USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: -4 | Завтра: -5 |
21 января 2017. 07:12

Новости дня

21.01 06:46 > Турция поменяла конституцию с парламентской на президентскую
20.01 23:52 > Экс-президент Гамбии согласился передать власть
20.01 22:49 > Дональд Трамп подписал первые указы в качестве президента
20.01 22:22 > Противники передачи Исаакиевского собора РПЦ подали коллективный иск в суд
20.01 21:52 > Экс-президент Гамбии, попросивший дополнительные четыре часа на сборы, до сих пор остается в резиденции
20.01 20:15 > Дональд Трамп официально вступил в должность президента США
20.01 19:47 > Федор Конюхов планирует взять пробы грунта с самой глубокой точки планеты
20.01 18:59 > В Москве задержали 30 метростроевцев, которые пришли в трудовую инспекцию с жалобой на задержку зарплаты
20.01 18:40 > Апатия виновата. Почему не нашли пропавший малазийский Boeing
20.01 18:19 > Американский фильм о допинговом перебежчике Родченкове покажут на фестивале Санденс
20.01 18:03 > УФАС Петербурга признало рекламу «Ревизорро» непатриотичной
20.01 17:32 > Видео недели: тайна Pixar, Трамп и проститутки, а также олень-вор
2016-06-08 16:32:07

Старушка-уголовница

«Телеграф» выяснил, как сотрудники правоохранительных органов делают себе «отчетность» и карьеру на пожилых людях.

В конце февраля 2016 года Россию сотрясла поистине жуткая история няни-детоубийцы из Узбекистана Гюльчехры Бобокуловой, которая задушила ребенка своих работодателей, после чего обезглавила его и расхаживала с головой девочки недалеко от одной из станций московского метро. Инцидент действительно шокировал российскую общественность, вновь зазвучали националистические призывы, а сотрудники правоохранительных органов резко активизировались в плане профилактики возможных похожих происшествий. Как показывает опыт, взялись они за дело с чрезмерным рвением. «Телеграф» выяснил, как поступок всего одной сумасшедшей женщины испортил жизнь массе добропорядочных граждан.

История, о которой мы расскажем, произошла в поселке Сосново Приозерского района Ленобласти. 5 ноября 2015 года его пожилая жительница Валентина Бузмакова зарегистрировала у себя дома узбекскую семью – Акмаля и Озоду Исабоевых, а также их сына Диора. Она хотела помочь соседям, которые часто помогают ей по дому и хорошо относятся. Им срочно надо было получить регистрацию на территории 47-го региона.

Вокзал в Сосново

В конце февраля – начале марта 2016 года к бабушке пришли с проверкой. После жуткого случая с няней в Москве началась волна проверок мест жительства мигрантов из Средней Азии, и зарегистрированные бабулей узбеки попали, что называется, «под раздачу». При проверке старушке сказали, что это просто формальность, бумаги надо подписать для отчетности, никаких последствий не будет. И бабуля наивно подписала кипу многостраничных документов. Копии ей не дали, поэтому она даже не знает и не помнит, что написано в этих бумагах. Скорее всего, признание ее «умышленного» правонарушения.

При досмотре жилища бабули полицейские сфотографировали ее документы, удостоверение инвалидности (!) 2 группы, медали «за доблестный труд» (она много лет проработала на фабрике «Большевичка», что в Апраксином дворе).

Старушке хотели поставить в вину, что она зарегистрировала у себя узбеков ради заработка, то есть узбеки заплатили ей за фиктивную регистрацию. Но бабуля утверждает, что ни о каких деньгах они не договаривались – она просто хотела помочь добрым людям.

Суд прошел без присутствия бабули. При этом Валентину Бузмакову даже не вызвали на судебное заседание, как она утверждает – ей просто не прислали официальную повестку. Ей постфактум пришло только решение суда, по которому она признана виновной в совершении преступления и приговорена к выплате штрафа в размере 10 тыс. рублей. В итоге женщина в 80 лет стала уголовницей, поскольку, согласно приговору суда, возбуждено против нее было именно уголовное дело. Когда пенсионерка (уже после получения письма) прибежала в здание суда, секретарь сказала ей, что хотели назначить штраф в 100 тыс. рублей, а снизили только потому, что она пожилой человек. Пенсия Валентины Бузмаковой составляет 15 тыс. рублей.

Для того чтобы подробнее изучить ситуацию, корреспондент «Телеграфа» обратился к самим действующим лицам этой ситуации. «Нам нужна была регистрация. Мы жили буквально в шести метрах от того места, где нас зарегистрировали, через дорогу. Когда полицейские пришли в первый раз, нас действительно не было дома. А во второй раз мы находились уже по месту регистрации. Но бабушку Валентину Владимировну (Бузмакову – примеч. ред.) все равно вызвали в суд. А нас самих вызывали только в полицию», - пояснил глава семейства зарегистрированных пенсионеркой узбеков Акмаль.

По словам Акмаля, в суд Валентина Бузмакова отказалась ехать, поскольку она является инвалидом 2-й группы. «В суде нас представлял адвокат. После этого бабушке и вынесли приговор со штрафом», - рассказал узбекский мигрант.

С целью составления более полного портрета членов узбекской семьи журналист «Телеграфа» расспросил живущих рядом с ними соседей. «Я нашла Акмаля и Озоду людьми очень обязательными, трудолюбивыми, инициативными. Они очень вдумчиво обсуждают, как сделать лучше», - говорит соседка мигрантов Ольга, которой Акмаль и Озода активно помогают по хозяйству и периодически приглядывают за дачей (Ольга – очень известная в Санкт-Петербурге и России бизнесвумен, которая часто сталкивается с серьезным дефицитом времени).

Помимо этого, соседка отмечает, что мигранты очень корректно себя ведут. «Они глубоко верующие, но не навязывают окружающим ислам, не показывают этого, не дают даже внешне понять», - отметила Ольга.

По словам соседки, узбекские мигранты познакомились с ней при очень интересных обстоятельствах. «Они привели ко мне беременную женщину из Узбекистана, чей муж после переезда в Россию стал пить и избивать ее. Интересно, что до этого Акмаль и Озода эту женщину даже в глаза не видели, им рассказали о ней другие узбеки. Я нашла женщине юриста, который помог оформить ей документы для отъезда на родину. Акмаль и Озода – это фактически общественные деятели, не всегда можно встретить таких соседей, да к тому же мигрантов», - подчеркивает Ольга.

Соседка отмечает, что мигранты Акмаль и Озода очень важны для общины Сосново. «Если у нас будет организован, допустим, субботник, они первые выйдут на него, я уверена. Они считают себя частью некоего сообщества Сосново. Они всегда будут помогать. Выражаясь европейской терминологией, они давно интегрировались в российское общество. Они - качественные личности», - резюмировала Ольга.

Мы попросили прокомментировать ситуацию и адвоката. «Здесь я вижу нарушение в том, что к Бузмаковой пришли с проверкой уже после того, как закончился срок регистрации узбекской семьи. То есть Исабоевы были поставлены на миграционный учет в ее доме на три месяца, а к тому дню, когда участковый Калашникова “проводила осмотр места происшествия” в квартире пенсионерки, узбекская семья и не должна была там проживать. Однако Бузмаковой вменили это в вину. Напрашивается вопрос: почему представители правоохранительных органов решили провести проверку так поздно? Почему все три месяца, в течение которых Исабоевы были зарегистрированы у Бузмаковой, состояние их места жительства никого не интересовало, а тут мирных узбеков и пенсионерку “вдруг” решили проверить?», - задается вопросом практикующий юрист Марина Мельник.

Помимо этого, по словам юриста, в тексте решения суда нет точной даты, когда участковый уполномоченный Калашникова получала объяснения от обвиняемой, но эта дата должна сохраниться на фотографиях, которые делались при досмотре жилища.

«Мне не очень понятно, какие все-таки документы подписала пенсионерка Валентина Бузмакова в день допроса. Скорее всего, там были ее показания, которые участковый записала с ее слов, раскаяние в содеянном, какие-то доверенности и ходатайства. Ведь судебное заседание прошло без участия пенсионерки: ее интересы представлял адвокат, с которым она даже не знакома. Адвокат должен был предъявить доверенность, которую Бузмакова наверняка и подписала в тот день – вместе с остальными многочисленными документами. Женщине не дали никаких копий документов с ее подписью, и это уже процессуальное нарушение. Как же тогда обвиняемая могла себя защитить, если у нее не было материалов дела, а в суд даже не вызвали? Считаю, что пенсионерке надо добиться обнародования всех документов по ее уголовному делу, и тогда уже можно дать однозначную оценку», - подчеркивает Марина Мельник.

Сейчас юрист собирается затребовать у представителей правоохранительных органов Сосново все документы по делу с целью более подробного изучения дела. С этой же целью несколько запросов в различные инстанции и ведомства Приозерского района Ленобласти сделал журналист «Телеграфа». Мы будем внимательно следить за развитием событий в этой вопиющей истории.

Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях