также они часто без объяснения используют слова, которые понятны только экспертам и специалистам. Допустим, понятие "высокий прессинг"», - пояснил бывший футболист «Зенита».

Юрий Розанов

Также Алексей Стрепетов отметил периодическую путаницу в терминах. «В хоккее, например, нельзя говорить "удар по воротам". Надо говорить "бросок". Многие комментаторы грешат этой ошибкой. А молодые ребята – тот же Стогниенко, Уткин (к слову, Василий очень хорошо ведет именно зарубежные репортажи), а также Розанов - иногда рассказывают какие-то истории не тогда, когда это нужно. Юрий Розанов – это вообще настоящий футбольный архивариус. Он очень много знает и крайне начитанный. Но иногда это идет во вред футболу. Мы должны жить игрой, а нас заставляют жить историей», - подытожил Алексей Стрепетов.

Леонид Генусов считает, что раньше такого яркого спортивного канала, как «Матч ТВ», в России не было. «Есть и минусы, и ляпы, но в целом отношение к каналу у меня положительное. Основным плюсом является то, что россияне могут смотреть его бесплатно. Напомню, в Европе за просмотр спортивных каналов повсеместно платят», - подчеркнул телеведущий.

По словам Леонида Генусова, в адрес «Матч ТВ» действительно звучит много критики. «Но нужно помнить, что Тина Канделаки – менеджер, она делает канал так, как его видит. На мой взгляд, некоторые программы телеканала можно сделать более живыми», - констатировал Леонид Генусов.

На провокационный вопрос о том, как бы он отреагировал, если его пригласили бы работать на телеканал «Матч ТВ», Леонид Генусов заметил, что это вопрос переговоров. «Все бы зависело от того, что я должен буду там делать», - резюмировал спортивный телеведущий.

По мнению Никиты Гулина, спортивное вещание должно быть разноплановым. «Мне важно наполнение канала, его профессиональное содержание. Иногда я не могу понять, почему на «Матч ТВ» такое внимание уделяют хоккею (три комментатора и столько же экспертов во время матча), но при этом несколько обделяют вниманием футбол (всего два комментатора). В то же время, на мой взгляд, на "Матч ТВ" работают лучшие хоккейные эксперты, работа которых очень мне нравится – это Александр Хаванов и Сергей Гимаев», - подытожил спортивный журналист.

На вопрос о том, как он отреагировал бы на приглашение телеканала «Матч ТВ» поработать на нем, Никита Гулин ответил уклончиво и скромно. «Есть "топовые" комментаторы, которые работают в Москве. А меня не приглашают по той причине, что просто не знают, кто такой Никита Гулин или не считают нужным приглашать», - пояснил спортивный журналист.

Футболист и комментатор любительского футбола Александр Попович смог вспомнить еще несколько телеканалов, кроме «Матч ТВ», но с трудом. «На памяти "7тв", который показывал чемпионат Англии, "Россия 2" и "Спорт". Это из памяти, а сейчас смотрю только "Матч ТВ" и тематические передачи в интернете», - пояснил Александр Попович.

Александр Попович комментирует международный любительский турнир по футболу 8х8 «Континентальная Футбольная Лига»

Кроме этого, футболист считает, что «Матч ТВ» нужно активнее развивать интернет-пространство. «Помимо этого, я бы подправил логотип, очень отвлекает, когда работает анимация постоянно», - подчеркнул Александр Попович.

На вопрос о том, пошел бы он работать на «Матч ТВ» в случае приглашения, Александр Попович ответил, что, конечно, пошел бы. «Это безумно интересная работа. Я работаю в схожей сфере, но на любительском уровне и получаю бешеный восторг от работы, а если это будет в команде профессионалов, то это мечта», - заявил комментатор любительских футбольных матчей.

Юрий Пахомов

Играющий тренер «Ингрии» Юрий Пахомов пояснил, что спортивных телеканалов он знает достаточно много, но не уверен, что они еще остались после появления «Матч ТВ». «Из тех, которые смотрю, помимо "Матч ТВ", - это только "Евроспорт", потому что он хорошо освещает футзал и пляжный футбол. Из комментаторов выделить никого не могу, но больше всего не нравится, когда комментатор открыто болеет за какую-либо команду. Считаю, что это непрофессионально!», - заявил Юрий Пахомов.

Что касается улучшений телеканала, то футболист был бы рад, если бы был открыт второй канал («Матч ТВ-2»), чтобы можно было выбирать из нескольких параллельно идущих событий. «Потому как большинство интересных спортивных трансляций идут одновременно, и не всегда в прямой трансляции показывают то, что мне интересно», - подытожил Юрий Пахомов.

Таким образом, работу телеканала «Матч ТВ» можно сравнить с деятельностью футбольного клуба. А Тина Канделаки – это тренер, который подбирает наиболее оптимальных игроков (комментаторов, экспертов и ведущих) в свою большую команду. Она тасует состав, нарабатывает взаимосвязи между игроками, выбирает рациональные варианты. Поэтому в уходе известных комментаторов нет ничего особенно сенсационного и странного. Просто они не попадали в основной состав на «Матч ТВ».  

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях