USD: 59.5034 | EURO: 63.9424 |
Сегодня: -1 | Завтра: -6 |
24 января 2017. 04:02

Новости дня

23.01 23:59 > Торговая сеть «Магнит» вошла в число крупнейших импортеров вина в Россию
23.01 23:12 > ФСН требует с умершего 25 лет назад мужчины заплатить налог на «Запорожец»
23.01 22:38 > Европейский университет получил штраф в 200 тысяч рублей из-за перепланировок в здании
23.01 21:58 > Госдума увеличит штраф за непредоставление дороги машинам экстренных служб
23.01 21:39 > Минкультуры предложил увеличить сборы с голливудских фильмов в несколько тысяч раз
23.01 21:18 > Компания РЖД убрала из вагонов «Стрижа» таблички с нарисованным шрифтом Брайля
23.01 20:58 > «Спартак» и ЦСКА вошли в Топ-40 футбольной Лиги чемпионов всех времен
23.01 20:45 > Создатели «Звездных войн» объявили официальное название восьмой части картины
23.01 20:21 > Лидер движения Femen опровергла слухи о его распаде
23.01 19:32 > В смартфоне iPhone 8 от Apple появится обновленная система защиты
23.01 19:26 > Издателя газеты «Мой район» хотят признать банкротом
23.01 18:53 > СК отказался возбуждать дело о нападении на социолога Сергея Мохова
2016-05-20 15:33:28

Кудрин: дубль два

Реформировать экономику России призван бывший министр финансов и вице-премьер Алексей Кудрин, он возглавил рабочую группу экономического совета при президенте России по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост». «Телеграф» решил разобраться, что означает это возвращение - для экономики и для самого Кудрина.

Уже на следующей неделе президенту Владимиру Путину представят две альтернативные модели развития экономики на ближайшие годы. Об этом сообщили «Ведомости», ссылаясь на свой источник. Одну позицию озвучат помощник президента Андрей Белоусов и бизнес-омбудсмен Борис Титов — они утверждают, что уже с 2018 года экономика может прибавлять по 4% ежегодно. Другое мнение представит глава Центра стратегических разработок и бывший министр финансов Алексей Кудрин. Он, по данным издания, считает, что накручивать экономический всплеск сейчас не нужно, надо хотя бы обеспечить рост в 1%, инфляцию понизить до 4%, а параллельно — проводить структурные реформы.

С аргументами сторон Владимир Путин - а с ним, будем надеяться, и все мы — ознакомится 25 мая. Пока же наиболее интересным является своеобразный дебют (пусть и не первый) Алексея Кудрина после возвращения в околопрезидентский круг советников. Бывший вице-премьер и министр финансов вновь после пятилетнего перерыва явится «пред очи» главы государства, чтобы снова убедить его запастись терпением - и деньгами на будущее. И это будет тот самый Кудрин, ушедший из правительства не так чтобы очень по-хорошему и после этого некоторое время даже ходивший в статусе вероятной объединяющей фигуры для умеренной оппозиции. Теперь он возглавляет рабочую группу экономического совета при президенте России по направлению «Приоритеты структурных реформ и устойчивый экономический рост».

«Кудрин уходил из власти, но не отходил от власти далеко, - считает первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. - Он оставался человеком, ко мнению которого Путин прислушивался — сейчас это его положение просто институциализируется». «Кудрин фактически становится одним из авторов структурной реформы и, видимо, будет отвечать, в том числе, за ее исполнение, - говорит гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. - При этом не думаю, что мы увидим Кудрина в правительстве — в конце концов он там уже почти все возможные должности занимал».

Понятно, что рука верховного сдающего много лет тасует одну и ту же колоду политических персонажей. Но вопрос карьерных перспектив Алексея Кудрина важен не столько как факт его личной биографии, а как символический момент. Именно Кудрин олицетворяет собой период роста российской экономики в нулевых, ненадолго омраченный кризисом 2008-2009 годов — и именно он ушел из власти незадолго до того, как этот кризис перешел в разряд демо-версии более серьезных потрясений.

«В правительстве работать Кудрину совершенно не хочется, - полагает Алексей Макаркин. - С Медведевым у них отношения сложные, поэтому даже вице-премьером он не пойдет, если у Медведева будет последнее слово. Другое дело — вокруг президента. Конечно, там имеется советник главы государства Сергей Глазьев, совершенно противоположных Кудрину взглядов, однако слушают там все-таки не Глазьева, а Андрея Белоусова». С тем, что около президента появился принципиально новый центр влияния, не совсем согласен Алексей Мухин. «Около Глазьева всегда находились Андрей Улюкаев, Эльвира Набиуллина, Андрей Белоусов. Если мы Улюкаева уводим в сферу исполнительной власти, а Набиуллину — в область регулирования, то уж Белоусов-то точно является противовесом. Видимо, президенту понадобился третий человек со своим рецептом оздоровления экономики. Теперь Кудрин и Глазьев находятся в равных с аппаратной точки зрения позициях».

Консолидация бюджета, за которую, судя по всему, будет выступать Кудрин, выглядит, может быть, не особенно привлекательно с электоральной точки зрения — зато вполне может устроить главу государства с точки зрения необходимых расходов. Другое дело — концепция экономических преобразований. Многие считают, что время для реформ Кудрин и все правительство благополучно упустили в нулевые тучные годы. Поэтому и перспективы реформаторского запала Кудрина 2.0 кажутся неочевидными.

«Совершенно ясно, что ничего нового Кудрин сформулировать не сможет, - считает известный экономист Михаил Хазин. - Можно взять какую-нибудь программу Ясина из 90-х годов, перемахнуть подпись, и, уверяю вас, никто не заметит разницы». Директора Института стратегического анализа ФБК Игоря Николаева смущает, что Кудрин формулирует концепцию, которая должна заработать только с 2018 года. «У правительства есть понимание того, что надо что-то менять, но они не понимают, что реформы нужны прямо сейчас, - говорит эксперт. - У нас нет двух лет на разработку и подготовку, мы уже не в стагнации, у нас минусовые показатели». К тому же Кудрин частично ответственен за тот пожар кризиса, который теперь он предлагает гасить структурными реформами. «У Кудрина были ошибки — в том числе связанные с созданием Стабфонда и далее — с ФНБ и Резервным фондом, - подчеркивает Игорь Николаев. - Ведь именно наличие такой копилки создало впечатление у власти, что экономика непотопляема, что можно тратить на все подряд — от мегапроектов до вооружения. Тем парадоксальнее ситуация, при которой Кудрин ушел из правительства после конфликта с Медведевым по поводу военного бюджета (по меньшей мере, такова официальная версия)».

«Что бы ни написал Кудрин, исполнять это сейчас просто некому, - утверждает Михаил Хазин. - Правительство ничего не делает — а если и делает, то исходя исключительно из лоббистских интересов. А для лоббистских групп статус Кудрина совершенно неважен». «Время реформ наступает, - считает Алексей Макаркин. - Повышение пенсионного возраста — это уже не кудринская идея, в самом правительстве уже явно есть консенсус. О чем говорить — даже Лукашенко повысил, пусть и в мягком варианте. И даже создание Нацгвардии говорит нам о том, что непопулярные преобразования все ближе». «Есть подозрение, что нас ждет много непопулярных реформ, - согласен Игорь Николаев, - и Кудрина позвали, чтобы он взвалил на себя весь груз этих преобразований. Тогда вопрос — почему сам он согласился на это?».

Впрочем, есть и альтернативный взгляд на приглашение Алексея Кудрина. «Президент сделал Кудрину прямое предложение, от которого, что называется, нельзя отказаться, - говорит Алексей Мухин. - Суть состоит в том, что Кудрин фактически приглашен писать экономическую часть предвыборной программы кандидата на президентских выборах 2019 года. Что это будет за кандидат, мы пока не знаем, но автор экономической программы у него уже есть». Этот политтехнологический подход кажется вполне оправданным — по крайней мере, он позволяет объяснить возвращение либералов во властные круги, которые отошли от большинства либеральных принципов. Остается только подождать какой-нибудь очередной заморозки пенсионных накоплений и посмотреть, как с этим будут сочетаться разговоры о реформах.

Николай Кудин
Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

22 января >

Митинг в защиту Пулковской обсерватории прошел в Петербурге

По словам организаторов, на акцию вышли около 300 человек.
13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях