USD: 57.5228 | EURO: 62.0959 |
Сегодня: -1 | Завтра: 0 |
23 марта 2017. 17:12

Новости дня

23.03 17:00 > Убийца бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова скончался в больнице
23.03 16:39 > Минфин предлагает маркировать сигареты также, как маркируются шубы — специальными чипами
23.03 16:04 > Боевики ИГИЛ взяли на себя ответственность за теракт в Лондоне
23.03 15:36 > Дмитрий Медведев опроверг слова Путина о своей болезни
23.03 15:30 > Правительство России упростит работу малому и среднему бизнесу
23.03 15:27 > Пуля догнала. Подробности убийства сбежавшего на Украину экс-депутата Дениса Вороненкова
23.03 14:46 > Сотрудница Сбербанка отрицает покупку Ferrari на украденные деньги
23.03 14:32 > ВИДЕО: в интернете появились кадры первых секунд после убийства Вороненкова
23.03 13:34 > ФОТО: в Киеве застрелили сбежавшего из России депутата Вороненкова
23.03 13:16 > Опрос ВЦИОМ показал: около 40% молодых россиян не против монархии
23.03 12:34 > Forbes рассказал, в каких банках надежнее хранить деньги россиянам
23.03 11:33 > Суд потребовал удалить статью о легальных способах вывода денег из ООО
2016-06-02 14:26:33

Экстремизм государственного масштаба

Дмитрий Матвеев выяснил, к чему в итоге может привести присвоение одному из мостов в Петербурге имени Ахмата-хаджи Кадырова.

Недавнее решение Топонимической комиссии в Петербурге о присвоении мосту через Дудергофский пролив в Санкт-Петербурге имени Ахмата-хаджи Кадырова возмутило общественность до глубины души. В интернете почти сразу появилась петиция с призывом не присваивать объекту имя отца нынешнего главы Чечни, в городе прошло огромное количество стихийных акций протеста и пикетов. Целая группа депутатов Законодательного собрания хочет инициировать референдум по этому решению, парламентарий Максим Резник поставил вопрос о выражении недоверия вице-губернатору Владимиру Кириллову. «Телеграф» выяснил, к чему могут привести все эти события.

Российская власть иногда напоминает ветреную девку, которая не знает, чего она в итоге хочет получить от жизни. Громко заявляя о курсе на решение межнациональных противоречий в обществе, на какую-то, если хотите, «мультикультурность», организуя культурные мероприятия с национальными песнями и плясками, она иногда делает вещи, которые по своей сути прямо противоположны заявленному курсу. То есть, настойчиво сеет межнациональную рознь в российском обществе.

Максим Резник

Именно такой попыткой в очередной раз расколоть жителей Санкт-Петербурга на несколько лагерей и разжечь огонь межнациональных конфликтов и является присвоение мосту через Дудергофский пролив имени Ахмата-хаджи Кадырова. Давайте хорошенько подумаем, с чем у простого обывателя ассоциируется этот человек. Несмотря на то, что жители Петербурга страшно гордятся своей «культурностью» и «интеллектуальностью», считанные единицы из них знают о тех процессах, которые происходят сейчас на Северном Кавказе, об истории этого региона, о том, что творилось в Чечне в ходе двух войн в 1990-х годах. Люди очень смутно представляют себе, кто такой вообще Ахмат-хаджи Кадыров, кто такой, допустим, генерал Александр Лебедь, кто такой Аслан Масхадов и что такое «Хасавюртовские соглашения». И это не говоря о национальных противоречиях в данном регионе (самый очевидный пример таких противоречий – недавняя история с проживающим на территории Чечни аварцем Рамазаном Джалалдиновым и его жалобой на Рамзана Кадырова), о религиозной составляющей, под которой мы подразумеваем давнее противостояние официального суфизма с исламскими богословами салафитского толка. Жителям Санкт-Петербурга нет до этого дела, и их можно понять, поскольку для петербуржца Чечня – это вообще чуть ли не край света.

А с чем ассоциируется у жителя города на Неве, вне зависимости от его взглядов, Чечня? Правильно, ассоциируется она с навязанными ему, в том числе и официальной пропагандой, стереотипами – допустим, с Джохаром Дудаевым, с более лояльным отношением к кавказцам со стороны правоохранительных органов, с наглостью кавказцев, с пресловутой «клановостью», с тем, что Кремль многое прощает нынешнему главе республики Рамзану Кадырову и чуть ли не покрывает иногда его неоднозначные поступки. И самое важное – Чечня ассоциируется в сознании простого обывателя с уже упомянутыми войнами 90-х, в контексте которых фамилия «Кадыров» стала одной из самых часто произносимых. Люди с чуть более развитым интеллектом способны вникнуть в глубокие политические процессы в Чечне, понять их, но вот среднестатистический житель видит эту республику исключительно рассадником какого-то невероятного беспредела. Такое отношение является плодом абсолютного бездействия петербургских властей в плане знакомства людей с культурой и историей Северного Кавказа.

Александр Лебедь

И вот именем первого президента Чечни Ахмата-хаджи Кадырова называют целый мост в Северной столице. Хочется спросить: что это, граждане представители властей? Это попытка как-то людей с Северным Кавказом все-таки познакомить? Крайне необдуманная попытка. Или это какой-то дикий «троллинг» либеральной общественности со стороны депутата Виталия Милонова, который, насколько известно, активно лоббировал вопрос о присвоении одному из объектов в городе имени Ахмата Кадырова? Или попытка позлить националистов? На наш взгляд, такое решение Топонимической комиссии – это прямая и очевидная провокация, направленная на раскол общества по национальному и этническому признаку. Сейчас не то время, когда подобные вещи уместны. Российской общественности, включая даже либеральную ее часть, пока крайне далеко до абсолютной толерантности Германии или Франции, где общественность частенько просто уничтожает человека даже за намеки на какую-то дискриминацию по национальному признаку или проявления расизма – недавно именно о таком случае с немецким футболистом Жеромом Боатенгом писал «Телеграф». Российское общество насквозь пропитано исламофобией, недоверием к выходцам из Средней Азии и зачастую открытой ненавистью к уроженцам Кавказа. О каком мосте в честь Ахмата Кадырова в Санкт-Петербурге может быть в такой ситуации речь?

Подтверждением провокационности этого решения Топонимической комиссии являются дальнейшие события – возмущение нескольких депутатов Законодательного собрания, акции протеста, провокационные акции с развешиванием в Петербурге активистами движения «Открытая Россия» табличек с надписью «Проспект Кадырова». Конфликт теперь будет только нарастать, и каждый его виток будет предтечей еще более серьезных вещей.

Городским властям хотелось бы посоветовать почаще хорошенько думать перед тем, как что-то сделать и принять какое-то решение. И включать иногда свою «соображалку». Межнациональные отношения – это такой вопрос, где неуместен какой-то «троллинг», неуместны провокации и какие-то детские игры. Тут всегда надо думать головой перед принятием какого-то решения. Все взвешивать и аккуратно просчитывать. Межнациональные отношения – это удел сдержанных и прагматичных мужчин, а не пухлых рыжих мальчиков в очках с бородками.


Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях