USD: 56.3779 | EURO: 60.5950 |
Сегодня: -2 | Завтра: +3 |
30 марта 2017. 17:29

Новости дня

30.03 17:14 > Организатора митинга против коррупции в Ставрополе избили у собственного дома
30.03 17:02 > ФСБ провела обыски в Эрмитаже
30.03 16:47 > Томский учитель назвал своих учеников фашистами и холопами англосаксов
30.03 16:03 > Путин сравнил митинги против коррупции с «арабской весной» и Евромайданом
30.03 15:41 > За шесть лет войны из Сирии сбежали более 5 млн человек
30.03 15:32 > Россиян заставят указать всех, кто пользовался их смартфоном
30.03 14:27 > С начала года продажи Jaguar в Петербурге выросли в четыре раза
30.03 14:27 > Через Telegram теперь можно позвонить
30.03 13:33 > СК в Петербурге завел дело против испортивших двери коллекторов из Чечни
30.03 13:05 > МВД: только 1% суицидов среди детей связан с «группами смерти»
30.03 12:52 > Во время весеннего призыва в армию заберут 142 тысячи россиян
30.03 12:42 > Нобелевский лауреат по физике Алексей Абрикосов умер на 89-м году жизни
2016-05-18 09:51:12

Чиновники боятся Мефистофеля, как черти - ладана

Сам бы Мефистофель ужаснулся от коварности, хитрости и непрошибаемости петербургских властей. Уверен, Дьявол и то быстрее бы восстановил разрушенное изображение Бога, чем власти Санкт-Петербурга – горельеф Дьявола. Вот уже скоро 10 месяцев, как петербургские активисты пытаются добиться реставрации на фасаде дома, что на Лахтинской улице, скульптурного изображения Мефистофеля, разрушенного вандалами в августе прошлого года. Но всё вотще. Чиновники стоят глухой стеной, и возрождение горельефа не только не приблизилась за это время ни на миллиметр, но, похоже, уходит в туманную бесконечность… «Телеграф» попытался разобраться, в чем причина сложившейся ситуации.

Ситуация, на первый взгляд, и впрямь фантастичная, как и главный герой всей истории. Фантастика в том, что городская власть, явно имея все возможности для скорейшего восстановления архитектурного памятника, упорно отказывается это сделать. А ведь хорошо известно – когда им надо, власти СПб в аналогичных случаях молниеносно находят силы и средства для решения проблемы. В 2009 году, например, «город быстро нашел в бюджете 8 миллионов рублей, чтобы залатать монумент Ильича у Финляндского вокзала», - возмущается Елена Турковская, праправнучка архитектора упомянутого дома на Лахтинской улице.

Судя по всему, петербургские власти не чувствуют и не понимают своего города. Видимо, Мефистофель на фасаде Дома Лишневского для них - всего лишь «какой-то мифический чертенок». Вот Ленин – другое дело! Он был большим реальным начальником! И мне почему-то кажется, что если бы жертвой вандализма, не дай бог, стал бы, допустим, бюст или горельеф нынешнего президента РФ, то реставрационная активность Смольного была бы молниеносной. «Я не думаю, что портрет Путина был бы объектом культурного наследия, - так прокомментировал это предположение депутат Закса Борис Вишневский, - если даже бы его кто-нибудь в таком же виде изобразил. Но я думаю, что если бы уничтожили изображение Путина, то вопрос решался бы гораздо быстрее».

А еще один участник Инициативной группы по восстановлению горельефа Мефистофеля, главный редактор журнала «Город 812» Сергей Балуев сказал так: «Если бы вандалами был разрушен скульптурный образ Путина – было бы все иначе. Но если бы разбили какой-то другой горельеф, думаю, было бы точно так же, как и с Мефистофелем».

«Городская власть стала безучастной», - считает Елена Турковская. «Чиновники прикрываются бюрократическими аргументами», - говорит, в свою очередь, депутат Закса Александр Кобринский, также являющийся членом упомянутой инициативной группы. А ведь вопрос о реставрации можно решить простым росчерком пера: нужно лишь перенести сроки капитального ремонта дома на Лахтинской улице, 24, с 2021 года на ближайшее время.

Александр Кобринский поясняет формальную логику чиновников так: «Они говорят примерно следующее: «Поскольку износ этого здания лишь около 40 процентов, а у нас есть большое количество зданий в Петербурге, у которых износ больше, - мы не можем ремонтировать этот дом в ближайшее время!». Вице-губернатор Бондаренко, у которого я был, ровно это мне и ответил».

Но мало того, что городские власти злонамеренно тормозят ремонтные работы, они действительно убивают Дьявола. «Эти мешки [с останками Мефистофеля – Г.К.] находятся в 18-м отделе полиции, и мы хотим, чтобы была обеспечена их абсолютная сохранность», - говорит Кобринский. Но о какой сохранности Мефистофеля можно говорить, когда он свален, хранится в мешках и лежит в полицейском участке? «Необходимо найти механизм, чтобы получить из полиции то, что осталось от Мефистофеля, - говорит Елена Турковская, - потому что в том виде, в котором это все сейчас хранится, фрагменты скульптуры продолжают разрушаться. А ведь, как выяснилось, достаточно хорошо сохранилось лицо Мефистофеля. По мнению скульптора Павла Игнатьева, с этим материалом можно работать». Есть люди, готовые сохранить останки Мефистофеля, есть технология по его сохранению, однако власть молчит, фактически саботируя реставрацию…

И, думаю, что причина подобного отношения не только в привычном чиновничьем равнодушии. Дело, на мой взгляд, в том, что городские начальники в массе делятся сегодня на два основных идейных подвида. Тех, кто считает себя «истинно православным патриотом». И на тех, кто просто страшно боится прослыть либералом и антиклерикалом, чтобы не схлопотать от «православных патриотов» обвинение в «национал-предательстве». «Депутат Смирнов – единственный, кто объяснял, почему он против: «Мы – православные коммунисты против таких изображений», - продолжает свой рассказ Александр Кобринский. - Он меня обвинял в том, что я чуть ли не сторонник создания нечистой силы. Но вот я думаю, что этот аргумент, как ни странно, где-то там подспудно работает». «Делу, очевидно, придан политический оттенок, вернее, он изначально был, - поясняет Сергей Балуев. - Поэтому чиновники стараются быть максимально осторожными. Сейчас какой-нибудь депутат скажет: «Да, мы сейчас восстановим» - и даже если он имеет такие полномочия, у него будет образ либерала, который потворствует противникам РПЦ. Он этого хочет? Он этого не хочет».

Резюме, которое из всей этой истории выводит депутат Вишневский, если честно, ввергает в состояние «революционного закипания»: «Надо их долбить, месяцами, а иногда годами». А также десятилетиями, веками, тысячелетиями… Аминь!

 

Григорий Конников
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 марта >

Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России

«Телеграф» собрал фотографии участников митинга из соцсетей.
21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях