USD: 59.6697 | EURO: 63.7272 |
Сегодня: -4 | Завтра: 0 |
21 января 2017. 18:29
2016-06-21 16:44:18

Как Смольный надует «Алые паруса»

«Телеграф» убедился, что заявленной суммы расходов бюджета на праздник выпускников явно не хватает.

Власти Петербурга планируют потратить на проведение ставшего уже традиционным праздника выпускников «Алые паруса» в 2016 году около 16,2 млн рублей из городского бюджета. При этом Смольный не намерен снижать высокую планку, заданную в прежние годы, и школьники вновь увидят театрализованное шоу с прохождением по Неве шведского брига Tre Kronor, роскошный получасовой фейерверк и россыпь эстрадных звезд на сцене с конферансом самого дорогого шоумена России Ивана Урганта. «Телеграф» оценил предстоящие расходы, и стало ясно, что от горожан скрывают правду.

Ночь выпускников «Алые паруса» для Санкт-Петербурга стала праздником, разделившим общественное мнение на ханжей и патриотов. С 2005 года, когда город на Неве возобновил традицию всеобщих гуляний по случаю окончания средней общеобразовательной школы, вся страна во второй декаде июня особо тщательно проверяет соцсети в поисках новых порций фотографий публично занимающихся сексом или валяющихся на уличных газонах школьников. В самом Петербурге в этот памятный день резко возрастает количество массовых драк, поножовщины, изнасилований и актов публичного мочеиспускания, без которых в России пока еще не привыкли отмечать ни один светлый праздник, сопровождающийся массовыми гуляниями.

Несмотря на довольно скандальную репутацию мероприятия и не самое положительное к нему отношение общественного мнения, город не хочет отказываться от этого, «объединяющего» петербургскую молодежь, патриотического праздника. Правда, с каждым годом детали подготовки этого грандиозного мероприятия становятся все менее понятными. Всякий раз его уровень неизменно повышается, а официальная стоимость движется в обратном направлении. Это делает организатора «Алых парусов» – комитет по печати Петербурга – главным номинантом на первый приз в гипотетическом конкурсе «Самый эффективный менеджер по отношению уровня бюджетных затрат к качеству мероприятия».

Например, в 2014 году сообщалось, что на проведение праздника «Алые паруса» будет потрачено из бюджета 17 млн рублей (около $500 тыс.), на оформление города уйдет 6,6 млн рублей, а трансляция мероприятия обойдется в 15,88 млн рублей. Надо помнить, что летом того года российский рубль еще стоял, как часовой у мавзолея. Спустя год, когда страна уже с головой погрузилась в глубины кризиса, Смольный ограничился скупой информацией, что на праздник выпускников планируется выделить 18 млн рублей ($320 тыс.).

В этом году город выделяет из бюджета какие-то «жалкие» 16,2 млн рублей ($250 тыс.), при этом, как сообщается в распоряжении комитета по печати, эти деньги пойдут на (постарайтесь не сбиться со счета): оплату услуг артистов, творческих коллективов (включая отчисления РАО и ВОИС); оплату услуг персонала постановочной, административной, хозяйственно-технической групп; оплату услуг по техническому обеспечению оборудованием; оплату услуг по обеспечению сценическими конструкциями; оплату услуг по организации художественного оформления праздника; оплату услуг по обеспечению безопасности праздника; аренду, техническое обслуживание и страхование главного корабля.

При этом полная смета мероприятия уже не первый год остается секретным для рядового жителя Петербурга документом. Именно поэтому удивляет, как организаторы умудряются в нее вписываться. Ведь если посчитать только официальные гонорары артистов, участие которых в концертных программах праздника анонсировано на официальной странице «Алых парусов» в «ВКонтакте», то невольно возникают подозрения, что в подготовке этого мероприятия используется рабский труд.

Так, например, на «Алых парусах-2016» организаторы ожидают увидеть Диану Арбенину и «Ночные Снайперы», гонорар которых начинается от $30 тыс. (1,9 млн рублей), также приглашенный «Сплин» берет от $40 тыс. (2,55 млн рублей), группа «Звери» начинает считать гонорары после суммы 2 млн рублей за концерт, IOWA рассчитывает на 800 тыс. рублей, и даже скромная Бьянка просит не меньше 700 тыс. рублей. А ведь еще есть искрометный ведущий Иван Ургант, который, по данным сайтов промоутеров, обычно берет за мероприятие от $50 тыс. (3,19 млн рублей). Таким образом, на гонорары звезд эстрады (а это далеко не все артисты и ведущие, которых ждут на празднике) придется потратить не менее 11,5 млн рублей.

По словам организаторов, зрителей также ждет очередной невероятный фейерверк. «В этом году беспрецедентное количество пиротехники используется, количество зарядов около 25 тысяч – это очень много. Очень много в этом году задействовано понтонов – общая площадь понтонного поля 810 метров», – рассказал технический директор праздника «Алые паруса» Андрей Семин «Пятому каналу», выступающему информационным партнером мероприятия.

Из программы праздника следует, что световое шоу продлится 30 минут. Вдоль центрального судового хода будет построена 140-метровая понтонная линейка, которую начинят пиротехникой и, кроме того, создадут нечто под названием «3D эффекты в воздухе». Устроители обещают беспрецедентное зрелище, которого в Петербурге еще не видели.

На это получасовое шоу со строительством грандиозных понтонов на Неве и невероятными спецэффектами у организаторов (после выплаты гонораров звездам эстрады) останется всего около 4,5 млн рублей. При этом в одной из компаний Петербурга, профессионально занимающейся фейерверками, «Телеграфу» оценили проведение 10-минутного огненного шоу в 1,5 млн рублей.

Можно не сомневаться, что дорого обходится организаторам и главный символ праздника – бригантина «Алые паруса», роль которой выполняет судно шведской компании Briggen Tre Kronor AB. В свободное от участия в петербургских мероприятиях время хозяева предлагают посуточную аренду брига за 80 тыс. шведских крон (630 тыс. рублей). Таким образом, неделя пребывания Tre Kronor в водах Невы стоит почти 4,5 млн рублей.

Сколько же на самом деле платит Петербург и какую скидку получает город за бесплатную рекламу кораблю, установить почти невозможно. «Телеграфу» не удалось обнаружить на сайте госзакупок как этот лот, так и многие другие. Портал содержит информацию о том, что «Пятый канал» дополнительно получит 17,8 млн рублей на организацию прямой трансляции «Алых парусов». Там также сообщается, что праздник выпускников на Заячьем острове обойдется городу в 2,9 млн рублей. Праздничное оформление города будет стоить в 2016 году 1,8 млн рублей. Но на сайте госзаказа нет ни слова о тех, кто получит деньги за обустройство сцены, освещения, уборку улиц, обеспечение охраны, медицинской помощи и тому подобным услугам, сопровождающим мероприятия такого размаха.

Или все это будет сделано «за спасибо» от Григория Полтавченко? Верю, что работать за доброе слово начальника согласятся чиновники петербургской администрации. Но не верю, что суммой 16 млн рублей ограничатся средства, которые потратят на ночь начала взрослой жизни выпускников. Хотелось бы знать, как комитету по печати, который, кстати, ФАС в этом году грозила оштрафовать за нарушение закона о конкуренции за заключение контракта на оформление четырех праздников с единственным поставщиком — ГУП «Городской центр размещения рекламы», получилось так эффективно и дешево спланировать такое мероприятие? Они должны давать мастер-классы всем российским чиновникам. Или все-таки опубликовать полную смету праздника и источники его финансирования.

Наталья Швейкина
Loading...
Ссылки по теме:
 
 

Фоторепортажи

13 января >

Артисты эстрады запустили флешмоб с тапками в поддержку Пугачевой: шесть фото из Instagram

Таким образом звезды выразили поддержку примадонне, которую ранее упомянули в петиции против новогодних «Голубых огоньков».
5 января >

Не было ни одного и вдруг сразу три. Петербуржцы делятся снимками редкого атмосферного явления

В небе над Петербургом взошло тройное солнце.
28 декабря >

Артисты ансамбля Александрова: погибшие и живые

Экс-солистка ансамбля имени Александрова передала «Телеграфу» фото, на которых сняты концертные номера и будничные моменты гастролей коллектива.
22 декабря >

Экскурсия в район, где люди умерли от распития боярышника

Бывший депутат по иркутскому району Ново-Ленино передала «Телеграфу» фотографии бытовых условий, в которых обитают жители микрорайона.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях