USD: 59.1830 | EURO: 63.2252 |
Сегодня: 0 | Завтра: +1 |
19 января 2017. 05:11

Новости дня

18.01 23:41 > Перед уходом Обама рассказал, как укреплял отношения с Россией
18.01 23:09 > К празднику Крещения выпустили золотые православные смартфоны за 1,5 млн рублей
18.01 22:48 > Баскетбольный «Зенит» разгромил иерусалимский «Хапоэль» в Еврокубке
18.01 22:25 > Жену Буша-старшего госпитализировали вслед за мужем
18.01 21:48 > ВИДЕО: подросток открыл стрельбу в мексиканском колледже
18.01 20:59 > Украинские депутаты обвинили Савченко в измене родине
18.01 20:26 > Похищенную в Оренбурге девочку били и насильно поили алкоголем
18.01 20:03 > В столице ищут киллера, расстрелявшего бизнесмена на Lexus
18.01 19:28 > Александринский театр отметит столетие революции пьесой о Сталине
18.01 19:01 > Митинг против передачи Исаакиевского музея РПЦ запретили
18.01 18:13 > Михаил Амосов: в предыдущем депутатском созыве таких инцидентов быть не могло
18.01 18:11 > ВИДЕО: найден способ «убить» iPhone радужным флагом
2016-05-18 12:13:19

Синяя кожа и хохочущая смерть: гид по самым жутким болезням в мире

Медицина знает тысячи болезней, и описание некоторых из них вызывает мурашки. «Телеграф» рассказывает о самых редких и загадочных человеческих болезнях.

Болезнь Куру, или Хохочущая смерть

Поскольку Куру можно заразиться, только попробовав человеческий мозг, то этой редкой болезнью, как правило, страдают туземцы. В некоторых племенах, практикующих каннибализм, принято съедать мозг врага или умершего родственника, чтобы таким образом получить его силу. В результате заражения Куру поражается мозг заболевшего и постепенно серое вещество заменяется стекловидной соединительной тканью.  

Первые симптомы Куру – головная боль, лихорадка, шаткость походки, насморк. В дальнейшем эти симптомы прогрессируют, и заболевший теряет способность двигаться. Но главный ужас болезни заключается в том, что человек до последнего вздоха безудержно смеется, не имея сил остановиться и не понимая, с чем связан смех. Смерть обычно наступает от сепсиса или пневмонии.

Лепра

Болезнь Хансена, лепра, проказа – все это она. В течение сотен лет эта болезнь внушает ужас, считается проклятием свыше и знаком проклятия за грехи. Передается воздушно-капельным путем, и, несмотря на расхожие слухи, чаще всего заражение происходит при тесном и длительном контакте с носителем болезни. Сейчас встречается редко, к тому же у 9 человек из 10 есть врожденный иммунитет к проказе.

Основной клинический симптом – потеря чувствительности кожи: человек перестает чувствовать температуру и, например, способен хватать голыми руками горячие предметы. Дальше тело начинает гнить, разрушаются кости, распухает лицо, на коже появляются язвы, из-за язв на глазах развивается слепота. Что любопытно, отпадение отгнивших частей тела абсолютно безболезненно для больного.

Страдающие проказой люди во все времена считались неприкасаемыми из-за заразности болезни и отталкивающего внешнего вида больного. В Средние века им на голову надевали капюшон и колокольчик, чтобы об их приближении было слышно заранее, а кое-где и вовсе закапывали заживо. В более цивилизованные времена появились лепрозории, куда прокаженных ссылали целыми семьями, потому что все члены семьи автоматически считались инфицированными. Выход из лепрозория был запрещен, вход – возможен только по спецразрешениям. Сегодня на территории бывшего СССР существует четыре закрытых лепрозория.

Сейчас болезнь по-прежнему считается очень опасной, но сегодня она излечима. В случае, если лепру начинают лечить на ранней стадии, то высока вероятность даже избежать получения инвалидности.

Прогерия

Прогерия известна также как синдром преждевременного старения. Заболевание генетическое и крайне редкое. Сейчас во всем мире прогерией страдает 57 человек. Таким людям редко удается прожить больше 13-15 лет, в мировой практике известен только один случай, когда больной прогерией человек дожил до 27 лет.

При рождении ребенка эту болезнь определить практически невозможно: первые признаки проявляются только к двум годам, когда у малыша появляются первые морщины. К 5 годам седеют волосы, появляются признаки артрита, одышка, старческий голос и залысины. Умирают такие дети от старческих болезней – стенокардии, подагры, осложнений сахарного диабета, инфаркта. К сожалению, эта болезнь, как и большинство генетических заболеваний, неизлечима. 

Альбинизм

Альбинизм развивается у людей, в организме которых отсутствует пигмент меланин. Это люди с абсолютно белой кожей и белыми волосами. Они не могут загореть, а пребывание на солнце без одежды и защитных очков чревато ожогами и серьезными осложнениями. У таких людей обычно плохое зрение, а глаза светло-голубого цвета, хотя на свету кажутся красноватыми. Альбинизм – генетическое заболевание, распространенное как среди людей, так и среди животных. Природа знает альбиносов-рептилий, птиц, обезьян, грызунов.  

В Танзании и Кении мясо альбиносов считается целительным при многих болезнях, так что ехать туда на отдых людям с этим синдромом не рекомендуется. В Индии же, напротив, альбиносы – неприкосновенны, поскольку считаются священнее коров, а их прикосновение может обеспечить вам в следующей жизни перерождение в высшей касте.   

Синдром синей кожи

Синдром синей кожи – генетическая мутация, вследствие которой люди рождаются с голубой, а то и вовсе синей кожей. Примечательно, что все остальные жизненные показатели у них в норме и ничем не отличаются от здоровых людей, но цвет кожи – синий. Это свойство организма может проявиться как с рождения, так и вследствие приема внутрь содержащих серебро препаратов. Заболевание неизлечимо.   

Самый известный в мире синекожий человек – американец Пол Карасон по прозвищу Папа Смурф. Из-за цвета кожи он попал в Книгу рекордов Гиннесса и прославился на весь мир.

Пол Карасон умер в 2013 году на 63-м году жизни. 

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях