USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: 0 | Завтра: +1 |
24 марта 2017. 18:57

Новости дня

24.03 18:15 > ИГИЛ взяла ответственность за нападение в Чечне
24.03 17:45 > В «Пулково» отменят бесплатную парковку
24.03 16:58 > Момент убийства экс-депутата Вороненкова попал на видео
24.03 16:45 > 10 крутых вещей, которые вы могли пропустить на этой неделе
24.03 16:44 > Росавтодор потратит 59 млн рублей на документальный сериал о российских дорогах
24.03 15:58 > В Первоуральской прокуратуре мужчина сжег себя во время визита Чайки
24.03 15:29 > Владимир Путин встретился с Марин Ле Пен в Москве, обещая не вмешиваться в выборы
24.03 14:41 > В 2017 году в Пекине запустят первую линию метро с поездами без машинистов
24.03 14:08 > Советник главы МВД Украины: убийца Вороненкова учился в российской школе диверсантов
24.03 14:05 > Песня Самойловой, которую она не споет на «Евровидении», набрала миллион просмотров в ютьюбе
24.03 13:38 > Стала известна сумма, которую получит «Зенит» за Ломбертса
24.03 13:32 > РУСАДА запустило образовательную антидопинговую платформу
2016-05-17 13:14:26

Зачем Госдума лезет в постель к россиянам?

На днях в Москве в Госдуме прошел круглый стол, посвященный мужскому здоровью, в том числе и репродуктивному. На нем с инициативой ввести «репродуктивные паспорта» и «сертификаты молодоженов» выступил председатель комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Владимир Нероев. Депутаты Госдумы в целом инициативу поддержали и рекомендовали Минздраву начать работу в этом направлении. «Телеграф» решил выяснить - зачем.

Казалось бы, цели благие – увеличить рождаемость, снизить смертность и количество заболеваний.
Но чем здесь поможет репродуктивный паспорт или «сертификат молодоженов»? Что, информирование будущих супругов о возможном бесплодии или генетических мутациях заставит двух влюбленных или беспечных людей вылезти из постели и найти себе сексуального партнера по «медицинским показаниям»? Скорее, это разрушит благополучие многих из тех пар, которые в перспективе хотели бы иметь полноценную семью с кучей ребятишек. Большинство же молодоженов вряд ли задумывается об этом в медовый месяц. А когда задумывается – идет к специалистам.

Чем же аргументируют эту инициативу законодатели? Общими словами о количестве бесплодных мужчин и женщин. Сколько их там, говорят? 15%? Откуда такая цифра? А никто точно не знает – нет в России такой статистики. Только приблизительные цифры по аналогии с США, где такая статистика есть. Кстати, в самих США очень любят считать все и во всем мире. На основе своих данных они посчитали бесплодных людей и в нашей стране. По их мнению, таковых в России около 5%.

Зато есть данные по проведенным в нашей стране процедурам ЭКО. Это один из последних способов завести детей, к которому обращаются бездетные пары, испробовавшие все остальные способы избавления от бесплодия и действительно мечтающие о собственных младенцах. И это люди, которые идут на такой шаг сознательно, иногда за свои, далеко немалые деньги. При этом в России уже несколько лет действует федеральная программа по квотированию процедур ЭКО, а с 2016 года процедура ЭКО предоставляется бесплатно по страховому полису ОМС. Вот только желающие в огромную очередь не выстраиваются. Например, в 2007 году, когда в России действовали федеральные квоты на ЭКО, после заявления президента В.В. Путина на прямой линии Минздрав увеличил их количество чуть ли не вдвое. Но они оказались явно ненужными, и в следующем году их финансирование вернулось к прежним объемам. А с этого года получить такую врачебную помощь сможет любая желающая российская семья или даже одинокая женщина, желающая стать матерью. Разумеется, с соответствующим диагнозом «бесплодие».

Государство может заставить женщин рожать. Положительный опыт уже есть, материнский капитал и правда простимулировал многие семьи обзавестись вторым, а то и третьим ребенком. Так зачем нужны еще «репродуктивные паспорта» и «сертификаты молодоженов»? Те, кто настроен на семью и детей, люди с хорошей работой, образованием, традиционными семейными ценностями могут самостоятельно выявить свою проблему и решить ее. Такие люди ответственно относятся к своему здоровью, питанию, воспитанию своих уже имеющихся детей. Поможет ли им «репродуктивный паспорт»? Скорее, только помешает, а может даже навредить. Конечно, честность в отношениях - очень хорошая штука, но она далеко не всегда работает. Что, например, если муж и счастливый отец пары ребятишек в результате такой паспортизации вдруг узнает, что он бесплоден? Он пойдет лечиться или правду в суде искать? Риторический вопрос. Да и сами мужчины далеко не всегда готовы раскрывать свои секреты даже своим избранницам. Конечно, полезно перед свадьбой узнать, что будущий супруг алкоголик, наркоман или ВИЧ-инфицирован, но застрахует ли это его от отцовства? Ведь далеко не все дети рождаются в официальном браке, а при случайной беременности влюбленная дурочка только постфактум узнает о проблемах своего ребенка. И в этом случае не помогут никакие «репродуктивные паспорта» и сертификаты.

Единственное, что помогает – это общее благополучие в стране, а также доступность образования и информации. В связи с данной инициативой часто вспоминают «демографическую яму» 90-х, что неудивительно. В 90-е мало кто мог и хотел позволить себе детей. Но вот пришли сытые 2000-е, и Росстат начал каждый год бодро рапортовать о росте рождаемости, спаде смертности и повышении «возраста дожития». Вплоть до недавнего времени власти радовались на каждой пресс-конференции и прямой линии, ведь и правда было чем похвастаться: в 2013 году впервые за 22 года рождаемость превысила в России смертность. Ура стабильности!

Но вот пришел 2014-й, война на Украине, падение цены на нефть, рост курсов валют, и вуаля: опять рост смертности и падение рождаемости. В первом квартале 2014 года умерли более 988 тыс. россиян, на 5,2% больше, чем в 2013. При этом детей родилось меньше, чем в предыдущем. Снова увеличилось количество суицидов и алкогольных отравлений. Неудивительно, что в Минздраве снова забеспокоились о демографии.
Многие инициативы нашего правительства можно принять с благодарностью – тот же материнский капитал, борьбу с алкоголизмом, снижение напряженности в обществе. Да, в 2000-х уменьшалось количество ДТП, убийств и самоубийств. Все помнят 90-е, и никто не хочет возвращаться назад: к контрабандному спирту «Рояль», браткам и перестрелкам на улицах. Но что делать, если экономический кризис снова скидывает нас в эту яму? Раздавать репродуктивные паспорта?

Никто не спорит с прописными истинами: да, нужно следить за здоровьем, да, желательно заранее выявлять заболевания, да, лучше профилактика, чем лечение. Но повторюсь, для этого нужны не паспорта и сертификаты – для этого нужны благополучие общества и доступ к медицине, образованию и информации, в том числе современным медицинским исследованиям. И для этого не нужно лезть в постель к своим гражданам.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях