USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +5 | Завтра: +11 |
28 мая 2017. 02:04

Новости дня

27.05 18:56 > РПЦ предложила передать им иконы из запасников музеев
27.05 18:28 > Владелец Telegram сообщил, что его пытались взломать «правительственные хакеры»
27.05 17:52 > Спикер парламента Чечни отверг обвинения в пытках геев
27.05 16:58 > Сотрудники МЧС Петербурга отметили день города спасением тонущего кота
27.05 16:31 > Криштиану Роналду выплатил 6 млн евро долгов по налогам, чтобы избежать тюрьмы
27.05 15:39 > Суд арестовал экс-главбуха «Седьмой студии» по делу о хищениях в «Гоголь-центре»
27.05 14:50 > Албин назвал стадион на Крестовском не таким дорогим, как кажется
27.05 14:22 > Следственный комитет проверит мачеху задержанного мальчика на сопротивление полиции
27.05 13:17 > Два человека погибли в крушении легкомоторного самолета в Подмосковье
27.05 12:13 > ВИДЕО: в Москве полиция с применением силы задержала ребенка за чтение «Гамлета»
27.05 11:19 > Збигнев Бжезинский умер на 90-м году жизни
27.05 10:54 > NYT: Дерипаска попросил у США иммунитет в обмен на показания о российском вмешательстве
2016-06-15 15:54:29

Падающая «Амфора»

«Телеграф» выяснил, почему одно из крупнейших книжных издательств Санкт-Петербурга уверенно двигается к своему краху.

Буквально пару недель назад два знакомых с ситуацией источника сообщили корреспонденту «Телеграфа», что знаменитый издательский дом «Амфора» близок к банкротству и полному краху. Заинтересовавшись этой информацией, журналист внимательно изучил картотеку арбитражного суда, пообщался с представителями издательства, его кредиторами, авторами, а также издателями города на Неве, после чего пришел к выводу, что положению «Амфоры» действительно не позавидуешь. Впрочем, всем давно известно, что в нынешнее время в книгопечатной индустрии наметился серьезный кризис, обусловленный развитием электронных СМИ. И ситуация с издательским домом «Амфора» - это яркий тому пример. «Телеграф» проанализировал удручающее положение ведущего петербургского издательства.

В картотеке Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти мы сразу наткнулись на три судебных иска к издательскому дому «Амфора» от различных компаний. Самым существенным с точки зрения финансовых претензий является иск от ЗАО «Балтийская целлюлоза». Эта компания просит взыскать от ЗАО «Издательский дом "Амфора"» сумму в 8 млн 999 тыс. 855 рублей 77 копеек. Исковое заявление было подано буквально три недели назад – 23 мая 2016 года.

В пресс-службе самой «Балтийской целлюлозы» нам пояснили, что у «Амфоры» перед ними образовалась кредиторская задолженность. Компания поставляет издательскому дому целлюлозно-бумажную продукцию. «Судебный процесс пока идет. Сейчас даже неизвестна дата суда. Поэтому мы отказываемся полноценно это комментировать, поскольку нам хочется получить деньги с "Амфоры". Мы в курсе, что есть и другие иски к издательскому дому, все друг друга знаем», - пояснили в пресс-службе «Балтийской целлюлозы».

А другие иски действительно есть. Чуть на меньшие, но при этом все равно весьма существенные суммы. Например, 23 марта судебный иск к ЗАО «Издательский дом "Амфора"» подало ОАО «Издательско-полиграфическое предприятие "Правда Севера"», базирующееся в Архангельске. Официальная информация в картотеке арбитражного суда говорит о том, что сумма исковых требований составляет ровным счетом 3 млн 078 тыс. 495 рублей 87 копеек, и за два с половиной месяца уже состоялось около десятка заседаний по этому делу, причем 20 апреля 2016 года суд отказал «Правде Севера» в удовлетворении исковых требований, и архангельская компания уже успела подать апелляционную жалобу на это решение, да к тому же и увеличить исковые требования. Последнее заседание суда по этому делу состоялось буквально 10 июня, и там рассмотрение дела было отложено на 11 августа 2016 года.

Помимо этого, судебный иск к ЗАО «Издательский дом "Амфора"» также подало ОАО «Производственно-издательский комбинат "Офсет"», которое базируется вообще, выражаясь фразеологизмами, у черта на куличках – в городе Красноярске. Иск о признании должника («Амфоры» - примеч. ред.) банкротом был подан еще 30 марта 2016 года, и опять же за это время уже состоялось несколько судебных заседаний. Сумма исковых требований составляет ровным счетом 2 млн 033 тыс. 342 рубля 61 копейка, а следующее заседание суда назначено на 20 июля 2016 года.

В довесок к этому на «Амфору» подали два иска по трудовым спорам. Проще говоря, из-за невыплаты заработной платы. 24 мая 2016 года соответствующие заявления приняты от гражданок И. И. Щеголевой и М. П. Васюковой. Кроме этого, по информации «Телеграфа», в суд на «Амфору» собираются в самое ближайшее время подавать также некоторые публиковавшиеся издательством авторы.

Мы дозвонились до представителей руководства «Амфоры» и попросили как-то прокомментировать эту ситуацию. Бывший главный редактор издательского дома Евгений Трофимов что-то комментировать наотрез отказался, заявив, что он уже работает в другом месте и не уполномочен говорить о состоянии дел у бывшего работодателя. Что касается нынешнего арт-директора издания Вадима Назарова, то он сразу понял, что звонят по вопросу банкротства «Амфоры». «Если вы по вопросу "Амфоры", то я комментировать ничего не буду. Банкротство – это публичная информация. Банкротом признают по решению суда. Пока информации на этот счет нет. Значит, издание не банкротится», - бодро и даже в какой-то степени дерзко заявил Вадим Назаров журналисту «Телеграфа».

Что касается генерального директора «Амфоры» Олега Седова, то на момент работы над материалом он оказался недоступен для комментария. Судя по недавно опубликованным гендиректором фотографиям в социальной сети Facebook, он занят вовсе не проблемами издательства, а путешествиями по отдаленным уголкам нашей необъятной родины. Например, 4 июня на страничке Олега Седова появилась фотография с полуострова Камчатка. Впрочем, как утверждают психологи, у огромного количества мужчин в моменты серьезных жизненных проблем появляется склонность к подобному дауншифтингу, поскольку это является одной из разновидностей эскапизма – попытки бегства от суровой действительности в мир иллюзий и фантазий. Поэтому не будем строго судить человека. Все вполне объяснимо.

 

Тем не менее журналист «Телеграфа» с грехом пополам достучался до нового пиар-менеджера «Амфоры», которая пришла на это место совсем недавно. Она обещала передать все наши вопросы генеральному директору. Поэтому мы не оставляем попыток получить полноценный ответ от Олега Седова.  

Все это крайне печально. По словам нашего эксперта, которого мы попросили прокомментировать общую ситуацию на книжном рынке, он не удивлен информацией о возможном банкротстве «Амфоры». «Честно говоря, не очень слежу за тем, что они выпускают и как ведут бизнес. Но, с учетом того, что издательства и типографии закрываются регулярно, то это соответствует тренду, который в последние 10 лет нисходящ, а последние три года обвален», - подчеркнул наш эксперт из издательской сферы. Таким образом, книгопечатная индустрия планомерно и уверенно вытесняется интернетом. И все идет к тому, что вскоре весь этот бизнес уйдет, что называется, в виртуальную реальность. «Телеграф» будет внимательно следить за дальнейшим развитием событий в ситуации с издательским домом «Амфора».     

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях