USD: 56.9364 | EURO: 61.8102 |
Сегодня: -1 | Завтра: -3 |
29 марта 2017. 12:07

Новости дня

29.03 11:25 > Участники британского реалити-шоу выживали в диких условиях, не зная о закрытии проекта
29.03 10:54 > Транспортный поток ЗСД за два месяца понизился на 10%
29.03 10:27 > Замдиректора Эрмитажа Михаила Новикова поместили под домашний арест
29.03 10:01 > ВИДЕО: в Индии после засухи ядовитая кобра пила воду с человеческих рук
29.03 09:26 > На Камчатке произошло сильное землетрясение
29.03 09:01 > Посетители украинского зоопарка до смерти закормили альпаку
29.03 08:44 > Конгресс США одобрил вступление Черногории в НАТО
29.03 08:22 > Иран и Россия договорились о безвизовых туристических поездках
29.03 08:06 > Лукашенко заявил, что они с Путиным родные братья
28.03 20:39 > В 2017 году «Алые паруса» пройдут 23 июня
28.03 20:20 > Владимир Путин одобрил ограничение трансляций СМИ из зала суда
28.03 19:50 > Парламент Шотландии поддержал проведение второго референдума о независимости

Новости партнеров

2016-06-07 17:13:30

Куда уходит цирк?

Почему цирк сегодня стал, пожалуй, самым скандальным из искусств – разбирался «Телеграф».

— А как же цирк?
— Цирка мне вполне хватает в жизни.

         х/ф «Служебный роман»

 

Российский цирк сегодня, пожалуй, самое обсуждаемое искусство. Причем обсуждают далеко не только новые и интересные постановки и достижения артистов, а все новые скандалы. Различного рода разбирательства не обошли стороной и недавно реконструированный Цирк на Фонтанке. Сначала коллектив был недоволен новым худруком Вячеславом Полуниным, потом сотрудники цирка выступили против присоединения к Росцирку и даже смогли перетянуть на свою сторону и городское правительство, и депутатов закса. Правда, от них ситуация напрямую не зависит.

Напомним, на очередном заседании закса Петербурга было принято обращение на имя заместителя председателя Правительства РФ Ольги Голодец. «По мнению подавляющего большинства членов трудового коллектива, а также депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургский цирк должен остаться самостоятельным, так как он был и остается одним из ведущих и одним из немногих безубыточных цирков страны. При присоединении к Росгосцирку Санкт-Петербургский цирк, рентабельное учреждение культуры со 140-летней историей, рискует превратиться в филиал казенного предприятия без права принимать самостоятельные решения, строить свою репертуарную и ценовую политику, зависящий от рентабельности других филиалов Росгосцирка», - говорится в обращении.

Похожее письмо в адрес министра культуры РФ Владимира Мединского в марте отправляли и представители профсоюза Цирка на Фонтанке, и депутаты закса Петербурга. Но ответ был получен пока только от губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, который согласился с тем, что цирк Чинизелли необходимо передать городу.

Свою позицию высказал и председатель закса Петербурга Вячеслав Макаров. «Дело в том, что после инициированной Министерством культуры России реорганизации цирка и предложения о его включении в состав Росгосцирка подавляющее большинство работников выступило против такой реформы. Трудовой коллектив неоднократно выражал свою позицию на собраниях. Она заключается в необходимости сохранения цирка в качестве самостоятельного учреждения культуры. В противном случае Санкт-Петербургский цирк может превратиться в филиал казенного предприятия без права принимать самостоятельные решения», - заявил Макаров.

Ответ губернатора и поддержка депутатов вполне понятны – цирк на Фонтанке действительно один из городских брендов, к тому же этот бренд способен приносить доход. Это один из немногих рентабельных российских цирков. К моменту начала капитального ремонта Петербургский цирк давал около 220 представлений в год при средней заполняемости зала 75-78%. При этом из 41 цирка, которые находятся в ведении Росцирка, большая часть учреждений убыточны.


Также понятно и отсутствие ответа из министерства культуры, и позиция Росцирка. Пока в структуре Росцирка нет ни одного учреждения ни в Петербурге, ни в Москве. Большой цирк на проспекте Вернадского — структура государственная, но самостоятельная. Самостоятельным пока остается и цирк на Фонтанке. Цирк Никулина на Цветном бульваре — организация частная. При этом за последние годы некогда централизованная советская структура потеряла не только здания, но и известные цирковые династии. Так, не без скандалов, осенью 2015 года из Росцирка ушли такие династии, как Запашные и Нестеровы.

Самостоятельным вполне способен остаться и цирк на Фонтанке, уверен коллектив учреждения. «Наш цирк может быть самоокупаемым. К тому же ремонт здания цирка проводился за счет собственных и федеральных средств без существенного участия Росгосцирка. Мы даже смогли сохранить уровень зарплат на период ремонта, когда цирк не работал в полную силу. Сейчас мы открылись, и это отнюдь не заслуга Росгосцирка, мы способны развиваться и приносить доход, но хотим вкладывать его в собственное развитие на благо города, а не отдавать Росгосцирку. Почему Росгосцирк даже не пытается присоединить Большой Московский цирк на проспекте Вернадского или цирк Никулина на Цветном бульваре? Это два сильных, успешных цирка. Их руководители четко понимают губительность вхождения в Росгосцирк, о чем неоднократно говорили», - рассказал представитель профсоюза цирка на Фонтанке Дмитрий Веселовский.

Окончательное решение о том, в чьем ведении должен находиться цирк Чинизелли в министерстве культуры, вероятнее всего, примут после конкурса на замещение должности генерального директора Росцирка, который должен пройти 27 июля 2016 года. А пока нам только остается гадать, как это решение может отразиться на зрителях, а также на доходах в городской бюджет. Если цирк передадут городу, не станет ли он очередным убыточным предприятием в череде ГУПов Петербурга, как, например, ряд НИИ, Ленинградский зоопарк или Петербургский метрополитен, которым, напомню, регулярно требуется на содержание миллионы рублей ежегодно? При этом прозрачность финансовой деятельности ГУПов сегодня у многих специалистов вызывает сомнения.

Альдона Дегтярева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 марта >

Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России

«Телеграф» собрал фотографии участников митинга из соцсетей.
21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях