USD: 57.5228 | EURO: 62.0959 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
24 марта 2017. 13:14
2016-06-10 15:28:27

СБУ готова обменять двух россиян на украинцев

Имена россиян пока не названы, из российской тюрьмы хотят освободить осужденных за терроризм и шпионаж украинцев Афанасьева и Солошенко.

Председатель службы безопасности Украины Василий Грицак подтвердил, что СБУ готовится обменять двух фигурантов дела о доме профсоюзов в Одессе на украинцев Геннадия Афанасьева и Юрия Солошенко, отбывающих срок по приговору суда в российских колониях, сообщают украинские СМИ. По словам Грицака, в российских тюрьмах сейчас находятся 11 граждан Украины и всех их хотят вернуть на родину.

Имена россиян, которые могут вернуться из украинской тюрьмы домой, пока не известны. Сообщается, что речь идет о двух задержанных в рамках дела о беспорядках у дома профсоюзов в Одессе. Известно, что сейчас в одесском СИЗО по этому делу находятся граждане России Евгений Мефедов и Максим Сакауков.

Напомним, в мае 2014 года в Одессе во время стычек футбольных ультрас и активистов майдана с антимайданщиками был подожжен дом профсоюзов, в котором заживо сгорели 48 человек и более 200 были госпитализированы.

Геннадий Афанасьев был задержан в 2014 году и был приговорен к семи годам колонии строгого режима за организацию терактов в Крыму. 73-летний Юрий Солошенко считается соучастником Олега Сенцова, осуждённого в России на 20 лет колонии за терроризм. Солошенко по обвинению в попытке контрабанды российского оружия на территорию Украины был осужден на 6 лет колонии строгого режима.

Правительство России пока не комментировало возможность обмена осужденных украинцев на российских граждан. По некоторым данным украинских СМИ, в тюрьмах СБУ находится более сотни россиян.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях