USD: 59.1830 | EURO: 63.2252 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
18 января 2017. 15:05

Новости дня

18.01 14:50 > Студия Pixar опубликовала видео, в котором показала связь между своими мультфильмами
18.01 14:42 > День подразделений спецназначения стал памятной датой Петербурга
18.01 14:12 > В Петербурге увеличат штрафы за парковку на газонах и нарушения правил выгула собак
18.01 13:39 > Украинская служба безопасности разрешила Наташе Королевой похоронить бабушку
18.01 13:06 > Участницу гонок на Gelandewagen Мару Багдасарян арестовали на 15 суток
18.01 12:49 > Инвесторам Петербурга ограничили перечень стратегических проектов
18.01 12:28 > Пользователи мессенджера Telegram смогут звонить друг другу
18.01 12:15 > ВИДЕО: депутаты закса устроили драку при обсуждении передачи Исаакиевского собора РПЦ
18.01 11:52 > Экс-президента США Джорджа Буша-старшего госпитализировали
18.01 11:28 > Из-за запрета на въезд в Украину Наташа Королева не может посетить похороны бабушки
18.01 11:10 > Депутаты приняли обращение к министру культуры с просьбой ускорить передачу Исаакиевского собора РПЦ
18.01 10:56 > В честь Трампа назвали похожий на него вид моли
2016-05-20 13:54:28

Лев Шлосберг: как реагировать на информацию об офшорах жены Турчака, будут решать не в прокуратуре

Экс-депутат Псковской области направил запросы по поводу информации о заокеанских активах супруги губернатора.

Бывший депутат Псковского областного собрания Лев Шлосберг направил запрос в областную прокуратуру по поводу информации, которая была изложена в Süddeutsche Zeitung и «Новой газете» на основе утечек из Mossack Fonseca. Речь в статьях шла о том, что офшор Burtford Unicorp Inc., расположенный на Британских Виргинских островах, был зарегистрирован на супругу губернатора Андрея Турчака.

В ответе на запрос прокуратура пишет: «Прокуратурой области рассмотрено Ваше обращение о проведении проверки информации, опубликованной в СМИ, о возможном владении супругой губернатора Псковской области Турчака А.А. акциями компании Burtford Unicorp Inc., то есть иностранным финансовым инструментом. Органами прокуратуры запрошены официальные данные по обстоятельствам, изложенным в публикациях отечественных и зарубежных СМИ, для изучения».

«Здесь уже видно искажение, - заявил Лев Шлосберг в интервью «Телеграфу». - Я не просил проверять информацию в СМИ, я просил проверить факты возможного нарушения законодательства. Да, проверка данных из статей входит в эту задачу, но это не тождественные вещи. Я лично разговаривал с редактором «Новой газеты», и он сказал, что в случае письменного запроса от прокуратуры редакция предоставит необходимую информацию. Конечно, я напишу еще один запрос, чтобы ознакомиться с результатами «проверки». Выяснить источник данных об офшорах — правильное решение. Однако мы видим, что ответ прокуратуры носит сугубо номинальный характер, фактически они говорят, что хотят ознакомиться с информацией, которая находится в открытых источниках. Думаю, что в конечном итоге реакцию на сведения об офшорах будут определять не в прокуратуре, а выше».

Кроме того, Лев Шлосберг направил запросы в Национальный антикоррупционный совет РФ, а также в комиссию администрации области по соблюдению требований к служебному поведению лиц, замещающих государственные должности Псковской области, и урегулированию конфликта интересов. Из областной администрации ответили, что такой комиссии больше нет, она заменена комиссией по координации работы по противодействию коррупции в Псковской области, которая полномочиями по проведению проверок в отношении губернатора не обладает.

Ранее была опубликована информация об утечке из Mossack Fonseca. Судя по документам, период с 2008 года по май 2015 года супруга губернатора Псковской области Кира Турчак была единственным акционером офшорной компании Burtford Unicorp Inc., зарегистрированной на Британских Виргинских островах. В мае 2013 года был принят и вступил в силу Федеральный закон № 79-ФЗ «О запрете отдельным категориям лиц открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами». По мнению Льва Шлосберга, губернатор мог несколько раз произвести отчуждение этих активов, однако в нарушение закона этого не сделал.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях