USD: 56.0701 | EURO: 63.0116 |
Сегодня: +12 | Завтра: +14 |
25 мая 2017. 21:15

Новости дня

25.05 20:55 > CNN: предполагаемый смертник из Манчестера тренировался у боевиков ИГ в Сирии
25.05 20:25 > Количество погибших после взрыва на нефтебазе в Ленобласти выросло до трех
25.05 19:50 > ВИДЕО: китайская компания выпустила управляемый жестами дрон для селфи
25.05 19:05 > ФИФА рассказала об использовании рабов из КНДР на строительстве стадиона на Крестовском
25.05 18:38 > Бывший главбух «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова готова признать вину
25.05 18:08 > В деле о беспорядках на митингах 26 марта появился пятый арестованный
25.05 17:09 > Глава Канска рассказала, куда переселят потерявших дома после пожара людей
25.05 16:29 > Медведев предложил заменить футболистов сборной России роботами
25.05 16:12 > ТЕСТ: хорошо ли вы знаете, что вообще интересует Кремль
25.05 15:59 > Навальный рассказал про «друга Путина», контролирующего все телевидение
25.05 15:30 > Мокий Мокрый предсказал Петербургу дождливое лето
25.05 15:18 > Двумя погибшими при пожаре в Канске оказались пьющие сожители
2016-06-08 18:31:34

Не путайте пиар с пропагандой

Теории заговора мешают российскому истеблишменту видеть реальность.

На днях на государственном канале «Россия 24» прошла программа с ностальгическим названием «Международная панорама». В программе Евгений Примаков, внук ностальгически памятного премьер-министра Евгения Примакова, в лучших советских  традициях «развенчивал миф» об американском предпринимателе Илоне Маске. Насколько я могу судить, развенчание удалось не вполне. Говорилось, что Маск всех обманул со своей «Теслой», которая работает на китайских аккумуляторах и что его космическая компания SpaceX на самом деле вовсе не такая экономичная и эффективная, как заявляет ее владелец. Вывод - все это один сплошной пиар.

Россия – страна победившего пиара, с этим трудно не согласиться. Здесь видят пиар во всем и везде, за любым высказыванием, действием и событием, происходящем в мире. Не скрою, такой взгляд имеет право на существование, но только в голове у людей, живущих в сумасшедшем доме. Проблема в том, что российские чиновники и истеблишмент уверовали в силу пиара, которая действительно может быть весьма велика и эффективна в умелых руках, но до сих пор путают его с пропагандой советских времен, забывая при этом, что времена давно уже не советские.

Возьму на себя смелость объяснить, в чем все-таки отличие пиара от пропаганды. Профессиональный, качественный и работающий пиар основывается на реальности.

Не буду спорить с тем, что возможно Илон Маск не самый лучший человек на свете, я его лично не знаю. И да, наверное, в его компаниях есть проблемы. Однако ни один пропагандист мира не сможет поспорить с тем, что электромобили «Тесла» вовсю ездят по США. Как в 2006 году заявили об их создании, так в 2008 году запустили производство и с тех пор продали первую модель одним только американским толстосумам в количестве 2500 штук по цене 100 тыс. долларов каждая. И останавливаться на этом не собираются – на бюджетную модель «Теслы», которую собираются производить и продавать не только в Штатах, но и в Европе, предзаказ уже 325 тысяч, а станции для зарядки электромобилей уже строятся во всех развитых странах. В конце концов, зеленые технологии сейчас – это очень модная тема в социальных кругах образованных и обеспеченных жителей Запада, грех не сделать на этом деньги. Это реальность.

А вот в России вспоминаются только фантазии. С 2010 года ждут поверившие  местному «олигарху» Прохорову люди, заказавшие его «Ё-мобиль». Проект просуществовал  в пиар-режиме 4 года и закончился 4-мя готовыми автомобилями. Умным людям сразу было понятно, что «Ё-мобиль» всего лишь блеф одного из кандидатов в президенты, повод для предвыборной компании. У Прохорова, скорее всего, даже не было цели сделать экологичный и доступный российский автомобиль, а всего лишь почесать языком да засветиться в телевизоре на модной теме. Как предвыборная гонка закончилась, так и скис олигарх и исчез из публичного пространства вместе с «Ё-мобилем».

И это типичный подход российских властей, чиновников и слишком многих предпринимателей к пиару. Они считают, что для «хорошего лица» достаточно лишь красиво врать. Что проверять все равно никто не будет. Можно махнуть рукой направо – здесь будет город-сад, налево – здесь будет космодром, вперед показать – здесь зона свободная от допинга. А кроме слов ничего больше делать не надо. Достаточно лишь денег из бюджета выделить.

Большинству нормальных людей понятно, что основные проблемы после этого только начинаются.

Вот скажем, в чем проблема с космодромом «Восточный»? Ведь этот проект и правда мог стать победой для российского правительства, а стал очередным репутационным фиаско, заставившем его куратора Рогозина на всю страну заявить, что Россия в космической отрасли отстает от Запада в 9 раз. Пусть только по производительности труда, как он уточнил позднее, но все же. А дело именно в том, что «Восточный» изначально воспринимался приближенными к бюджету чиновниками и близкими к ним предпринимателями всего лишь как пропагандистский государственный проект, который не стоит больших усилий, но сулит большой кусок бюджетного пирога. Под управлением этих «эффективных менеджеров» и в отсутствие нормальных строителей, прорабов и инженеров на стройке века космодрома «Восточный» месяцами задерживали зарплату, фальсифицировали отчеты и воровали. Коррупционные скандалы таких масштабов явно не пошли на пользу имиджу российского правительства и Роскосмоса.

А что же Илон Маск и его компания SpaceX? Говорят, что запуски ракет, сделанных его компанией - неудачные, что разработанные ими двигатели вторичны, что государство поддерживает компанию технологиями и деньгами и поэтому все это такой же пиар-проект. Но опять же - ни один пропагандист не сможет оспорить факты. Два клика мышкой и история SpaceX перед глазами: основана в 2002 году, первый неудачный запуск провела в 2006 году, первый успешный – в 2008, в 2010 еще один успешный запуск ракеты нового поколения, через несколько месяцев успешный вывод на орбиту космического корабля Dragon, в 2012 – первая стыковка с МКС, с 2014 – контракт с НАСА на 2,4 млрд долларов. И если это один только пиар, то почему все мировые компании, включая российские, которые способны делать и запускать ракеты в космос озаботились снижением себестоимости запусков? Да потому что в реальности все знают, что рано или поздно SpaceX добьется своей цели – 10-кратного снижения себестоимости запуска космических ракет. Конечно, США, как их родное государство будет им в этом помогать и деньгами и технологиями и усилиями лоббистов. А в случае если вдруг вскроются факты коррупции, мошенничества или воровства – Илон Маск сядет в федеральную тюрьму как миленький. Как Марта Стюарт, Бернард Медофф или управленцы печально-знаменитого концерна «Энрон».

Просто с реальностью не поспоришь. К сожалению, в России этого многие не понимают, в основном, почему-то те, кому по должности необходимо видеть реальность, а не жить в своих фантазиях и верить собственной пропаганде.

Еще один маленький пример того, как путают реальность с пропагандой наши чиновники, на этот раз спортивные. На их беду, расследованием их деятельности занялись не российские журналисты, а немецкие. Сегодня в эфир выходит очередной фильм немецкого журналиста Хайо Зеппельта, посвященный государственной политике России в спорте. Первые три его фильма уже привели к масштабному расследованию деятельности российских спортивных чиновников и тренеров, а также лишению медалей наших чемпионов. Под вопросом участие нашей сборной по легкой атлетике в Олимпиаде 2018 года. Казалось бы, факты вскрылись, виновные уволены и наказаны – это то, что говорят наши официальные лица. Кроме того, они публично высказывают свое мнение о том, что беспокойство за российских спортсменов преувеличено и что допинговый скандал – это очередной заговор против России, в котором они безвинно пострадали. К сожалению, новый фильм немца, как он сам недавно проанонсировал, посвящен очередной лжи российских спортивных деятелей. Не смотря на нанятое в США пиар-агентство, они не потрудились исправить реальную ситуацию, надеясь на то, что хватит и картинки в телевизоре. Считается, что это работает в России, сработает и в остальном мире. И боюсь, за эту ошибку они еще поплатятся, а вместе с ними и все мы, граждане России. Ведь это русских называют лжецами.

В этом и есть проблема современной российской пропаганды – она живет реалиями прошлого века, когда доступ к актуальной и правдивой информации был только у партийной верхушки.  Предполагается, что и сегодня красивая картинка из телевизора способна заменить реальность, причем не только головах российских телезрителей, но и мировой аудитории. Но мы живем в 21 веке, веке интернета и свободы информации. Как бы ни хотелось нашим чиновникам вернуть советскую цензуру и распространить ее по всему миру, разочарую – фарш не провернешь назад. Идеологическая пропаганда и ложь уже перестают работать так, как вам хочется. А если нужен хороший пиар, пора начинать реальные дела.

Наталья Швейкина
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях