USD: 56.9364 | EURO: 61.8102 |
Сегодня: -3 | Завтра: -3 |
29 марта 2017. 10:19

Новости дня

29.03 10:01 > ВИДЕО: В Индии после засухи ядовитая кобра пила воду с человеческих рук
29.03 09:26 > На Камчатке произошло сильное землетрясение
29.03 09:01 > Посетители украинского зоопарка до смерти закормили альпаку
29.03 08:44 > Конгресс США одобрил вступление Черногории в НАТО
29.03 08:22 > Иран и Россия договорились о безвизовых туристических поездках
29.03 08:06 > Лукашенко заявил, что они с Путиным родные братья
28.03 20:39 > В 2017 году «Алые паруса» пройдут 23 июня
28.03 20:20 > Владимир Путин одобрил ограничение трансляций СМИ из зала суда
28.03 19:50 > Парламент Шотландии поддержал проведение второго референдума о независимости
28.03 19:19 > 24 станции открытого метро Петербурга хотят построить за счет федерального бюджета
28.03 18:24 > У арестованного лидера дальнобойщиков Бажутина пытались отнять детей
28.03 17:47 > Рунет начнут использовать для переписи населения
2016-06-13 19:52:09

Говорит Германия: флоридская резня гомофобом

«Телеграф» выяснил, что писали немецкие средства массовой информации о жутком инциденте в одном из гей-клубов города Орландо.

Накануне весь мир сотряс жуткий террористический акт в американском городе Орландо (штат Флорида). Выходец из Афганистана Омар Матин расстрелял полсотни человек в гей-клубе Pulse, после чего покончил с собой. На данный момент полиция отрабатывает сразу несколько версий произошедшего – от причастности нападавшего к радикальным группировкам до банальной ненависти по отношению к представителям сексуальных меньшинств. «Телеграф» выяснил, как на инцидент отреагировали в толерантной Германии, где еще совсем недавно пост министра иностранных дел занимал открытый гей Гидо Вестервелле.

Гидо Вестервелле

Электронная версии немецкого издания Spiegel опубликовала материал под названием «Стрелявший в профиль: гомофоб, асоциальный, склонный к насилию», в котором журналисты попытались составить психологический портрет Омара Матина и дать оценку его действиям.

«Ненавидящий человек» – именно так назвал Омара Матина президент США Барак Обама. Преступник убил, по меньшей мере, 49 человек в ночном клубе штата Флорида. С тех пор в прессе постоянно появляются фотографии шокированных людей, которые спаслись в момент террористической атаки, и огорченных людей с радужными флагами по всему миру. Также в СМИ мелькает селфи убийцы.

Есть и подробная информация о биографии 29-летнего террориста. Омар Матин родился в 1986 году в Нью-Йорке, его родители являются выходцами из Афганистана. Мальчик вырос во Флориде, на побережье Атлантического океана между Орландо и Палм-Бич. Он закончил среднюю школу и затем получил высшее образование в области уголовного правосудия.

Друзья Омара Матина отмечают, что он часто говорил о желании стать полицейским. Его бывшая жена говорит, что он хотел поступить в полицейскую академию. На фотографиях террориста в социальной сети MySpace его можно увидеть в футболке с надписью «NYPD». С 2007 года он работал в охранной фирме G4S. Омар Матин дважды проходил проверку в своей компании. Отмечается, что он был абсолютно вменяем, прошел обучение по владению оружием и имел к нему допуск. У Омара Матина не было судимости.

Когда и почему он пришел к своим радикальным идеям? Существуют различные теории из его окружения. Омар Матин был дважды женат. Его первая жена была родом из Узбекистана, но с ней он развелся в 2008 году. Через год он женился на Ситоре Юссуффи, с которой он познакомился через интернет. Согласно официальным бумагам, брак продлился два года – в 2011-м году они развелись. На самом же деле, по словам экс-супруги террориста, они разошлись всего четыре месяца назад. Жена отмечает, что ее бывший муж был психически неуравновешенным и жестоким человеком. «Он приходил домой и просто бил меня, потому что белье не было постирано, или за что-то подобное», – говорит Ситора Юссуффи. Бывшая супруга убийцы рассказала журналистам, что была ошеломлена, когда узнала о террористическом акте. Омар Матин был практикующим мусульманином, но при этом не давал «никаких предпосылок» для радикализации. В качестве основания для убийства бывшая супруга считает психическое заболевание. 

Что же на самом деле мотивировало Омара Матина на его преступление? Отмечается, что убийца был закоренелым гомофобом, но не был религиозным фанатиком. Отец террориста, Седдик Матин, отвергает религиозный мотив своего сына. «Это (преступление – примеч. ред.) не имеет ничего общего с религией», - заявил он. У него есть другое объяснение. Омар Матин несколько месяцев назад видел, как гей-пара шла по улице, и при этом мужчины целовались и трогали друг друга за интимные места. Будущий террорист был с трехлетним сыном своей новой женщины, и проявил крайнюю злобу и агрессию из-за публичных ласк перед глазами своего ребенка. Следовательно, убийца был гомофобом, но не был религиозным фанатиком.

Три-четыре раза в неделю Омар Матин принимал участие в вечерней молитве в мечети вместе со своим маленьким сыном. Ее имамом является Саид Шафик Рахман. По словам мусульманского богослова, будущий террорист всегда вел себя очень спокойно. «Он был очень спокойным», - подчеркнул имам. Саид Шафик Рахман никогда бы не подумал, что молодой человек мог совершить такой чудовищный террористический акт. Возможно, он пришел к радикальным идеям незаметно через интернет. Но в то же время 20-летний сын имама пояснил журналистам, что Омар Матин на самом деле был агрессивным человеком.

Седдик Матин

Между тем, немецкие журналисты заинтересовались и личностью отца убийцы, изучив его страничку в социальных сетях. Седдик Матин – выходец из Афганистана, как и его жена. Неизвестно, когда он приехал в Соединенные Штаты. Его сын Омар прибыл в Нью-Йорк вскоре после того, семья переехала во Флориду. Два месяца назад они, по информации местной газеты Orlando Sentinel, зарегистрировали в США некоммерческую организацию под названием «Временное правительство Афганистана». На Facebook Седдик Матин преставился в качестве политического деятеля, который работает во «Временном правительстве Афганистана». Эту запись лайкнули 345 человек. На YouTube он загрузил видео, на котором он сидит в студии новостей в деловом костюме и ведет политические разговоры. Отмечается, что в этом же видео Седдик Матин объявляет о выдвижении своей кандидатуры на афганских президентских выборах, которые прошли в Афганистане в этом году. Он позиционирует себя «афганским националистом», говорит бессвязно и перескакивает с одной темы на другую. По мнению нескольких немецких журналистов, корни агрессии Омара Матина нужно искать именно в политической деятельности его отца.

Версий о том, что же побудило Омара Матина совершить его жуткий поступок, может быть невероятно много. Но важно одно: совершенный им вероломный террористический акт действительно ужасен, и никаких оправданий быть ему не может. Убивать людей просто за их сексуальную ориентацию – это мерзкий и чудовищный мотив.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 марта >

Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России

«Телеграф» собрал фотографии участников митинга из соцсетей.
21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях