USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: -1 | Завтра: -3 |
20 января 2017. 16:49

Новости дня

20.01 16:31 > Samsung установил причину возгораний Galaxy Note7
20.01 15:42 > Итальянские спасатели вытащили из-под завалов отеля восемь выживших человек
20.01 15:07 > Швейцарская почтовая программа предлагает скрыться от глаза спецслужб в Tor
20.01 14:48 > Прокуратура потребовала пожизненно лишить прав Мару Багдасарян
20.01 14:13 > Лидера «химкинских» дальнобойщиков задержали в Петербурге за отгибание шлагбаума
20.01 13:35 > Школьник из Томска попросил проверить петербургского гомофоба на экстремизм
20.01 13:33 > КАД перекрыта из-за аварии бензовоза, который разлил на трассе 4 тонны дизтоплива
20.01 13:06 > Станислав Говорухин «интуитивно сопротивляется» решению передать Исаакий церкви
20.01 12:45 > Боевики «Исламского государства» разрушили часть амфитеатра Пальмиры
20.01 12:39 > Охраннику в Томске дали шесть лет тюрьмы за убийство покупателя
20.01 12:23 > «Фашисты нам не нужны». Как прошел антифашистский день в Петербурге
20.01 12:05 > Заявление Додона о разрыве договора с ЕС возмутило общественность в Кишиневе
2016-06-17 19:46:51

Второй день ПМЭФ: Мне Путин - друг, но санкции дороже

О чем удалось договорится предпринимателям и почему политики не услышали друг друга, выяснял «Телеграф» на пленарных заседаниях форума.

Ко второму дню Петербургского международного экономического форума удалось решить большую часть организационных вопросов. Микроавтобусы-шаттлы приходили действительно вовремя, примерно каждые 20-25 минут. При этом добраться от центра города к месту проведения форума можно было примерно за час. Не было и проблем с техникой. Да и сам форум проходил в более спокойном, хотя и не менее интенсивном режиме. Подписаны десятки соглашений на сотни миллиардов рублей.

Так правительство Петербурга подписало соглашение о строительстве завода по переработке шин. А это не только инвестиции около 900 млн рублей, но и забота об экологии. Ведь только на полигоне Красный Бор скопилось более 17,5 тыс. тонн старых покрышек. Также подписаны соглашения о строительстве легкорельсового трамвая, фармацевтического завода, создания экономической зоны в Пулково-2 и даже филиала «Ленфильма» в Кронштадте.

Отличилась и Ленинградская область. 47-й регион подписал 12 соглашений на общую сумму инвестиций 110 млрд рублей. В области появится крупнейшая в Европе кролиководческая ферма, завод по производству аммиака и сеть бассейнов. Также подписано соглашение с ГК «Автодор» о строительстве двух участков скоростной автомагистрали М-11 (Москва-Санкт-Петербург).  Как обещал генеральный директор «Автодора» Сергей Кельбах, «к маю 2018 года на территории Ленинградской области будет полностью построен участок платной магистрали длиной 100 км».

Но, пожалуй, самое большое оживление в кулуарах во второй день форума вызвало появление легенды футбола Луиша Фигу. Экс-форвард сборной Португалии, а ныне вице-президент комитета по развитию ФИФА Луиш Фигу запустил часы с обратным отсчетом времени, оставшегося до начала чемпионата мира по футболу 2018 года. После чего к звезде футбола выстроилась очередь за автографом.

Впрочем, основным событием второго дня форума было, конечно выступление Президента России Владимира Путина. О «новой экономической реальности», именно так называлось пленарное заседание, российский лидер заговорил после 20 минутного опоздания, и начал издалека, обобщая достижения России за последние 20 лет.

После заявлений о структурных реформах Путин аннонсировал создание большого Евразийского союза с участием Китая, Индии и Пакистана. А также предложил восстановить отношения ЕС и России, при этом бросив в сторону присутствовавшего на заседании премьер-министра Италии Маттео Ренци: «долго ли они будут терпеть навязанные США санкции, пусть объяснит Маттео, он хороший оратор». На что итальянский премьер, после реверанса в сторону Эмитажа и Достоевского, ясно дал понять, что решение о санкциях принимали европейские лидеры и решение о снятии санкции также примут они, после того как будут соблюдены все минские соглашения. «Терпеть санкции? Ответ – имплементация минских соглашений в полном объеме», – сказал Ренци.

В общем заседание получилось довольно жестким. Сначала Путин заявил том, что «США – единственная свердержава», после чего Ренци парировал тем, что гордится всем, что сделано в Италии. В результате, несмотря на колкости, а также на политкорректные общие фразы об общих культурных ценностях и заверениях о настроенности на диалог, каждый остался на своей позиции. Будет ли эта позиция общей в вопросах спорта пока не понятно. По крайней мере Ренци никак не прокомментировал заявление Владимира Путина о том, что российское правительство не поддерживало и не будет поддерживать допинг, а ответственность каждого спортсмена не должна нести вся сборная. 

Альдона Дегтярева
Loading...
Ссылки по теме:
 
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях