USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: -3 | Завтра: -1 |
25 марта 2017. 00:58

Новости дня

24.03 23:48 > Bugatti выпустила пятикилограммовый велосипед за 2,2 млн рублей
24.03 22:52 > Краснодарцы освистали российскую сборную, а африканцам кричали «Молодцы»
24.03 22:03 > Heineken обвинили в Венгрии в пропаганде тоталитаризма
24.03 21:31 > ВИДЕО: В Казани взорвался и горит пороховой склад
24.03 20:57 > Глава Еврокомиссии опасается новой войны на Балканах из-за анти-европейской риторики Трампа
24.03 19:57 > Зюганов обвинил ЦРУ в подготовке расследования Навального
24.03 19:01 > Казаки напали на Навального в Волгограде за фотографию Родины-матери в зеленке
24.03 18:52 > Навальный хочет драк с Росгвардией. Мнения «за» и «против» акции протеста
24.03 18:15 > ИГИЛ взяла ответственность за нападение в Чечне
24.03 17:45 > В «Пулково» отменят бесплатную парковку
24.03 16:58 > Момент убийства экс-депутата Вороненкова попал на видео
24.03 16:45 > 10 крутых вещей, которые вы могли пропустить на этой неделе
2016-05-19 15:10:55

«Золотой» триумф в Москве

«Телеграф» разобрался, за счет чего любительский клуб из Санкт-Петербурга по итогам Континентальной Футбольной Лиги стал лучше московских команд с бывшими профессионалами в составе.

В период с 6 по 9 мая на стадионе «Сетунь-Парк» в Москве прошел первый в истории международный чемпионат по любительскому футболу в формате 8х8 (в составе каждой из команд по восемь человек) – Континентальная Футбольная Лига. Победителем этого турнира неожиданно стал клуб из Петербурга «Золотой». Победа действительно явилась настоящей сенсацией, поскольку в Москве футбол в подобном формате развит гораздо лучше, команд гораздо больше, и в некоторых клубах, несмотря на любительский статус, числятся игроки, фамилии которых прекрасно известны всем мало-мальски разбирающимся в футболе людям. Так, в составе команды ЦДКА на турнир был заявлен великий и ужасный Евгений Алдонин, являющийся двукратным чемпионом России и обладателем Кубка УЕФА в составе ЦСКА. В числе игроков московского ФК «Барс» были замечены бывший футболист «Динамо» Эрик Корчагин (забивавший, к слову, в свое время «Зениту» Властимила Петржелы) и экс-игрок ФК «Анжи» Валерий Лихобабенко. В составе АФК «Портер» числился бывший игрок «Сатурна» из Раменского и казанского «Рубина» Алексей Медведев.

Евгений Алдонин

Тем не менее парней из «Золотого» это особо не смутило. По ходу турнира они поочередно разобрались с доброй половиной всех заявившихся на турнир московских команд (таковых насчитывалось восемь). На групповом этапе «Золотой» переиграл «Легион» (2:1), затем в 1/8 финала разобрался с ФК «Москва» (2:0), в полуфинале уверенно переиграл грозный ФК «Барс» с Лихобабенко, Фаустовым и Корчагиным в составе (2:0), а в финале по пенальти одолел АФК «Портер». Финальный матч, к слову, оказался единственной игрой, которую «Золотому» не удалось выиграть в основное время.

Небольшой видеоролик о ходе финального матча

На Континентальную Футбольную Лигу приехали еще две петербургские команды – «Гранд Форвард» и «Титаник-Рапсодия». И если второму коллективу не удалось выйти из группы, то «Гранд Форвард» добился колоссального для себя достижения, добравшись до четвертьфинала.

«Титаник-Рапсодия» смотрелась хорошо, но из-за того, что за клуб играли сильные на городском уровне, но абсолютно несыгранные футболисты, ей не хватило опыта для выхода из группы. В первом матче петербуржцы просто уничтожили «Дебютант» из Луганска с теннисным счетом 6:1, но затем проиграли «ФК «Барс» (0:2) и смоленскому «Полету» (0:3).     

«Гранд Форвард» же был просто на высоте. На групповом этапе ребята одержали две победы и один раз сыграли вничью. Сначала был обыгран пермский «Милком» (3:1), затем «Гранд Форвард» выцарапал ничью у московского «Азимута» (2:2), а в заключительном матче группового этапа переиграл со счетом 3:2 клуб «Динамо-Форта» из Саратова. В 1/8 финала команда со счетом 2:1 обыграла клуб «ЮжВТИ» из Ростова-на-Дону, и только в четвертьфинале уверенную поступь питерских любителей остановил будущий финалист турнира – АФК «Портер» (1:4).

Капитан «Гранд Форварда» Сергей Бразгун уступать в верховой борьбе именитому Алексею Медведеву из АФК «Портер» не намерен

КФЛ – это первый любительский турнир в формате 8х8, имеющий международный статус. В Москву из-за рубежа приехали семь клубов - «Транс-Пласт» (Казахстан), «Минск Юнайтед» (Беларусь), «Юзовец» (Донецк, Украина), «Дебютант» (Луганск, Украина), «Зенит» (Израиль) и две приглашенные команды из Северной Африки - «А.С.Уарданин», «АМФ Марез» (оба – Тунис). Впрочем, судя по их выступлению, уровень этих команд оставлял желать лучшего. «Дебютант» из Луганска, например, проиграл все три матча, забив два гола, а пропустив 22. Тунисский клуб «А.С.Уарданин» вообще не смог распечатать ворота соперников ни в одном из трех матчей, пропустив при этом 14 мячей. Так что пока на турнир приезжают, мягко говоря, не самые именитые зарубежные клубы. Впрочем, думается, что это временное явление, и в следующий раз иностранцы выступят успешнее.

Колоритные футболисты из Туниса

С просьбой прокомментировать ход и итоги первого турнира мы обратились к фотографу и пресс-атташе турнира Елизавете Кузенковой. По словам Елизаветы, ей, хрупкой девушке, было приятно организовывать этот турнир. «Возможно, мне было бы тяжело, если бы на КФЛ не работала такая сплоченная команда, все уже настолько давно работают вместе, что понимали друг друга с полуслова. Я всегда чувствовала, что могу обратиться за помощью. Я довольно давно работаю в футболе, и уже привыкла к ритму и специфике данной сферы. Есть, конечно очень много сложностей, но без них никуда. КФЛ - первый международный турнир такого масштаба, который проводится впервые в рамках футбола 8х8. Конечно, это очень ответственно. Мы вложили очень много сил, чтобы все прошло на высоком уровне», - подчеркнула пресс-секретарь КФЛ.

Елизавета Кузенкова

Елизавета Кузенкова отметила, что идея таких соревнований вынашивалась очень давно, а ее инициаторами были организаторы любительских турниров в Москве Дмитрий и Артем Смирновы. «Думаю, что получилось очень интересно. Ребята, которые всю жизнь играли на любительском уровне, получили возможность сыграть с иностранными командами, почувствовать себя профессионалами, посмотреть на уровень футбола за пределами России», - пояснила наша собеседница.

По словам Елизаветы, она получила очень положительный опыт. «Естественно, нет предела совершенству. Я уверена, что в следующем году, зарубежных команд будет больше, и, соответственно, уровень турнира будет еще выше. Очень рада, что на турнире было очень много зрителей, значит, зрелище было интересным. Все участники были очень сильными, нельзя было предугадать победителя до самого конца. Да, были фавориты, но развязка все равно получилось довольно неожиданной», - отметила Елизавета Кузенкова.

«Золотой» празднует забитый гол

Больше всего, по словам пресс-секретаря турнира, ей понравилась команда «Транс-Пласт» из Казахстана, а также ЭСПЦ из Старого Оскола. Первые только начинают развиваться в рамках формата 8х8, но уже привезли очень сильную и боеспособную команду, а вторые по пенальти выбили прошлогодних победителей Чемпионата России в формате 8х8 «Дуслар» из Татарстана, которые очень уверенно шли к своему второму титулу с усиленным составом.

По словам руководителя и главного тренера «Гранд Форварда» Николая Ляпорова, его команда всегда с особым настроем подходит к подобным статусным турнирам, которые проводит ЛФЛ Москвы. «Это отличная возможность проверить свои силы, показать себя и посмотреть на уровень футбола из других регионов», - пояснил наставник петербургского клуба.

Николай Ляпоров отметил, что в Москве собирается традиционно очень сильный состав участников. «Многие команды собирают "сборные" и выглядят очень круто. Этот турнир отличают высокие скорости, борьба на каждом участке поля, прекрасное техническое оснащение футболистов. И, конечно же, вратари соперников творят чудеса», - пояснил руководитель «Гранд Форварда».

Николай Ляпоров

По словам Николая Ляпорова, задача-минимум у команды была выйти из группы, задача-максимум - пройти первую стадию плей-офф и выйти в 1/4. И ребята с блеском справились с поставленной целью. «Мы вышли с первого места из сложной группы, благодаря чему получили соперника не из первой корзины. В 1/8 вырвали на флажке победу и прошли дальше. К сожалению, остановились в шаге от медалей чемпионата. На момент четвертьфинала у нас уже не осталось ни физических сил, ни моральных. Многие были травмированы и играли через "не могу". Тем не менее мы бились и старались. Выступление команды считаю успешным! Мы вошли в восьмерку сильнейших!» - отметил тренер.

В составе «Гранд Форварда» играл Андрей Матюнин – человек, который ранее не выступал за команду, но был призван поиграть на московский турнир и фактически принес своими голами ей победы в двух матчах – над «Динамо» из Саратова и «ЮжВТИ» из Ростова-на-Дону. «Я не сторонник усиления легионерами, поэтому всегда стараюсь держать состав, который непосредственно будет участвовать на региональных соревнованиях. В силу обстоятельств, я вынужден иногда кем-то закрывать ту или иную проблемную позицию. Раньше таким легионером был защитник Александр Попович, который выступал за нас из-за отсутствия Антона Тупикова, сейчас же из-за отсутствия двух ключевых игроков центра поехал опорник (опорный полузащитник – примеч. ред.) Матюнин, которого я лично знаю очень давно. Отыграл он действительно здорово!», - пояснил Николай Ляпоров.

Вот так «Гранд Форвард» праздновал гол Дмитрия Агеева, который принес им ничью в матче группового этапа с «Азимутом» (2:2)

Руководитель «Гранд Форварда» особо подчеркнул, что в четвертьфинале команда прежде всего устала морально. «У нас были очень эмоциональные игры, и сил просто не осталось. Ширина скамейки тоже сказалась. В этом плане у наших коллег из "Золотого" все в порядке. Две равноценные "семерки" наводили трепет на соперника, и такая тактика многих ставила в тупик. Я лично видел изумленные лица "сборной профессионалов" из команды "Москва" (по крайней мере, играли они на голову сильнее "Золотого")», - отметил Николай Ляпоров.

Наставник «Гранд Форварда» добавил, что в игре с «Портером» команда могла вернуться в игру в начале второго тайма, когда мяч попал в перекладину ворот соперника при счете 1:3. «Да и вратарь их "подтащил" порядком. Но в целом, они выиграли у нас заслуженно», - отметил Николай Ляпоров.

«Признаюсь честно, не ожидал от "Золотого" такой прыти. Предсказывал Егорову (тренеру "Золотого" - примеч. ред.) проблемы в защите. Беру свои слова обратно, очень качественно смотрелись в обороне. Как правильно заметил московский комментатор турнира Седов, все их победы были одержаны "на зубах" и победа тем ценнее. Я очень рад, что кубок КФЛ завоеван питерской командой и мы оставили "с носом" москвичей! Поздравляю всех любителей футбола Санкт-Петербурга с победой и призываю новые коллективы пробовать свои силы на региональных соревнованиях!», - подытожил Николай Ляпоров.

Один из организаторов петербургского любительского турнира Ole Promo Дмитрий Эсаиашвили, в соревнованиях которого в Петербурге и играют команды «Золотой» и «Гранд Форвард», заявил, что не удивлен победой клуба из города на Неве. «"Золотой" трижды участвовал в майских общероссийских турнирах и каждый раз был в медалях. В прошлом году лишь по случайности не попали в финал. К КФЛ велась серьезная подготовительная работа, был точечно укреплен состав, так что все по делу», - подчеркнул Дмитрий Эсаиашвили.

Дмитрий Эсаиашвили

По его словам, «Гранд Форвард» тоже выступил очень достойно. «Видно, что команда прогрессирует от турнира к турниру. Если в первых двух турнирах (еще не международного, а общероссийского уровня – примеч. ред.) не выходили из группы, то в этот раз дошли аж до 1/4 финала», - отметил Дмитрий Эсаиашвили.

По мнению организатора любительских футбольных турниров, третья петербургская команда - «Титаник-Рапсодия» - собралась под этот конкретный турнир. И именно по этой причине не смогла выйти из группы. «Вместе ребята постоянно не играют, взаимопонимания мало. Да, исполнители качественные, но КФЛ - не те соревнования, которые можно взять с наскока», - пояснил Дмитрий Эсаиашвили.

По его мнению, идея турнира отличная. «Может, на первый турнир приехали не самые именитые зарубежные команды, зато уже их наличие хорошо мотивировало коллективы из России, которые стали больше интересоваться турниром. Уверен, что с каждым годом состав участников будет все представительнее», - резюмировал Дмитрий Эсаиашвили.

Таким образом, мы стали свидетелями рождения нового масштабного спортивного проекта, причем любительского уровня. Станет ли турнир в будущем одним из самых неординарных футбольных событий? Будет ли развиваться? На наш взгляд, все предпосылки к этому есть. Просто ребятам нужно серьезнее отнестись к работе с представителями СМИ. А представителям СМИ, собственно – начать вплотную интересоваться такими любительскими турнирами. Любители денег за свое выступление не получают и, следовательно, должны быть гораздо ближе широкому кругу болельщиков, нежели купающиеся в огромных деньгах профессионалы.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях