USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +7 | Завтра: +13 |
27 мая 2017. 20:36

Новости дня

27.05 18:56 > РПЦ предложила передать им иконы из запасников музеев
27.05 18:28 > Владелец Telegram сообщил, что его пытались взломать «правительственные хакеры»
27.05 17:52 > Спикер парламента Чечни отверг обвинения в пытках геев
27.05 16:58 > Сотрудники МЧС Петербурга отметили день города спасением тонущего кота
27.05 16:31 > Криштиану Роналду выплатил 6 млн евро долгов по налогам, чтобы избежать тюрьмы
27.05 15:39 > Суд арестовал экс-главбуха «Седьмой студии» по делу о хищениях в «Гоголь-центре»
27.05 14:50 > Албин назвал стадион на Крестовском не таким дорогим, как кажется
27.05 14:22 > Следственный комитет проверит мачеху задержанного мальчика на сопротивление полиции
27.05 13:17 > Два человека погибли в крушении легкомоторного самолета в Подмосковье
27.05 12:13 > ВИДЕО: в Москве полиция с применением силы задержала ребенка за чтение «Гамлета»
27.05 11:19 > Збигнев Бжезинский умер на 90-м году жизни
27.05 10:54 > NYT: Дерипаска попросил у США иммунитет в обмен на показания о российском вмешательстве
2016-05-26 18:28:03

Финский урок по взаимодействию населения с государством

Соседняя страна закрывает сверхприбыльное для бюджета предприятие ради здоровья своих граждан, а наше правительство рекламирует ЗОЖ.

25 мая правительство Финляндии приняло непростое решение: закрыть рудник Талвиваара в Соткамо. На этом руднике государственная компания Terrafame разрабатывала ураносодержащую руду, которая могла бы сделать северную страну энергонезависимой от любых стран-партнеров, включая Россию. В компании работало около 500 человек, скорее всего, все они останутся без работы. Закроются завод по переработке руды, рудник, бюджет потеряет деньги. И все же правительство Финляндии прислушалось к мнению своих жителей, которые не хотят умирать от загрязненных токсинами воздуха, земли и воды. Тут есть чему позавидовать.

В нашей стране как-то по-другому повелось. Каждый человек лично решает свои маленькие проблемы: как прокормить семью, как сохранить здоровье, как получить образование. А государство вроде как решает глобальные вопросы, только непонятно, какие. И друг с другом население и госорганы не особо контактируют и не очень друг друга понимают. Например, в правительстве обсуждают, что население должно взять ответственность за свое здоровье и долголетие в свои руки, а то привыкли, дармоеды, сидеть на шее государства, пользоваться бесплатной медицинской помощью и прочими благами, какие по недоразумению могли остаться от социализма. Правда, какие еще блага нам от государства перепадают, я вспомнить не могу. Как и не могу вспомнить случая взаимовыгодного сотрудничества населения с государством.

В России есть экологическое законодательство, есть государственное ведомство, которое должно защищать природу от загрязнений (Росприроднадзор). В каждой, самой маленькой и бессмысленной конторе, наряду с инспектором по охране труда есть должность, называемая «эколог». Это непростая работа, на ней каждый день нужно заполнять бумажки, правила заполнения которых постоянно меняются. Потом делать отчеты, сдавать их в Росприроднадзор. Если подумать логически, тысячи тонн бумаги, на основании которых выписываются штрафы за загрязнение окружающей среды, как-то улучшению экологической ситуации не способствуют. Но это фактически вся государственная работа в плане защиты экологии. Остальным занимаются экологи-активисты.

Стоит ли Россия на грани экологической катастрофы? Если верить телевизору - нет. Но это, конечно, если составлять рейтинг самых чистых городов из последних мест списка самых грязных. Ведь даже по официальной российской статистике, все города-миллионники – экологические аутсайдеры. На самом деле по гамбургскому счету экологически чистые места в нашей стране можно по пальцам посчитать. Считается, что это Белгородская область, Чукотка и Республика Алтай (местами). Есть еще 10 городов с населением до 100 тысяч жителей, которые можно назвать безопасными для здоровья:  1. Сарапул (Удмуртия), 2. Минеральные Воды (Ставропольский край), 3. Балахна (Нижегородская область), 4. Краснокамск (Пермский край), 5. Горно-Алтайск (Республика Алтай), 6. Глазов (Удмуртия), 7. Белорецк (Башкортостан), 8. Белореченск (Краснодарский край), 9. Великие Луки (Псковская область), 10. Ревда (Свердловская область). Правда, башкирский Белорецк может перейти в список экологических катастроф, ведь там планировали строить металлургический завод.

Министерство здравоохранения беспокоит средний возраст жизни россиян. Они так радовались, когда он начал расти, а смертность падать. И уж чем нам не пытались продлить жизнь –  отучали от алкоголя и никотина, призывали заниматься физкультурой, правильно питаться и регулярно проходить диспансеризацию. Но почему-то как речь заходит об экологии и о влиянии чистой окружающей среды на здоровье населения, как в глазах госчиновников шторки закрываются.

Как говорилось, экологически чистые места в России можно посчитать по пальцам. Зато список городов, постоянно балансирующих на грани экологической катастрофы, может действительно напугать. Мало того, что туда входят все города-миллионники, так и малые населенные пункты в отдаленных регионах нашей страны не избегают этой участи. В основном это моногорода, в которых либо добываются, либо перерабатываются полезные ископаемые. Магнитогорск, Ачинск, Братск, Дзержинск, Нижний Тагил, Норильск, Нерюнгри, Иваново – это все места, опасные для здоровья.

Да, там работают очень крупные компании, с многомиллиардными оборотами и прибылями. Они дают работу тысячам людей. И отнимают здоровье у этих же людей и их детей. Но эти компании умудряются иметь свои службы экологической безопасности, регулярно отчитываться о своей благой деятельности по защите окружающей среды и получать за это награды. И государство этим компаниям потакает.

В 2013 году город Мончегорск, где работает одно из самых грязных предприятий «Норильского никеля», вычеркнули из списка 42 экологических «горячих» точек региона Баренцева моря. Вычеркнули с пометкой «проблема решена». При этом в том самом году согласно собственному информационному порталу «Норильского никеля», выбросы двуокиси серы (SO2) из Мончегорска составили 33.000 тонн. Это в два с лишним раза больше всех норвежских выбросов SO2 в 2013 году! Вот так у нас решают экологические проблемы, одним росчерком пера, по предложению государственного ведомства Мурманской области, обязанного следить за загрязнением окружающей среды и наказывать нарушителей.

В этом году еще одно предприятие Норникеля в городе Никель на Кольском полуострове стало причиной скандала. Согласно мониторингу мурманского Росгидромета предельно допустимые концентрации по диоксиду серы в атмосфере в районе города регулярно превышались. В некоторые дни загрязнение превышало допустимые нормы в 10 раз. Росприроднадзор обвинил компанию в предоставлении недостоверной информации и запретил Норникелю выбрасывать вещества, загрязняющие атмосферу. Но через пару недель ведомство снова выдало разрешение, хотя ситуация не изменилась. И это как раз обычное дело – несмотря на объективные данные любых мониторингов, и компании, и госведомства уверяют нас в том, что все в порядке. И как вишенка на торте: спустя пару дней министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской отметил ГМК «Норильский никель» премией «Экологическое развитие – Evolution Awards 2016»! Хотя стоит только увидеть в сети любые фотографии Мончегорска или Никеля, как на ум сразу приходят два слова: «апокалипсис» и «фоллаут».

Немудрено, кстати, что экология Кольского полуострова очень беспокоит финнов и прочих наших соседей. Удивляет то, как сильно их беспокоит экология Санкт-Петербурга.

В феврале этого года финские журналисты тайком пробрались в одно из самых страшных мест северной столицы – Красный Бор. Это печально известный полигон токсичных отходов в непосредственной близи от города и рек Тосна и Ижора, впадающих в Финский залив. Согласно данным компании, которая одно время управляла полигоном, на нем содержится около 2 млн тонн опасных отходов, среди которых нефть, тяжелые металлы, а также ртуть, цианид и мышьяк.

Пробы воды, взятые финскими журналистами в соседних водоемах, показали, что токсины просочились наружу. В воде были обнаружены очень опасный ПДХ и не менее опасный канцероген кадмия, чье содержание в воде в 10 раз превышает нормы Евросоюза.

Ситуацию на полигоне долго замалчивали. Тревогу били только эко-активисты. В феврале этого года полигон проверила прокуратура и действительно обнаружила множество нарушений, в результате чего даже возбудила уголовное дело по фактам коррупции и хищений бюджетных средств. За огласку истинного положения дел нужно благодарить Виктора Колядова, который пять месяцев был директором полигона и которого уволили в начале этого года. Сейчас, если верить экологическому интернет-порталу «Белона», он подвергается судебному преследованию со стороны петербургских властей.

Но Красный Бор – не единственная головная боль для жителей Санкт-Петербурга. Росатом строит в Сосновом Бору хранилище радиоактивных отходов. Строит, несмотря на непрекращающиеся протесты местных жителей, и что-то уже построил и даже разместил часть отходов на территории густонаселенной Ленинградской области.

Я устала вспоминать все те случаи, когда государство закрывает глаза и уши от своих граждан. Оно умеет только учить нас вести здоровый образ жизни, но ничего для этого не делает. Каждый год обычные жители Петербурга и окружающих городов выходят на субботники, устраивают экологические акции, чистят от мусора леса и берега водоемов, сажают новые деревья. Вот то, что жители могут сделать своими руками и делают! Но они не могут своими руками очистить полигон от токсичных отходов, хотя, уверена, сделали бы это с удовольствием. И не могут запретить строить хранилища ядерных отходов в непосредственной близости от их домов, хотя изо всех сил пытаются. Похоже, финские уроки сотрудничества населения с государством просто не для нас.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях