USD: 57.5228 | EURO: 62.0959 |
Сегодня: 0 | Завтра: 0 |
24 марта 2017. 11:03

Новости дня

24.03 10:59 > Украинский блогер назвал имя убийцы Вороненкова
24.03 10:52 > Twitter планирует ввести платную подписку
24.03 10:38 > Шесть силовиков и шесть боевиков погибли при нападении на часть Росгвардии в Чечне
24.03 10:14 > Гору на Алтае назвали в честь «Газпрома»
24.03 09:59 > Правительство повысило тариф «Платона» на 25% вместо 50%
24.03 09:29 > В больнице скончалась четвертая жертва теракта в Лондоне
24.03 09:21 > Что говорит адвокат «Свидетелей Иеговы» о попытках Минюста уничтожить организацию
24.03 08:33 > Призывной возраст в России предложили повысить с 27 до 30 лет
24.03 08:04 > Защитник «Зенита» Николас Ломбертс перешел в бельгийский «Остенде»
24.03 07:37 > Консульства США обязали проверять аккаунты в соцсетях перед выдачей виз
24.03 06:59 > Московская полиция пригрозила участникам акции Навального 26 марта
24.03 06:35 > РБК нашел в недрах «фабрики троллей» крупнейший в России медиахолдинг
2016-06-17 19:46:51

Второй день ПМЭФ: Мне Путин - друг, но санкции дороже

О чем удалось договорится предпринимателям и почему политики не услышали друг друга, выяснял «Телеграф» на пленарных заседаниях форума.

Ко второму дню Петербургского международного экономического форума удалось решить большую часть организационных вопросов. Микроавтобусы-шаттлы приходили действительно вовремя, примерно каждые 20-25 минут. При этом добраться от центра города к месту проведения форума можно было примерно за час. Не было и проблем с техникой. Да и сам форум проходил в более спокойном, хотя и не менее интенсивном режиме. Подписаны десятки соглашений на сотни миллиардов рублей.

Так правительство Петербурга подписало соглашение о строительстве завода по переработке шин. А это не только инвестиции около 900 млн рублей, но и забота об экологии. Ведь только на полигоне Красный Бор скопилось более 17,5 тыс. тонн старых покрышек. Также подписаны соглашения о строительстве легкорельсового трамвая, фармацевтического завода, создания экономической зоны в Пулково-2 и даже филиала «Ленфильма» в Кронштадте.

Отличилась и Ленинградская область. 47-й регион подписал 12 соглашений на общую сумму инвестиций 110 млрд рублей. В области появится крупнейшая в Европе кролиководческая ферма, завод по производству аммиака и сеть бассейнов. Также подписано соглашение с ГК «Автодор» о строительстве двух участков скоростной автомагистрали М-11 (Москва-Санкт-Петербург).  Как обещал генеральный директор «Автодора» Сергей Кельбах, «к маю 2018 года на территории Ленинградской области будет полностью построен участок платной магистрали длиной 100 км».

Но, пожалуй, самое большое оживление в кулуарах во второй день форума вызвало появление легенды футбола Луиша Фигу. Экс-форвард сборной Португалии, а ныне вице-президент комитета по развитию ФИФА Луиш Фигу запустил часы с обратным отсчетом времени, оставшегося до начала чемпионата мира по футболу 2018 года. После чего к звезде футбола выстроилась очередь за автографом.

Впрочем, основным событием второго дня форума было, конечно выступление Президента России Владимира Путина. О «новой экономической реальности», именно так называлось пленарное заседание, российский лидер заговорил после 20 минутного опоздания, и начал издалека, обобщая достижения России за последние 20 лет.

После заявлений о структурных реформах Путин аннонсировал создание большого Евразийского союза с участием Китая, Индии и Пакистана. А также предложил восстановить отношения ЕС и России, при этом бросив в сторону присутствовавшего на заседании премьер-министра Италии Маттео Ренци: «долго ли они будут терпеть навязанные США санкции, пусть объяснит Маттео, он хороший оратор». На что итальянский премьер, после реверанса в сторону Эмитажа и Достоевского, ясно дал понять, что решение о санкциях принимали европейские лидеры и решение о снятии санкции также примут они, после того как будут соблюдены все минские соглашения. «Терпеть санкции? Ответ – имплементация минских соглашений в полном объеме», – сказал Ренци.

В общем заседание получилось довольно жестким. Сначала Путин заявил том, что «США – единственная свердержава», после чего Ренци парировал тем, что гордится всем, что сделано в Италии. В результате, несмотря на колкости, а также на политкорректные общие фразы об общих культурных ценностях и заверениях о настроенности на диалог, каждый остался на своей позиции. Будет ли эта позиция общей в вопросах спорта пока не понятно. По крайней мере Ренци никак не прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что российское правительство не поддерживало и не будет поддерживать допинг, а ответственность каждого спортсмена не должна нести вся сборная. 

Альдона Дегтярева
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях