USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: +1 | Завтра: -1 |
25 марта 2017. 14:32

Новости дня

25.03 14:14 > В БДТ в продаже появились абонементы, которые дают скидки на премьерные спектакли
25.03 13:30 > Студентов в Ростове обещают отчислить, если они придут на антикоррупционный митинг
25.03 12:51 > Жена убитого в Киеве депутата Вороненкова заявила, что не будет искать заказчиков убийства
25.03 12:20 > Активисты в Новосибирске через суд добились разрешения провести митинг «Он вам не Димон»
25.03 11:52 > Банк в Германии по ошибке перевел 5,4 млрд долларов в другие банки
25.03 10:41 > Дональду Трампу не удалось отменить Obamacare
25.03 10:03 > На следующей неделе петербуржцев ожидает похолодание и снег
25.03 09:31 > Прокуратура собирается помешать Навальному провести антикоррупционную акцию
25.03 08:54 > В рамках акции «Час Земли» в Петербурге отключат подсветку зданий и достопримечательностей
25.03 08:22 > ВИДЕО: в Турции по городской системе оповещения включили звуки из порно
25.03 07:42 > British Airways будет пускать пассажиров на борт самолета без паспорта
25.03 07:13 > На открытии штаба Навального в Волгограде в массовой потасовке пострадали волонтеры
2016-05-22 16:41:34

Развивать ислам в Петербурге призваны русский националист и коммунист

В составе Ученого совета недавно созданной Восточной академии присутствуют несколько записных исламофобов.

На состоявшемся в начале мая заседании Ученого совета созданной полгода назад на базе Санкт-Петербургского муфтията Восточной академии, призванной вести образовательную работу среди мусульманской молодежи, не было ни одного человека с религиозным мусульманским образованием, но зато присутствовали депутаты, русские националисты и православные священники. Об этом в эксклюзивном интервью «Телеграфу» заявил глава Координационного совета мусульман Петербурга и Ленобласти Шамиль Мугаттаров.

«Согласно отчету, в заседании Ученого совета приняли участие депутаты Законодательного собрания Петербурга коммунист Алексей Воронцов и единоросс Андрей Черных, председатель отдела по взаимоотношениям церкви и общества Санкт-Петербургской епархии протоиерей Александр Пелин, главный редактор журнала "Конкуренция и рынок" Сергей Розанов, главный редактор портала "Русская народная линия", председатель Международной общественной организации "Русское собрание" Анатолий Степанов и другие», - отметил Шамиль Мугаттаров.

По словам главы Координационного совета мусульман Петербурга и Ленобласти, если эта образовательная структура создается для просветительской деятельности среди исламской молодежи, то почему в ней нет ни одного уважаемого исламского богослова?

«Сомнений в том, что каждый из перечисленных (и тех членов Ученого совета, кто остался за скобками) является уважаемым членом нашего общества, у меня нет. Но, при всем уважении, какое они имеют отношение к подготовке мусульманского духовенства, тем более, богословов? Мало того, ведь среди ученых заседателей не оказалось ни одного специалиста по исламоведению (хотя бы даже светского) и тем более ни одного мусульманского богослова. Вообще единственным мусульманином в ученом совете является сам Равиль Панчеев, который, как известно, высшего мусульманского образования не имеет (муфтий Петербурга является выпускником Восточного факультета СПбГУ – примеч. ред.)», - подчеркнул Шамиль Мугаттаров.

По словам собеседника «Телеграфа», возглавлять новое образовательное учреждение будет один из профессоров Санкт-Петербургской православной духовной академии Андрей Вассоевич, который преподает в православной академии дисциплины «Еврейская палеография» и «Внебиблейские параллели в древневосточной литературе». Даже он, к слову, не является исламским богословом и не имеет духовного образования именно в сфере исламоведения.

По словам, Шамиля Мугаттарова, лишенный недавно духовного статуса муфтий Петербурга Равиль Панчеев вынужден теперь искать поддержку не в мусульманской среде, а среди других организаций. И именно по этому пригласил в Ученый совет этих людей.

«Переживающий тяжелейший раскол даже в ближайшем кругу родственников, Равиль-хазрат Панчеев не имеет единомышленников, соратников, а потому в своей деятельности вынужден опираться на безусловно уважаемых, но к мусульманской религиозной деятельности не имеющих никакого отношения коммунистов, библеистов, поборников русской национальной идеи, записных исламофобов и других подобных. Какой же продукт получится из такой закваски? Не случится ли так, что и вправду настоятель Санкт-Петербургской соборной мечети оставит после себя в качестве наследия образцовую Миссионерскую академию, воплотившую мечты Победоносцева и Ильминского?», - резюмировал Шамиль Мугаттаров. По его мнению, Восточная академия создана для ассимиляции мусульман, а не для развития ислама в Санкт-Петербурге.


Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях