USD: 56.7106 | EURO: 63.3684 |
Сегодня: +5 | Завтра: +11 |
30 мая 2017. 06:40

Новости дня

29.05 20:29 > НАТО предложило России отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии
29.05 20:01 > Пятерых российских дипломатов выслали из Молдавии
29.05 19:49 > Макрон назвал Russia Today «органом лживой пропаганды»
29.05 19:35 > Валерий Гергиев стал самым богатым деятелем культуры в России
29.05 19:11 > Лоукостер «Победа» полетит из Петербурга во Францию
29.05 18:41 > МЧС предупреждает о заморозках в Ленобласти
29.05 18:25 > Из-за урагана в Москве погибли одиннадцать человек
29.05 17:13 > ФОТО: на Москву обрушился смертельный ураган
29.05 17:01 > Ураган повалил деревья на выезде из резиденции Медведева
29.05 16:58 > Mail.Ru разрешит рекламодателям не платить за недосмотренные пользователями ролики
29.05 16:36 > Жизнь через тошноту. Жители Курильских островов рассказывают, как устроен быт на краю света
29.05 16:12 > В Австралии трехметровая акула запрыгнула в лодку к рыбаку
2016-06-16 19:16:11

Первый день на ПМЭФ, или Почему робот Алантим не узнал губернатора Полтавченко

Корреспондент «Телеграфа» выяснил, чем занимаются участники форума, когда не слушают речи спикеров и не заключают миллиардные сделки.

16 июня на новой площадке КВЦ «Экспофорум» стартовал юбилейный Петербургский экономический форум – крупнейшее событие в экономической жизни страны и мира, к которому город готовился долго и скрупулезно. Корреспондент «Телеграфа» провел день на форуме и вот что услышал в перерывах между речами спикеров и заключением миллиардных сделок.

Шаттл-коллапс

Первое впечатление от ПМЭФ получилось слегка смазанным. Утром сотни гостей форума осознали, что не успеют к началу событий: в самый ответственный момент у организаторов закончились шаттлы. Изначально предполагалось, что бесплатные автобусы с интервалом в 20 минут будут отвозить гостей ПМЭФ на площадку форума от крупных гостиниц в центре города и отелей в районе аэропорта Пулково. Но примерно к 8.30 свободных шаттлов почти не осталось, а оставшиеся увязли в пробках. В итоге возле гостиниц на Невском проспекте скопились толпы ожидающих. Люди ждали по часу, уже потеряв надежду успеть на стартующий в 9.30 форум G20 и выступление главы Минэкономразвития Алексея Улюкаева. «Кончились, не успев начаться», – иронизировали самые жизнерадостные остряки. Их приунывшие коллеги просто молча и нервно курили.

Волонтеры старались держать лицо до последнего, но в итоге вынуждены были признать, что «есть проблема». Наконец, им все-таки удалось вызвать сразу три шаттла, которые тут же потерялись в пробках на Невском проспекте и приехали лишь полчаса спустя. И хотя к этому времени многие ожидающие уже плюнули на автобусы и побежали ловить такси, в подъехавший шаттл вместимостью 16 человек вся толпа все равно не влезла – большинство людей остались за бортом в ожидании следующей машины.

За эти деньги могли бы и MacBook в портфель положить

Помимо журналистов и приглашенных VIP большинство участников форума свое присутствие на ПМЭФ оплатили. Оно и понятно: где еще показать свой товар лицом и отыскать деловых партнеров, как не здесь, где в одном месте собралось большинство ключевых фигур российского и мирового бизнеса. Предложено две формы участия: пакет «стандарт» и пакет «премиум». Первый стоит 236 тыс. рублей за человека, предполагает участие во всех деловых мероприятиях форума и частичное – в событиях культурной программы. Пакет «Премиум» стоит 295 тыс. за человека и предполагает участие во всех мероприятиях культурного блока. Поскольку бизнесмены преимущественно возлагают планы именно на культурную программу (большинство принципиальных бизнес-договоренностей достигается в неформальной обстановке), многие из них выложили за участие в форуме почти 300 тыс. рублей.

Всем участникам ПМЭФ выдали персональные портфели. Журналистам – тощенькие, с блокнотом-ручкой, предпринимателям – посолиднее. Что внутри – неизвестно, но в кулуарах ПМЭФ корреспондент «Телеграфа» выяснил, что предприниматели ожидали большего. «За такие деньги могли бы хоть MacBook в портфель положить», – обсуждали между собой бизнесмены, прогуливаясь по пассажу «Экспофорума».

Полтавченко и робот

Курьезным получилось общение губернатора Петербурга Георгия Полтавченко и разработанного специалистами из Перми робота Алантима, который встречал гостей форума в «петербургском» выставочном павильоне G. Во время губернаторского обхода площадки Полтавченко, несмотря на занятость, поздоровался с роботом-навигатором «за руку» и познакомился с ним. «Как тебя зовут?» – спросил робот. «Георгий Сергеевич, – ответил Полтавченко, добавив, впрочем, что за годы его работы Алантим «мог бы и запомнить» имя. «Я запомню», – пообещал робот. Суммарно за первый день форума Петербург подписал стратегические соглашения в разных отраслях на общую сумму более 50 млрд рублей.

В целом старт ПМЭФ-2016 можно назвать успешным, не считая нескольких технических сбоев. Например, внезапное прерывание трансляции открытия во время речи генсекретаря ООН Пан Ги Муна и периодическое отсутствие синхронного перевода в наушниках. Старт дан. Впереди – еще два дня сделок, соглашений, встреч и контрактов.

Мария Бессарабова
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях