USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +6 | Завтра: +7 |
27 мая 2017. 09:13

Новости дня

26.05 20:48 > В Белоруссии двух человек будут судить за фото в поддержку активиста в фейсбуке
26.05 20:03 > Защита осужденного после митинга 26 марта актера Кулия обжаловала приговор
26.05 19:36 > Подозреваемого в подготовке терактов в Москве арестовали до 25 июля
26.05 18:47 > У станции метро «Юго-Западная» в Москве взорвался автобус
26.05 18:40 > Главного инженера филиала Центра Хруничева нашли мертвым под Владимиром
26.05 17:53 > СМИ: экс-глава РФС Фурсенко сменил Митрофанова на посту гендиректора «Зенита»
26.05 17:25 > Burger King предложил Усманову 1 млн рублей за слово «Кудах!»
26.05 17:04 > Профсоюзы потребовали проверить сообщения о рабах из КНДР на стройке «Зенит-Арены»
26.05 16:39 > Двух российских дипломатов выслали из Эстонии
26.05 16:25 > Ученые нашли в мозге «точку обжорства»
26.05 16:09 > Десятки человек погибли в Египте при нападении исламистов на автобус с христианами
26.05 15:34 > Петербург закупит в Саратове более ста троллейбусов с Wi-Fi

Новости партнеров

2016-05-23 10:30:55

Говорит Германия: битва в Австрии

«Телеграф» выяснил, почему немецкая пресса в прошедший уик-энд сфокусировала свое внимание на президентских выборах в Австрии.

Сегодня в Австрии может произойти историческое событие. Президентом этой страны впервые в истории может стать кандидат от националистической партии. Кандидат от Австрийской партии свободы Норберт Хофер по итогам предварительного подсчета голосов во втором туре выборов минимально опережает своего соперника из партии «зеленых» - Александра Ван дер Беллена. Окончательные результаты станут известны сегодня ближе к вечеру - после подсчета голосов, которые были отправлены по почте. Они могут действительно повлиять на ситуацию, поскольку по почте проголосовали почти 900 тыс. человек, что является огромным количеством для маленькой Австрии. Выборы стали предметом пристального внимания как австрийской, так и немецкой прессы. «Телеграф» выяснил, почему это происходит.

Австрийское издание Die Presse пишет, что перед новым президентом, будь то Александр Ван дер Беллен или Норберт Хофер, будет поставлена сложнейшая общественно-политическая задача. Разумеется, фигура президента в Австрии, в отличие от других стран (той же России или даже США), является в большей степени формальной, поскольку он наделен достаточно ограниченными, в основном представительскими полномочиями. Но, тем не менее, эти выборы будут своеобразной лакмусовой бумажкой настроений избирателей в Австрии. Они покажут, куда движется страна – либо в сторону «левого» крыла политического спектра – социалистов и «зеленых», либо к партиям «правого», националистического толка.

Норберт Хофер

Две основные проблемы, с которыми сейчас столкнулась Австрия – это достаточно высокий уровень безработицы и уже набившая оскомину проблема предоставления убежища беженцам. Для решения этих проблем правительству и социальным партнерам нужно лучше объяснять сложность некоторых политических решений (или отсутствие этих решений) в важных областях – таких, например, как миграционная или промышленная политика. И, возможно, Норберт Хофер является «умным выбором» для тех, кто за него голосует. Учитывая потери реальных доходов населения, огромные проблемы на рынке труда и на рынке недвижимости, несмотря на общее ощущение, что уровень жизни снижается, граждане лелеют надежду, что скромность и экономность приведут к экономическому росту. И именно по этой причине голосуют за евроскептика Норберта Хофера.

Прославившаяся расследованием о «панамских бумагах» немецкая газета Süddeutsche Zeitung опубликовала днем в воскресенье на своем сайте посвященный выборам материал под названием «Маленькая Австрия посылает сигнал большому миру». В нем журналист Оливер дас Гупта приводит прямые аналогии между нынешними выборами и ситуацией в 30-х годах XX века, когда к власти в Германии пришел Адольф Гитлер (который, к слову, родился в Австрии и принадлежал к так называемым «фольксдойче» - родившимся за пределами Германии этническим немцам).

«До сих пор едва ли кого-то интересовало, как австрийцы выбирают главу своего государства. До сих пор был политический закон природы, что одна из крупных партий может обеспечить победу своему кандидату», - пишет немецкий журналист.

Но на этот раз не все так однозначно. «После первого раунда в апреле в лице кандидатов Ван дер Беллена и Хофера остались два политических антипода. Один победит в это воскресенье, после окончательных выборов в стране, которая потеряла свой центр», - пишет Оливер дас Гупта. По мнению журналиста, доселе спокойная, умеренная, «центристская» в политическом плане Австрия раскололась на две крайних противоположности – «правых популистов» и «зеленых», относящихся к резко левым партиям.

Александр Ван дер Беллен

Оливер дас Гупта отмечает, что даже избирательная кампания в этот раз проходила крайне жестко. «Никогда не было к ней приковано так много внимания у себя дома и за рубежом, никогда кандидаты не были так поляризованы. Никогда выборы не были такими грязными», - подчеркивает журналист, добавляя, что предвыборные плакаты Хофера часто срывали, а на плакатах Ван дер Беллена хулиганы часто писали нелицеприятное оскорбление «Балтийский жид» (дело в том, что кандидат от партии «зеленых» происходит из переселившихся в свое время в Псков голландцев, которые после Октябрьской революции перебрались в Эстонию, а вслед за присоединением этой прибалтийской страны к СССР семья Ван дер Беллена переехала на территорию Австрии).  

«В интернете бушует битва с оскорблениями, с настоящими откровениями и вымышленными утверждениями. Эта негативная агитация приближается к американским пропорциям, и собственное выражение для ее обозначения уже давно является неотъемлемой частью австрийского словаря: "грязная кампания"», - пишет Оливер дас Гупта.

Массу внимания австрийским выборам уделила и электронная версия немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung. Немецкая газета отмечает, что впервые с конца Второй мировой войны президентом страны не станет представитель Социал-демократической партии Австрии или Австрийский народной партии. Оба кандидата от этих партий почти сразу сошли с предвыборной гонки, поскольку показали крайне слабые результаты в первом туре.

Норберт Ламмерт

В то время как президент Еврокомиссии, христианский демократ из Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что решительно против избрания Норберта Хофера, и подчеркнул, что не сможет сотрудничать с правыми популистами, в выходные дни немецкий президент Бундестага Норберт Ламмерт (Христианско-демократический союз) на заседании гарантировал, что Германия будет уважать выбор Хофера австрийским президентом. «Как бы то ни было, мы, разумеется, с избранным президентом будем строить честные, открытые отношения», - заявил Ламмерт по немецкому радио. По его словам, то же самое будет происходить и с другими странами, которые имеют важное значение для Германии в качестве партнера. «Кстати, в том числе тех государств, где есть основания сомневаться в демократической легитимности нынешнего президента», - добавил Норберт Ламмерт, подразумевая под этим, к слову, Российскую Федерацию.

Таким образом, выборы в маленькой и спокойной Австрии внезапно стали объектом пристального внимания всей Европы. И сегодня вечером мы узнаем, кто же в результате победит в этой политической битве в центре Европы.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях