USD: 56.3779 | EURO: 60.5950 |
Сегодня: -2 | Завтра: +3 |
30 марта 2017. 19:37
2016-05-30 10:30:26

Говорит Германия: Боатенг освобожденный

«Телеграф» выяснил, как всего одна нелепая фраза стала причиной целого ксенофобского скандала в Германии.

Уже через каких-то десять дней во Франции стартует очередной чемпионат Европы по футболу. В преддверии этого крупного спортивного мероприятия журналисты считают нужным задавать вопросы на футбольную тему даже людям, которые далеки от этого вида спорта. Впрочем, насколько известно, поверхностное представление о футболе имеют почти все. На прошлой неделе пожилой политик Александр Гауланд от партии евроскептиков «Альтернатива для Германии», которую немецкая пресса называет «правыми популистами», в ходе интервью высказался на футбольную тему, и всего лишь одна его фраза стала причиной невероятного расистского скандала. «Телеграф» выяснил, что же такое крамольное сказал Гауланд, и почему немцы восприняли это столь болезненно.

Александр Гауланд

С 2009 года в первой сборной Германии по футболу играет 27-летний защитник мюнхенской «Баварии» Жером Боатенг. За эти семь лет фактурный темнокожий игрок обороны (рост футболиста составляет 192 сантиметра, а вес - 90 килограммов), родившийся в семье выходца из Ганы и немки, стал одним из лидеров команды. В преддверии чемпионата Европы Жером Боатенг заявлял, что был бы не прочь оказаться первым темнокожим капитаном сборной Германии. К слову, мечта защитника вполне осуществима, поскольку нынешнему постоянному капитану Бастиану Швайнштайгеру в августе исполнится уже 32 года, а это для футболиста возраст достаточно солидный.

Бастиан Швайнштайгер

В прошедшую среду член партии «Альтернатива для Германии» Александр Гауланд в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung рассказывал о своей точке зрения на взаимоотношения ислама и христианства, проблему беженцев и интеграции мигрантов в немецкое общество. В ходе этого интервью журналист спросил его о том, что политик думает по поводу возможного назначения Боатенга капитаном сборной команды, на что 75-летний Александр Гауланд, являющийся давним болельщиком немецкой сборной, ответил: «Народ видит в нем хорошего футболиста. Но не хочет иметь его соседом». Казалось бы, вполне безобидная фраза вызвала настоящую бурю негодования среди немцев, и оправдываться за однопартийца пришлось даже председателю «Альтернативы для Германии» Фрауке Петри.

Мануэла Швезиг

Масла в огонь изначально подлила и сама газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, опубликовав это интервью под заголовком «Гауланд оскорбил Боатенга». Публично осудили Александра Гауланда за эту фразу министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер, вице-канцлер Зигмар Габриэль (Социал-демократическая партия Германии), министр по делам семьи Мануэла Швезиг. А наиболее жесткой критике слова политика подвергла уполномоченный федерального правительства по интеграции Айдан Эзегюз. «И почему "Альтернатива для Германии" не считает Боатенга соседом? Потому что он не блондин с голубыми глазами? Где заканчивается эта чужеродность для господина Гауланда?», - заявила Айдан Эзегюз.

Айдан Эзегюз

Дальше – больше. В немецком сегменте Twitter толерантная немецкая общественность машинально запустила хэштеги #Nachbarn (#соседи) и #boatengsnachbar (#соседбоатенга). В социальных сетях поднялась настоящая буря негодования. «Бывшие #соседи Боатенга, между прочим, очень гордятся им. С полным основанием!», - написал в своем микроблоге министр юстиции Германии Хайко Маас, добавив к твиту фотографию с граффити из мигрантского квартала Берлина, на котором вероятный будущий капитан сборной Германии изображен вместе с двумя родными братьями – Кевином-Принсом, играющим ныне за сборную Ганы, и Дорждем, выступающим в одной из любительских лиг Германии.

А буквально в следующей записи Хайко Маас пишет: «Да, и господин Гауланд. Поскольку Жером Боатенг родился у нас, он, разумеется, не нуждается в указаниях на "успешную интеграцию"».

Оправдываться за высказывание однопартийца в соцсетях пришлось председателю «Альтернативы для Германии» Фрауке Петри, которая внезапно проявила себя отличным футбольным специалистом, хотя доселе не была замечена в любви к футболу. «Жером Боатенг классный футболист и правая часть немецкой национальной команды (Боатенг в последнее время играет на правом фланге обороны, хотя изначально он центральный защитник – примеч. ред.). Я радуюсь в ожидании чемпионата Европы», - написала в своем Twitter Фрауке Петри.

Чуть позже и сам Александр Гауланд, наконец, вмешался в яростную дискуссию, которую вызвало его не слишком аккуратно сказанное изречение. «Я никогда не оскорблял господина Боатенга, как написало Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. Я не знаю его, и никогда не пытался даже в мыслях "опустить" его», - заявил член «Альтернативы для Германии». «Боатенг действительно считается игроком национальной сборной; но это не значит, что он не будет восприниматься как иностранец», - добавил Александр Гауланд.

После товарищеского матча против Словакии 29 мая (который, к слову, немцы проиграли со счетом 1:3) слова Александра Гауланда прокомментировал и сам Жером Боатенг. «Я могу только улыбнуться. Грустно, что такие вещи существуют до сих пор», - отметил футболист. «Но я думаю, что сегодня было также много положительных ответов. Я видел много плакатов на стадионе», - добавил Жером Боатенг, подразумевая баннеры в свою поддержку, которые немецкие фанаты развернули на трибунах. Впрочем, поддерживают игрока не только на трибунах. «Я была бы горда, если бы Боатенг был моим другом или соседом», - написала одна из болельщиц в микроблоге. И такие фразы пользуются сейчас невероятной популярностью в социальных сетях. 

Таким образом, даже в развитой Германии, прославившейся своей абсолютной толерантностью, иногда присутствуют фактически пещерные представления о людях другого цвета кожи и другой веры. Пенсионеру-ксенофобу Александру Гауланду, вероятно, плохо известно, что замечательный футболист Жером Боатенг родился в тогда еще Западном Берлине, всю жизнь прожил на территории Германии, своими глазами наблюдал в детстве разрушение «берлинской стены», прекрасно говорит по-немецки, а для немецкого спорта сделал гораздо больше, чем вся партия «Альтернатива для Германии» вместе взятая. Достаточно сказать, что защитник немецкой сборной является чемпионом мира по футболу и победителем самого престижного европейского турнира - Лиги чемпионов. Впрочем, вполне возможно, что Александр Гауланд действительно не хотел обижать футболиста. И во всем виноваты коварные журналисты.  

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 марта >

Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России

«Телеграф» собрал фотографии участников митинга из соцсетей.
21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях