USD: 59.2168 | EURO: 63.6225 |
Сегодня: -6 | Завтра: -7 |
24 января 2017. 18:14

Новости дня

24.01 17:56 > Суд постановил демонтировать мемориальную доску Колчака на Петроградке
24.01 17:07 > Граждане России и Армении смогут ездить друг к другу в гости по внутренним паспортам
24.01 16:52 > Мюзикл «Ла-Ла Лэнд» получил 13 номинаций на премию «Оскар»
24.01 16:41 > Bloomberg рассказал, как санкции сделали мурманского рыбака миллиардером
24.01 16:10 > 26 февраля в Петербурге состоится акция памяти Бориса Немцова
24.01 15:37 > Петербуржец получил два американских «порно-Оскара»
24.01 15:14 > Вся киселевская рать. Как обманывают аудиторию официальные российские СМИ
24.01 14:45 > Германия выступила против отмены антироссийских санкций взамен сокращения вооружений
24.01 14:07 > Vertu представила коллекцию Constellation, разработанную для путешественников
24.01 13:59 > Московский пенсионный фонд заплатит за частный трамвай в Петербурге
24.01 13:47 > Павлюченкова выбыла из Australian Open после проигрыша Винус Уильямс в четвертьфинале
24.01 13:14 > Верховный суд не разрешил Лондону начинать выход из Евросоюза
2016-06-09 16:09:03

Алексей Малашенко: граффити с Будановым – это ответ на провокацию с «мостом Кадырова»

В то же время исламовед считает, что нарисовать провокационный рисунок мог кто угодно.

Исламовед, заместитель председателя Научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко считает, что появление граффити с изображением полковника Юрия Буданова рядом с мостом, который хотят назвать именем Ахмата-хаджи Кадырова – это ответная провокация на провокацию властей с присвоением городскому объекту имени первого президента Чечни. Об этом он заявил «Телеграфу», комментируя сложившуюся ситуацию.

«Честно могу сказать, что я не знаю, с чем связано решение городских властей о присвоении имени Ахмата-хаджи мосту (через Дудергофский пролив – примеч. ред.). Есть какие-то дополнительные факторы, которые влияют на этот вопрос. Обстоятельства, о которых мы не знаем. Они связаны с Чечней и Рамзаном Кадыровым», - подчеркнул исламовед.

При этом Алексей Малашенко отметил, что сам он с большим уважением относится к Ахмату-хаджи Кадырову. «И его убийство в 2004 году, кстати, – это очень темная история. Уничтожили Ахмата-хаджи, возможно, и не ваххабиты, как официально заявлено, а совсем другие люди. Но это лишь предположение, которое не подтверждено фактами», - отметил исламовед.

Алексей Малашенко согласился с точкой зрения, которую ранее озвучил журналист «Телеграфа», и прямо сказал, что присвоение мосту через Дудергофский пролив имени Ахмата-хаджи Кадырова – это провокация. «Это вносит лишний диссонанс в межнациональные отношения, которые и без того оставляют желать лучшего», - подчеркнул исламовед.

«Граффити мог сделать кто угодно. То, что сделал в свое время Буданов – это, мягко говоря, нехорошо. Вот вам и ответ. Была провокация с присвоением имени Ахмата-хаджи Кадырова этому объекту, а это – ответная провокация», - пояснил Алексей Малашенко.

Что касается того, к чему приведет переименование моста, то исламовед считает, что оно ни к чему не приведет. «Мост как до переименования называли, так и будут дальше называть. Даже если это было народное название. А память об Ахмате-хаджи и так есть», - резюмировал Алексей Малашенко.

Напомним, неизвестные художники прошедшей ночью нарисовали рядом с мостом через Дудергофский пролив в Санкт-Петербурге, которому хотят присвоить имя Ахмата-хаджи Кадырова, граффити с полковником Юрием Будановым. Российский офицер обвинялся в превышении должностных полномочий, в похищении, изнасиловании и убийстве в 2000 году 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. В конце 2002 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал Буданова невменяемым и освободил его от уголовной ответственности за убийство девушки. Но уже в 2003 году Буданов все-таки был признан виновным по трем статьям и приговорен к 10 годам лишения свободы.

24 декабря 2008 года Димитровградский городской суд Ульяновской области удовлетворил ходатайство об условно-досрочном освобождении (УДО) Юрия Буданова. 15 января 2009 года Буданов был освобожден, но уже 10 июня 2011 года его застрелили на Комсомольском проспекте в Москве.


Loading...
Ссылки по теме:
 

Фоторепортажи

22 января >

Митинг в защиту Пулковской обсерватории прошел в Петербурге

По словам организаторов, на акцию вышли около 300 человек.
13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях