USD: 57.0233 | EURO: 61.9615 |
Сегодня: -1 | Завтра: -2 |
27 марта 2017. 23:22

Новости дня

27.03 20:59 > Генассамблея ООН открыла заседание по полному запрету ядерного оружия
27.03 20:34 > Избитый на митинге полицейский рассказал о «профессиональном ударе» нападавшего
27.03 20:06 > Главу штаба Навального арестовали на 10 суток
27.03 19:35 > СМИ сообщили о смерти младшей сестры Фиделя Кастро на Кубе
27.03 18:58 > Двух участников акции против коррупции арестовали на сутки в Ростове-на-Дону
27.03 18:25 > Однажды я пошел на митинг. Восемь непридуманных историй участников акции протеста
27.03 18:24 > Координатора дальнобойщиков в Новороссийске арестовали на 10 суток за февральский штраф
27.03 17:33 > Кирсана Илюмжинова угрозами и давлением выживают с поста президента ФИДЕ
27.03 17:05 > Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России
27.03 16:50 > СК проверит информацию о подкупе участников митинга против коррупции в Москве
27.03 16:46 > Оппозиционер Пивоваров открестился от сожженной дальнобойщиками у Смольного машины
27.03 16:11 > ВИДЕО: протестующие дальнобойщики сожгли машину у Смольного
2016-06-23 17:53:23

С деньгами на выпуск

«Телеграф» выяснил, кто зарабатывает на празднике выпускников «Алые паруса».

В этом году город потратит на «Алые паруса» чуть меньше, чем в прошлом. В бюджете на празднование главного городского выпускного заложено 16 млн рублей (год назад траты составили 18 млн). Но 16 млн рублей – это сущие копейки по сравнению с тратами со стороны участников праздника.

Для большинства из них «Алые паруса» сейчас – торжество всей жизни, а на такое можно и раскошелиться. Чтобы собрать на праздник девочку, родителям, по самым скромным подсчетам, в среднем придется выложить 25 тыс. рублей. Это деньги на платье, прическу, обувь, макияж, маникюр, аксессуары вроде сумочки и украшений. С мальчиками – попроще, но не намного дешевле. На костюм, туфли, рубашку, стрижку уйдет минимум 15 тыс. рублей.

В этом году из петербургских школ выпускается около 31 тыс. школьников. Если взять традиционное соотношение мальчиков и девочек 50/50, то суммарно петербургские семьи потратят на приготовления к «Алым парусам» 625 млн рублей. На эти деньги можно, например, отремонтировать 625 дворов или купить почти девять тысяч скромных макбуков.

Как рассказали «Телеграфу» в нескольких салонах красоты, запись на 25 июня почти не ведется. Уже оформившие заявку на обслуживание клиенты берут вариант «комбо» – прическа, макияж и маникюр-педикюр в одном флаконе. Кое-где даже предусмотрены спецпредложения, в которых эти услуги уже сгруппированы. В свою очередь те, кто хочет сэкономить, вызывают знакомых мастеров на дом.

Вход на главную площадку «Алых парусов» доступен только для выпускников. Билеты распространяют бесплатно по школам города из расчета два билета на человека. Чтобы свести к минимуму возможность спекуляции, билеты начнут раздавать только 23 июня. И тем не менее, уже несколько лет подряд продажа билетов на «Алые паруса» стала для школьников нехилым сезонным бизнесом. Контрамарку можно найти в продаже уже сейчас.

Так, на сайте бесплатных объявлений Avito висит сразу несколько предложений о продаже билетов, цена варьируется от 500 до 1500 рублей. А несколько лет назад в социальной сети «ВКонтакте» школьники даже создали отдельную группу для продажи билетов на «Алые паруса». Недостатка в желающих посетить праздник нет. Наоборот, многие туристы и местные жители готовы с руками оторвать заветные контрамарки, чтобы посмотреть на красивое зрелище вблизи.

Мотивы школьников, решивших продать свои билеты, разные. Одним нужны деньги, другие отказываются от праздника по идеологическим причинам. «Телеграф» через соцсети связался со школьницей, выставившей на продажу два билета. По ее словам, «Алые паруса» – «попса», и это ни ей, ни ее друзьям не интересно.

«Мы с друзьями просто посидим на даче одного из них, попоем песни под гитару, выпьем вина. Нам не нужна эта пафосная толпа ряженых на Дворцовой площади. Тем более сэкономленные на прикиде и вырученные от продажи билетов деньги пригодятся мне в будущем. Например, мне нужен новый ноутбук для учебы в вузе», – рассказала выпускница.        

Такое отношение к празднику среди тех, для кого его устраивают, встречается все чаще и уже приобрело характер тенденции. И речь не только об «Алых парусах», а о выпускных в целом, на которые родители тратят неподъемные для средней семьи деньги, особенно с учетом ресторанов, подарков для педагогов и прочих вещей.

Например, широкую известность получил поступок выпускников из Авторской школы Бойко в Харькове, которые третий год подряд проводят «выпускной в джинсах», а сэкономленные деньги переводят на лечение больных детей. В свою очередь выпускники одной из московских школ сделали то же самое, отдав приготовленные на вечеринку деньги своей страдающей тяжелым заболеванием однокласснице, потому что «нельзя, чтобы человек умирал в 17 лет». Небрежное отношение школьников к празднованию выпускного стало своеобразным движением, в рамках которого человеческая правда определенно не на стороне тех, кто выбирает наряд, маникюр и красивые фото в Instagram.    

Мария Бессарабова
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

27 марта >

Сидят утки. Главные фото и видео акции протеста в городах России

«Телеграф» собрал фотографии участников митинга из соцсетей.
21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях