USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: +1 | Завтра: 0 |
27 марта 2017. 05:41

Новости дня

26.03 23:33 > Координатора петербургского штаба Навального вызвали для дачи объяснений
26.03 22:58 > Трамп выставил Меркель счет на 375 млрд долларов за защиту в НАТО
26.03 21:57 > На акции против коррупции в Петербурге полиция задержала несколько несовершеннолетних
26.03 20:49 > Британский принц приехал с визитом в Петербург
26.03 20:34 > 300 000 сторонников не могут ошибаться. Как власть упустила власть в ходе акции протеста
26.03 20:04 > В Москве на митинге против коррупции пострадал полицейский
26.03 19:25 > Навальный проведет ночь в камере, его арестовали до суда
26.03 18:57 > На Донбассе разбился украинский военный вертолет МИ-2
26.03 18:24 > Три человека погибли при столкновении поездов в Башкирии
26.03 17:47 > В Бразилии началась акция протеста против коррупции
26.03 16:49 > Помощник депутата Госдумы покончил с собой на могиле дочери
26.03 16:19 > В честь футболиста Рональду назовут аэропорт на Мадейре
2016-06-23 18:35:13

Труба зовет, или Как под Мурманском появилась Пизанская башня

В результате халатных действий подрядчика в городе Кировск Мурманской области 35-метровая дымовая труба превратилась в Пизанскую башню. Вот только, в отличие от знаменитого шедевра архитектуры, башня Кировска может в любой момент рухнуть, повредив железнодорожное полотно, электросети и трубопровод. «Телеграф» выясняет причины инцидента.

1 июня в городе Кировске Мурманской области питерский подрядчик ГК «Решение» производил демонтаж дымовой трубы недействующей котельной методом взрыва. Проведение взрывных работ на территории было согласовано с энергетиками, однако несоблюдение техники безопасности специалистами привело к обрыву проводов в четырех пролетах опор линии электропередачи, стоящей на балансе филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Колэнерго» (входит в группу компаний «Россети»).

В результате необходимых оперативных переключений специалистам Колэнерго удалось компенсировать халатность подрядчика и не допустить отключения потребителей. Сумма ущерба оглашена не была, однако известно, что восстанавливать поврежденный участок проводов подрядчику предстоит за свой счет.

Компенсируя результаты первой неудачной попытки демонтажа трубы, специалисты ГК «Решение» предприняли попытку произвести демонтаж оставшихся 2/3 конструкции. Однако подрядчика, очевидно, преследовала «черная полоса» неудач и, в результате попыток исправить допущенную ошибку, в Кировске образовалась новая Пизанская башня. Обрушение конструкции может произойти в любой момент что, как мы видим на фотографиях, обесточит огромный участок железной дороги. В этом случае ситуация грозит обернуться уже не просто перебоями с электричеством, а самым настоящим транспортным коллапсом в регионе.

На контроле у МЧС и прокуратуры Мурманской области

Угрозу неконтролируемого обрушения подтвердили также в пресс-службе МЧС по Мурманской области. «Завершить демонтаж оставшейся трети трубы недействующей котельной сторонняя организация планирует к 27 июня. В Колэнерго приняты все меры по созданию резервных схем бесперебойного электроснабжения потребителей Кировска. Сотрудники филиала МРСК и спасатели держат ситуацию на контроле», - пояснили в ведомстве.

Существующую опасность обрушения подтвердили и в Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Северо-Запада. «Представители филиала МРСК Северо-Запада "Колэнерго" находятся в тесном взаимодействии с ГК "Решение" по урегулированию вопросов, возникающих  при демонтаже объекта. В Колэнерго заявляют, что приняты все меры по созданию резервных схем бесперебойного электроснабжения потребителей города Кировска», - пояснили в пресс-службе.

По словам представителей МРСК, подрядчик после первого обрушения своими силами и за свой счет в течение трех дней восстановил провода ЛЭП Колэнерго. Кроме того, ГК «Решение» заявили о готовности и впредь восстанавливать повреждения, если такая ситуация будет повторяться. Очевидно, подрядчик не до конца уверен в успешном окончании проекта. 

Сами представители компании «Решение» изначально пообещали прокомментировать ситуацию, но чуть позже по какой-то причине оказались недоступны для комментария. Так, заместитель исполнительного директора по строительству Михаил Сметанников, бросил трубку, отказавшись разговаривать с корреспондентом «Телеграфа». Таким образом, как-то прояснить ситуацию и отразить их точку зрения на момент работы над статьей мы не смогли. Вполне возможно, это связано с тем, что прокуратура города Кировск Мурманской области буквально накануне инициировала проверку как самого подрядчика, так и завода, где и проводятся демонтажные работы по сносу котельной.

Мы дозвонились до кировской прокуратуры. «Эту конструкцию (трубу – примеч. ред.) видно из окон жилых домов с самых разных точек города. А прямо под ней проходит ЛЭП, трубопроводы, железная дорога. Если она рухнет, то это принесет ущерб всей инфраструктуре региона», - заявил нам прокурор Кировска Юрий Кочевинов.

«Этот инцидент не мог остаться без внимания прокуратуры. Поэтому мы и инициировали проверку в отношении собственники и подрядчика. Нужно выяснить, какой ущерб причинен, есть ли угроза. Различные ведомства поставлены нами в известность о необходимости углубленного мониторинга. А представитель собственника вообще вызван для дачи разъяснений в прокуратуру», - добавил Юрий Кочевинов.

Ошибочное Решение или Решительная халатность?

Мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию к экспертам. В пресс-службе демонтажной компании – ГСК «Реформа» из Екатеринбурга – нам пояснили, что их специалисты не занимаются взрывными работами и используют в таких случаях иные технологии. Это связано в первую очередь с тем, что в России не очень охотно дают разрешения на проведение взрывов. «Обратитесь с просьбой прокомментировать взрыв в крупные петербургские компании – "Размах" или "КрашМаш". Они умеют проводить подобные работы», - отметили в пресс-службе.

В свою очередь руководитель Единого расчетного центра ФГИК «Размах» Константин Широбоков рассказал «Телеграфу» следующее: «Сложно оценить ситуацию, основываясь только на фотографиях, однако, на мой взгляд, в данной ситуации взрыв изначально был правильным решением. Однако была допущена грубейшая технологическая ошибка при расчете количества заряда взрывчатки и площади разрушаемой части трубы. В результате на изображении мы видим появившуюся при взрыве «улыбку» - трещину, по которой в настоящее время труба накренена под собственным весом и может обрушиться в любой момент. Взрыв – это сложный технологический процесс, если подходить к нему халатно, результат гарантированно будет такой, как на картинках».

Как известно, работы по демонтажу промышленных объектов требуют предварительных инженерных изысканий и точного расчета, а также собственных капиталовложений подрядчика в технику и подбор квалифицированного персонала.  Поэтому зачастую, когда компания занижает стоимость контракта, ей приходится экономить на вкладываемых ресурсах, что часто становится причиной подобных инцидентов.

«К сожалению, на рынке демонтажа ситуация складывается так, что ключевым фактором в выборе подрядчика является цена. Даже, если заказчик проверяет опыт и квалификацию той или иной компании в рамках тендера, то в большинстве случаев ценовое предложение перевесит», – комментирует ситуацию на рынке представитель компании «ЖБС инжиниринг» Булат Хайрулин. «Поэтому демпинг становится обыденной практикой, а ГК "Решение" как раз одна из компаний, пользующихся данной практикой. Но, в любом случае, если компания хочет реализовывать серьезные проекты, ей нужно содержать технику и квалифицированный аттестованный персонал – она просто не может позволить себе демпинговать» - заключил господин Хайрулин.

Согласно официальному сайту ГК «Решение» компания работает с 2012 года, однако ее генеральный директор Александр Васильев имеет внушительный послужной список работы в других компаниях отрасли. Причем, судя по году основания компании, первые два года генеральный директор компании совмещал собственный бизнес с работой на другие организации.

Так, он был одним из основателей ГК «КрашМаш», но в 2013 году не сошелся с партнерами по вопросам разделения прибыли и, покинув пост, попытался продать акции компании конкурентам – ГК «Размах». По информации, ранее опубликованной в СМИ, получив деньги, Александр Васильев акции «Размаху» не передал, что стало причиной судебного иска, который обязал генерального директора «Решения» полностью вернуть полученную сумму. Генеральный директор ГК «Крашмаш» Виктор Казаков комментировать действия бывшего коллеги отказался.

Александр Васильев

После скандального ухода из ГК «Крашмаш» Александр Васильев стал директором филиала в Санкт-Петербурге другой крупной компании демонтажного рынка – ГСК «Реформа». Однако итоги работы оказались неудачными. Комментируя причины закрытия филиала, Григорий Фрич, генеральный директор ГСК «Реформа», заявил: «Проработали они чуть больше года — толку практически никакого не было. Они привыкли, что с конкурентами нужно бороться двумя методами: во-первых, опорочить. Во-вторых, заявлять на тендерах мизерную стоимость».

Источники «Телеграфа» в профессиональной среде также подтвердили, что ГК «Решение» известна как одна из компаний, которая занимается жестким демпингом, зачастую забирая контракты за цену в три-четыре раза ниже себестоимости. Именно с простым желанием заработать больше денег с выполнения проекта может быть связана текущая плачевная ситуация в Кировске.

«Успехи» на прошлых местах работы вдохновили Александра Васильева на создание собственного бизнеса – ГК «Решение». В компанию были собраны ряд сотрудников, уволенных из других компаний демонтажной отрасли. «В последние годы мы спокойны за уволенных нами в связи с утратой доверия сотрудников – так как всегда знаем, что они не пропадут, и их всегда подхватит Решение", - с улыбкой комментирует ситуацию Управляющий партнер ФГИК «Размах» Сергей Ефремов. - Жаль только, что качество реализации ими проектов оставляет желать лучшего – такие случаи портят имидж всей отрасли».

Сложившаяся в Кировске ситуация еще раз продемонстрировала, что попытка сэкономить на демонтажных работах, отсутствие должной квалификации и безответственное отношение к технике безопасности может поставить под удар жизнедеятельность целого региона. Для того, чтобы подробнее разобраться в ситуации и выяснить, будут ли теперь надзорные органы пристальнее следить за демонтирующим трубу подрядчиком, «Телеграф» отправил соответствующий запрос о деятельности группы компаний «Решение» в Ростехнадзор. К 27 июня, как говорилось выше, демонтажная компания обязалась завершить работы по сносу трубы, сделав это без эксцессов. Мы будем внимательно следить за развитием событий.

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях