USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: -4 | Завтра: 0 |
22 января 2017. 09:07

Новости дня

22.01 08:57 > В четвертьфинале Australian Open Павлюченкова сыграет с Винус Уильямс
22.01 08:26 > СМИ: смерть музыканта Джорджа Майкла может быть связана с употреблением жидкого экстази
22.01 07:55 > СМИ: бывший президент Гамбии отправился в изгнание в Экваториальную Гвинею
22.01 07:29 > Американская рок-группа Slightly Stoopid создала первую в мире пластинку из гашиша
22.01 06:58 > Смартфон Nokia 6 в Китае распродали меньше чем за одну минуту
22.01 06:27 > СМИ: из-за схода поезда с рельсов в Индии погибли 23 человека
21.01 23:58 > IBU закрыл 22 дела в отношении российских биатлонистов
21.01 23:11 > На «женские марши» против Дональда Трампа вышли более 2,5 млн человек
21.01 22:48 > Ключи от Белого дома. Как жилье Обамы за пять часов превратилось в резиденцию Трампа
21.01 22:24 > Магазин «Белорусский дворик» ограбили в Колпино
21.01 22:12 > Владельца конного клуба, обрушившегося в Бердске, отправили под домашний арест
21.01 21:26 > Роскомнадзор запретил испанский сайт по продаже хамона
2016-06-01 13:58:59

Кавказский правозащитник прокомментировал присвоение мосту в Петербурге имени Кадырова

По мнению Магомеда Муцольгова, таким городским объектам вообще не стоит присваивать имена людей.

Улицам, площадям, мостам и другим подобным объектам вообще нельзя присваивать имена людей. Об этом в интервью «Телеграфу» заявил известный ингушский правозащитник, глава правозащитной организации «Машр» Магомед Муцольгов, комментируя решение присвоить мосту через Дудергофский пролив в Санкт-Петербурге имени Ахмата-хаджи Кадырова.

«Население Петербурга имеет полное право назвать этот мост тем названием, которое считает нужным. Это право населения», - подчеркнул Магомед Муцольгов.

«Я сторонник того, чтобы улицы и так далее вообще не называли именами кого-либо. Меняется конъюнктура, меняются политические эпохи. Соответственно, меняется и отношение к той или иной личности. Объекты должны иметь нейтральное название – например, Ингушская, Чеченская, Кабардинская улицы и так далее. На худой конец, улица Дружбы Народов», - пояснил Магомед Муцольгов.

По мнению ингушского правозащитника, этот вопрос не должен превращаться в объект политических противоречий. Название должно быть нейтральным, и это единственно правильный подход. «Не стоит забывать и о том, что переименование подразумевает траты из бюджета. Нужно все подводить к общему стандарту, который устраивает всех и не вызывает разногласий», - подчеркнул Магомед Муцольгов.

В то же время он добавил, что в этом вопросе нельзя доходить до абсурда. Например, вполне нейтральное название «Советская улица» имеет право на существование. А вот «улица Сталина» - это уже действительно перебор. «Вы сами подумайте: при Иосифе Сталине погибло 45% ингушей и чеченцев, пострадали балкарцы, крымские татары, многие другие народы. Как можно чего-то вообще называть именем этого человека? Это крайне нетолерантное отношение к этим народам. Поэтому нужно давать такое название, чтобы назвать один раз и навсегда. И чтобы название не имело никакого отношения к именам людей», - резюмировал Магомед Муцольгов.

По словам правозащитника, в Ингушетии один объект тоже имеет имя Ахмата-хаджи Кадырова. В столице республики городе Магас есть аллея имени Кадырова. В то же время он отметил, что не помнит, чтобы в момент присвоения улице такого названия народ в Ингушетии возмущался. «Что касается моего личного отношения к Кадырову, то я к нему никак не отношусь. Но при этом скажу прямо: я его не поддерживаю», - ответил правозащитник на провокационный вопрос «Телеграфа» о его отношении к Ахмату-хаджи Кадырову и его сыну Рамзану.

Напомним, два дня назад топонимическая комиссия Петербурга проголосовала за присвоение мосту через Дудергофский канал в Красносельском районе имени первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова. За это решение высказались девять членов комиссии, против – шесть. Депутаты Закса инициировали референдум по этому вопросу. Ранее стало известно о том, что режиссер Александр Сокуров обратился к губернатору Георгию Полтавченко с просьбой не присваивать объекту имя Кадырова. Против этого также высказался актер Олег Басилашвили.


Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях