USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +5 | Завтра: +11 |
28 мая 2017. 07:40

Новости дня

27.05 18:56 > РПЦ предложила передать им иконы из запасников музеев
27.05 18:28 > Владелец Telegram сообщил, что его пытались взломать «правительственные хакеры»
27.05 17:52 > Спикер парламента Чечни отверг обвинения в пытках геев
27.05 16:58 > Сотрудники МЧС Петербурга отметили день города спасением тонущего кота
27.05 16:31 > Криштиану Роналду выплатил 6 млн евро долгов по налогам, чтобы избежать тюрьмы
27.05 15:39 > Суд арестовал экс-главбуха «Седьмой студии» по делу о хищениях в «Гоголь-центре»
27.05 14:50 > Албин назвал стадион на Крестовском не таким дорогим, как кажется
27.05 14:22 > Следственный комитет проверит мачеху задержанного мальчика на сопротивление полиции
27.05 13:17 > Два человека погибли в крушении легкомоторного самолета в Подмосковье
27.05 12:13 > ВИДЕО: в Москве полиция с применением силы задержала ребенка за чтение «Гамлета»
27.05 11:19 > Збигнев Бжезинский умер на 90-м году жизни
27.05 10:54 > NYT: Дерипаска попросил у США иммунитет в обмен на показания о российском вмешательстве
2016-05-17 11:00:06

Bauma 2016: немецкий строительный реванш

«Телеграф» выяснил, почему в России не могут организовать такие же масштабные строительные выставки, как в Германии.

В период с 11 по 17 апреля 2016 года в Мюнхене прошла одна из самых крупных и известных выставок строительной техники в мире – Bauma. На форуме было представлено более 3 тыс. 400 экспонатов. Часть из них размещалась в залах, часть – под открытым небом. В течение семи дней выставочный комплекс Bauma был похож на гигантскую игровую площадку для посетителей. Участники из 60 стран представили на площади, сравнимой с размером примерно 85-ти футбольных полей, тяжелую строительную технику, краны и экскаваторы, в первую очередь – западных производителей. «Телеграф» детально изучил прошедшее мероприятие и выяснил, почему в России – стране, которая одержала победу над немцами во Второй мировой войне и страшно этим гордится, – до сих пор не могут организовать даже какое-то жалкое подобие выставок вроде Bauma.

Увы, но Россия сейчас прозябает где-то на задворках в плане производства строительной техники. Что мы можем вспомнить из числа производимых в России тяжелых строительных машин? Только тракторы «Кировец» и ЧТЗ, автомобили «КамАЗ» и автомобильный кран «Ивановец». И все. Даже белорусы со своими гигантскими «Белазами», тракторами «Беларус» Минского тракторного завода и «МАЗами» опережают в этом плане нас. И это не говоря уже о западных и восточноазиатских странах, где разнообразие марок поражает воображение – и Liebherr, и Volvo, и Komatsu, и Caterpillar, и Bobcat. Иностранные компании не только давно оккупировали российский рынок, но и уже строят здесь свои заводы – достаточно вспомнить, например, подразделение Caterpillar в городе Тосно Ленобласти или филиалы Liebherr в Дзержинске Новгородской области и Одинцовском районе Подмосковья. Россия безнадежно отстала от той же Германии – страны, которая после Второй мировой войны была разрушена почти полностью и повсеместно.

В чем суть этого феномена? С просьбой прокомментировать эту проблему мы обратились к вице-президенту Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Дмитрию Прокофьеву и начальнику департамента внешнеэкономических связей Лилии Аркеловой. По мнению экспертов, в основе того, что Германия в этой отрасли на порядок опережает не только Россию, но и почти все другие страны мира, лежит несколько факторов.

«Во-первых, сама история Германии обусловила необходимость создания высокопроизводительного строительного комплекса в этой стране. Это было необходимо после Второй мировой войны, когда вся территория Германии находилась в руинах. Поэтому немцы тогда стали привлекать самые совершенные технологии», - пояснил Дмитрий Прокофьев.

По мнению эксперта, выставки на территории Германии пользуются невероятным успехом. «Они изначально позиционируют себя как открытая страна, именно в плане таких мероприятий. Важную роль играет и уровень германского гостеприимства. Посетители выставки чувствуют себя здесь в безопасности и комфортно», - подчеркнул Дмитрий Прокофьев.

Кроме этого, немецкие мероприятия такого рода давно зарекомендовали себя и имеют отменную репутацию в мировом строительном сообществе. Третьим важным фактором, который определяет ведущую роль Германии в проведении таких форумов, является то, что страна расположена фактически в центре Европы. Германия идеально располагается с точки зрения логистики. Помимо этого, немецкие выставки выгодны в плане издержек. Организовывать здесь такое мероприятие просто-напросто дешевле.

«Они серьезно продумывают календарь подобных выставок. У этих мероприятий вследствие того, что они проводятся очень давно, отличная репутация. Крупные компании заранее включают их в свой календарь», - добавил Дмитрий Прокофьев. По мнению обоих эксперта, в России должны использовать немецкий опыт и учиться у немцев.

Начальник отдела департамента вненшнеэкономических связей Ленинградской областной торгово-промышленной палаты Лилия Аракелова особо важным моментом считает то, что немецкие компании, участвующие в подобных выставках, получают со стороны государства компенсацию своих затрат. Это относится как к выставкам на территории Германии, так и за рубежом. «Это выгодно для немецких компаний», - поянила Лилия Аракелова.

О ходе выставки нам рассказали ее непосредственные посетители. «Там не было каких-то семинаров, никто не выступал. Это было схожее с автомобильной выставкой мероприятие. Все контракты заключались в закрытом режиме, за кулисами. Демонстрировали только строительную технику, но ее было очень много», - пояснил «Телеграфу» непосредственный свидетель событий, руководитель Единого расчетного центра ФГИК «Размах» Константин Широбоков.

Он добавил, что мероприятие было организовано просто отлично, и практически вся экспозиция выставки находилась под открытым небом. «Некоторые проблемы возникли у организаторов тогда, когда пошел дождь, но они были крайне оперативно решены. Например, сворачивание стрел у огромных кранов превратилось в целое шоу. Кроме этого, были организованы и различные интересные «фишки» вроде игры в настольный теннис прямо в кузове огромного самосвала», - отметил Константин Широбоков.

Выставка активно освещалась прессой. Достаточно сказать, что как у самого мероприятия, так и у представленных там компаний есть отдельные посвященные выставке сайты. Например, на сайт компании Liebherr автоматически транслировались записи пользователей из социальных сетей с тегами #bauma2016 #liebherr и другими.

«В первую очередь я хотел бы отметить, что в Германии такие выставки гораздо более доступны для посетителей, чем в России. Потому что туда гораздо проще приехать, чем в Россию. Допустим, жителям европейских стран даже визы не надо для этого делать», - рассказал «Телеграфу» руководитель дирекции электронных торгов ФГИК «Размах» Руслан Семенов, который тоже посетил выставку Bauma.

По его мнению, подобные выставки организуют в той или иной стране, чтобы показать свое производство, свою строительную технику. «Россия в этом плане серьезно отстает, в отличие от немцев. Нам просто нечего показать. Помимо этого, мы можем предоставить площади под такие мероприятия, но не можем должным образом организовать выставку», - подчеркнул Руслан Семенов.

А что есть в России из таких форумов? Есть только выставка «Строительная техника и технологии» (СТТ) в Международном выставочном центре «Крокус Экспо» в Москве, которая, к слову, с недавних пор проводится совместно с той самой немецкой компанией Messe München, которая организует выставку Bauma в Германии. То есть, несмотря на то, что в России взят курс на так называемое «импортозамещение» и поддержку отечественных производителей, несмотря на то, что власть воинственно бьет себя в грудь и отчитывается о каких-то мифических «успехах» в этой области, мы все равно вынуждены использовать европейский опыт и немецкие наработки. Мы пока ничего не можем в плане организации подобных крупных мероприятий. И этот момент – не преувеличение, а простая констатация факта. И эксперты-экономисты этот удручающий факт признают.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях