USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +6 | Завтра: +7 |
27 мая 2017. 07:28

Новости дня

26.05 20:48 > В Белоруссии двух человек будут судить за фото в поддержку активиста в фейсбуке
26.05 20:03 > Защита осужденного после митинга 26 марта актера Кулия обжаловала приговор
26.05 19:36 > Подозреваемого в подготовке терактов в Москве арестовали до 25 июля
26.05 18:47 > У станции метро «Юго-Западная» в Москве взорвался автобус
26.05 18:40 > Главного инженера филиала Центра Хруничева нашли мертвым под Владимиром
26.05 17:53 > СМИ: экс-глава РФС Фурсенко сменил Митрофанова на посту гендиректора «Зенита»
26.05 17:25 > Burger King предложил Усманову 1 млн рублей за слово «Кудах!»
26.05 17:04 > Профсоюзы потребовали проверить сообщения о рабах из КНДР на стройке «Зенит-Арены»
26.05 16:39 > Двух российских дипломатов выслали из Эстонии
26.05 16:25 > Ученые нашли в мозге «точку обжорства»
26.05 16:09 > Десятки человек погибли в Египте при нападении исламистов на автобус с христианами
26.05 15:34 > Петербург закупит в Саратове более ста троллейбусов с Wi-Fi

Новости партнеров

2016-06-17 14:00:16

У нас ЧП, или Как журналистов изгнали с ПМЭФ

Журналисты «Телеграфа» прогулялись в окрестностях «Экспофорума» в первый день ПМЭФ и стали жертвой службы безопасности форума.

Накануне в КВЦ «Экспофорум» открылся юбилейный, XX Петербургский международный экономический форум. О том, что происходило непосредственно внутри комплекса, написано уже немало, в том числе и нашим изданием. А вот о том, что происходило на прилегающей к «Экспофоруму» территории, не написано практически ничего. Журналисты «Телеграфа» накануне попытались погулять вокруг места событий и в итоге стали жертвой жестких действий службы безопасности.

Компрометирующие пеньки

Как выяснилось, рядом с площадкой, на которой проводится ПМЭФ, вообще нельзя фотографировать, несмотря на то, что это мероприятие позиционируется как вполне себе открытое для общественности. Согласно пункту 6 статьи 47 федерального закона «О средствах массовой информации» журналист имеет право производить записи, в том числе с использованием средств аудио- и видеотехники, кино- и фотосъемки, за исключением случаев, предусмотренных законом. В то же время согласно статье 58 того же закона даже предусмотрена ответственность за принуждение журналиста к распространению или отказу от распространения информации. Почему же в районе проведения ПМЭФ фотографировать журналистам запрещено? Оказывается, по следующим причинам. Вокруг «Экспофорума» в момент проведения ПМЭФ присутствует огромное количество полицейских. А как пояснил «Телеграфу» сотрудник Федеральной службы охраны (ФСО), который был приглашен полицейскими на место событий сразу же после того, как журналисты нашего издания достали фотоаппарат, во время проведения охранных мероприятий такого рода они имеют право накладывать запрет на съемку. Помимо этого, правоохранители заявили, что журналисты не имеют права фотографировать сотрудников полиции. Впрочем, никаких отсылок к законодательству при этом нам озвучено или продемонстрировано не было.

По словам сотрудников ФСО, интернет-издание «Фонтанка» ранее уже опубликовало какие-то страшно компрометирующие сотрудников полиции фотографии, которые, как утверждал собеседник «Телеграфа», оказались еще и фотоколлажом. Наш корреспондент заинтересовался этим моментом и покопался на сайте коллег. Оказалось, что единственной фотографией с полицейскими в предваряющем ПМЭФ материале этого издания оказалась фотография, на которой сотрудники МВД за день до форума мирно сидят на многочисленных пеньках, оставленных компанией «Возрождение», занимавшейся расширением Петербургского шоссе специально к открытию выставочного центра. То есть получается, именно это «сидение на пеньках» скомпрометировало полицейских.

Вот так на ПМЭФ следят за чистотой

Домой по паспортам, в гости - по записи

Журналисты «Телеграфа» - законопослушные граждане, и установку сотрудника ФСО уяснили. Сотрудников полиции нам фотографировать запретили, зато разрешили - все остальное. После этого мы занялись другой проблемой, которая является существенной недоработкой тех, кто обустраивал инфраструктуру вокруг «Экспоцентра» и, собственно, строил площадку. Дело в том, что в непосредственной близости к комплексу располагаются жилые дома, и проведение ПМЭФ (а вероятно, и некоторых других крупных форумов) серьезно осложняет жизнь их жителям. Целый жилой квартал приходится ограждать по периметру небольшим забором, и делать своеобразные КПП, пропуская жильцов в собственные дома по паспортам. Сходить в гости к кому-либо из жителей этого района в дни ПМЭФ можно лишь в том случае, если зарегистрировать человека за два месяца до проведения форума, то есть еще в апреле. По словам опрошенных «Телеграфом» жильцов, это действительно вызывает неудобства. Конечно, жители понимают – безопасность превыше всего, но почему в момент проектирования «Экспофорума» нельзя было подумать об этой проблеме? Ведь теперь жилой квартал на три дня превращается фактически в закрытый режимный объект.

Последняя капля

Именно когда журналисты «Телеграфа» и пытались сфотографировать заборчик вокруг жилого квартала (отметим, что это было метрах в трехстах от входа непосредственно в место проведения форума и сотрудников полиции мы не фотографировали), нас и заставили покинуть близлежащую к ПМЭФ территорию. Даже несмотря на то, что у одного из двух сотрудников «Телеграфа» была официальная аккредитация. Подошедший к нам полицейский по рации заявил руководству: «У нас ЧП, эти снова фотографируют!». Появившийся через некоторое время сотрудник ФСО изъял у нас аппаратуру, удалил оттуда все, что он посчитал нужным, после чего вернул фотоаппарат. После этого под конвоем сотрудника полиции журналисты были препровождены до маршрутки, практически насильно посажены в нее и отправлены домой. В случае неподчинения журналиста пригрозили лишить аккредитации.

Автор этих строк много пишет на весьма острые темы – например, про ситуацию на Северном Кавказе. И примерно понимает механизм работы спецслужб, охранных ведомств и так далее. Поэтому, как человек законопослушный, всем требованиям сотрудников охраны он беспрекословно подчинился. Да, возможно, есть такой момент, что безобидными фотографиями в прессе могут воспользоваться всякие нехорошие товарищи с целью выявления слабых мест в системе охраны объекта. Но все же не стоит возводить такие вещи в полный абсурд. И расценивать попытку сфотографировать забор и газончики (!) как «ЧП». Все-таки периодически нужно выслушивать в свой адрес и критические нотки, даже если твое мероприятие организовано в целом блестяще.    

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях