USD: 56.7560 | EURO: 63.6689 |
Сегодня: +14 | Завтра: +10 |
29 мая 2017. 10:37

Новости дня

29.05 10:06 > ВИДЕО: в Ставрополье из-за паводка эвакуируют 40 тыс. человек
29.05 09:29 > «Зенит» уволил тренера Мирчу Луческу
29.05 09:02 > Бывший глава Удмуртии частично признался в получении взяток
29.05 08:27 > Частные детективы в России получат официальный статус
29.05 08:06 > Фильм «Нелюбовь» Звягинцева получил приз жюри Каннского кинофестиваля
28.05 19:44 > Три человека пострадали в аварии автобуса с российскими туристами в Турции
28.05 18:42 > ВИДЕО: футбольный клуб «СКА-Хабаровск» вышел в премьер-лигу
28.05 18:05 > Мужчина расстрелял восемь человек в штате Миссисипи
28.05 16:47 > Российская теннисистка в первом круге «Ролан Гаррос» обыграла первую ракетку мира
28.05 15:59 > Синоптики пообещали дожди в Петербурге в начале июня
28.05 15:36 > Северная Корея опубликовала видео запуска новых ракет класса «земля-воздух»
28.05 14:59 > СМИ сообщили о переходе из «Аустрии» в «Спартак» лучшего бомбардира чемпионата Австрии
2016-06-19 10:00:25

ПМЭФ-2016: Все флаги были в гости к нам - от Бангладеша до Бурунди

В последний день Петербургского международного экономического форума «Телеграф» выяснял, куда указывает стрелка экономического компаса России.

В третий, заключительный день ПМЭФ в «Экспофоруме» было менее многолюдно, нежели в первые два. Однако разреженная обстановка не помешала корреспонденту «Телеграфа» найти интересные детали, взять комментарии у участников форума и задать острые вопросы важным персонам.

Чувство внутреннего напряжения постоянно преследовало посетителей «Экспофорума» в ходе прошедшего ПМЭФ. Оно появлялось еще на подходе к району проведения форума, когда человек натыкался на стоящих на каждом шагу полицейских и сотрудников ФСО в штатском. Как уже писал «Телеграф», фотографировать на подступах к комплексу было запрещено, и при попытке достать фотоаппарат или гаджет рядом с человеком незамедлительно появлялся представитель правоохранительных органов.

Внутри нервозность спадает, но ощущение общего желания организаторов «запрещать, не пускать» сохраняется. Например, часть зон «Экспофорума» была закрыта для представителей СМИ по неведомым причинам. На входе в буфет «Росконгресса» журналистов «Телеграфа» остановил сотрудник охраны, который пояснил, что прессе туда вход воспрещен. Вероятно, за ланчем участники ПМЭФ обсуждали в этом буфете деловые вопросы повышенной секретности.

К подвоху с самой неожиданной стороны были готовы и гости форума. Так, при попытке выяснить у представителя посольства Намибии Хендрика Найомы, что он думает о России и роли ПМЭФ в мировой экономике, собеседник сразу насторожился и заявил на прекрасном английском языке, что не уполномочен давать никакие комментарии. Скрытность дипломата была бы понятна при обсуждении вопросов, относящихся к гостайне, но это было всего лишь желание выяснить его отношение к стране и мероприятию. Впрочем, намибийца можно понять – любой дипломат из Африки с ее многочисленными государственными переворотами аккуратно взвешивает свои слова и думает перед тем, как что-то сказать.

Представителей африканских и арабских стран на ПМЭФ было огромное количество. Судя по всему, российские власти в предлагаемых обстоятельствах санкций и ограничений наметили вектор развития в сторону партнерства с этими странами. В ходе итоговой пресс-конференции советник президента РФ Антон Кобяков подтвердил это. На вопрос «Телеграфа» о том, почему он много говорит об Италии (одном из самых экономически слабых членов Евросоюза), а также других, мягко говоря, небогатых участниках форума, но при этом не упоминает о крупных игроках мировой экономики вроде «локомотива Евросоюза» Германии, представитель главы российского государства заявил, что помимо немцев в Европе, «локомотивы экономики» есть и в других регионах – например, в арабском мире.

«Вот вы говорите, что Германия – локомотив европейской экономики. Но я прошу вас обратить внимание на локомотив арабской экономики – Бахрейн. Мы сейчас укрепляем с ними отношения», – пояснил Кобяков. Помимо этого, советник президента указал и на другие страны – например, Афганистан и Сербию. И, судя по последним новостям из американского города Орландо, Афганистан – это действительно партнер, достойный «крепких отношений».

Антон Кобяков также привел данные по посещаемости форума. По словам советника российского президента, на ПМЭФ в этом году приехали 30 министров из 21 государства, 74 главы субъектов РФ, представители 1300 компаний, среди которых много известных бизнесменов вроде создателя сервиса Alibaba китайца Джека Ма.

Из каких государств приехали упомянутые Кобяковым высшие государственные лица приблизительно понятно. Например, навстречу выходящим с итоговой пресс-конференции журналистам попался представитель правительственной делегации из маленькой африканской страны Бурунди, которого попросили поделиться впечатлениями о Санкт-Петербурге и ПМЭФ. Африканец заявил, что их делегация только что (!) прилетела в город на Неве, и поэтому ничего сказать по этому поводу он не может. В итоге представителю Бурунди пришлось аккуратно пояснить, что он, мягко говоря, несколько опоздал на мероприятие.

Уже в самом конце довелось побеседовать с рядовым участником ПМЭФ – китайским бизнесменом по имени Кинь Жань, представлявшего крупную компанию, занимающуюся развитием инфраструктуры и энергетики. По словам китайского бизнесмена, его компания впервые заключает контракт о сотрудничестве в России. Возможно поэтому господин Жань источал ощутимый запах алкоголя, видимо, пав жертвой российской традиции обмывать успешные сделки. Впрочем, это не помешало ему отметить два важных момента: ему очень понравились организация мероприятия и климат Санкт-Петербурга. Питерская природа благодарно подхватила его слова очередным порывом урагана и поволокла вдаль. По всей видимости, куда-то в направлении стран дружественного Востока.

Завершившийся Петербургский международный экономический форум подтвердил тенденцию к сотрудничеству с восточными странами, зачастую достаточно слабыми в экономическом плане. Этот тренд наметился еще два года назад, в момент обострения ситуации на Украине и первых санкций в отношении России. Теперь к подобному колориту уже привыкли и удивляться экзотическим гостям в кулуарах ПМЭФ перестали. Бангладеш так Бангладеш. Чем не партнер для новых возможностей?

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

26 мая >

Открыта в школе дверь. Самые яркие фотографии с последнего звонка в Петербурге

«Телеграф» зафиксировал грустный момент прощания школьников со школой.
21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях