USD: 56.0701 | EURO: 63.0116 |
Сегодня: +10 | Завтра: +11 |
26 мая 2017. 10:26

Новости дня

26.05 10:16 > Мороженое, велопробег, опера и бал национальностей: где в выходные будет не проехать
26.05 09:51 > Соцсеть «ВКонтакте» запустит собственный мобильный оператор в июле
26.05 09:11 > Госдума решила не вводить платный въезд в центр российских городов
26.05 08:50 > СМИ: связанные с Кремлем хакеры сфальсифицировали связь Навального с госдепом США
26.05 08:21 > Жительница США вышла замуж за железнодорожный вокзал
26.05 08:07 > Алиментщиков будут лишать единственного жилья за долг выше 200 тыс. рублей
25.05 20:55 > CNN: предполагаемый смертник из Манчестера тренировался у боевиков ИГ в Сирии
25.05 20:25 > Количество погибших после взрыва на нефтебазе в Ленобласти выросло до трех
25.05 19:50 > ВИДЕО: китайская компания выпустила управляемый жестами дрон для селфи
25.05 19:05 > ФИФА рассказала об использовании рабов из КНДР на строительстве стадиона на Крестовском
25.05 18:38 > Бывший главбух «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова готова признать вину
25.05 18:08 > В деле о беспорядках на митингах 26 марта появился пятый арестованный
2016-06-24 09:55:14

Великобритания и Евросоюз: Несчастливы, не вместе

По итогам референдума британцы высказались за выход из ЕС. «Телеграф» следил, с каким трудом им далось это решение.

Граждане Великобритании проголосовали за выход из Евросоюза. Согласно окончательным официальным результатам, за Brexit проголосовали 52% избирателей, против — 48%, явка составила рекордные для волеизъявления англичан с начала 1990-х годов 72%. Курс фунта стерлинга за минувшую ночь упал с $1,5 до $1,35, а европейские политики считают, что это печальный день для Великобритании и Европы. «Телеграф» в течение суток следил за происходящим в Туманном Альбионе и выяснял, чего ждать от результатов референдума экономике России.

Европа тяжело вздохнула. Целый день, пока британцы стройными рядами маршировали к участкам для голосования, на континенте молились о том, чтобы бог дал жителям Туманного Альбиона разума сделать правильный выбор. Большинство европейцев считало правильным выбором в бюллетенях для голосования слово remain («остаться»), и оно в день референдума звучало рефреном отовсюду, откуда могло звучать.

Немецкая газета Bild вышла с обращением к англичанам на первой полосе под общим заголовком «Дорогие британцы, если вы останетесь в ЕС...» Далее в статье издание обещало засчитать в пользу сборной Англии не засчитанный в 1966 году спорный гол в финале чемпионата мира по футболу, а также от имени всех немцев клялось, что они больше не будут нагло занимать места на курортах, оставляя полотенца на лежаках.

В свою очередь, испанская газета El Mundo опубликовала интервью с внуком Уинстона Черчилля под заголовком «Мой дедушка проголосовал бы за то, чтобы остаться». Голландское издание Algemeen Dagblad обратилось к британцам с обложки со слезным призывом «Не покидайте нас вот так!» И только французская Liberation предложила читателям выбор, выпустив в четверг номер с двумя разными первыми полосами. На одной было написано «Вы с нами?», на другой – «Вы без нас?».

Сторонники альтернативного решения – leave («уйти») – вели себя менее сентиментально. Газета Daily Express выбрала для передовицы пафосный патриотический тон: «Ты нужен стране. Сегодня проголосуй против». Ей вторила The Sun, которая с первой полосы призывала спасать родину от алчных щупальцев ЕС – «День независимости: Возрождение Британии». Однако основным средством наглядной агитации сторонники Brexit выбирали стены и витрины домов, но еще чаще ленты социальных сетей. Острословы всех мастей использовали подходящие образы, чтобы доказать, что исторически у Великобритании и Европы разные пути, и сегодня им суждено расстаться.

В этот важнейший для страны день английская погода продемонстрировала самые отвратительные черты своего характера – на страну обрушились проливные дожди с грозами. Ливни вызвали наводнения, вода размыла дороги, и движение по автомагистралям было сильно затруднено. В итоге служба спасения трудилась в этот день не меньше, чем работники пунктов для голосования.


Во время вечернего «часа пик» проливные дожди остановили движение поездов на лондонской железнодорожной станции Ватерлоо, и в итоге тысячи жителей пригородов, спешивших после работы домой, чтобы отдать свой голос на референдуме, застряли на вокзале и уже не успевали проголосовать. Сначала в соцсетях, а потом и из уст политиков прозвучали предложения продлить время работы участков для голосования, но Избирательная комиссия Соединенного Королевства согласилась лишь на небольшую уступку – тот, кто к моменту официального окончания референдума (22 часам по Гринвичу) успел занять место в очереди, получил право проголосовать.

Приблизительно равное количество сторонников и противников выхода из Евросоюза породило опасения возможности фальсификации результатов голосования. По опросам английской социологической службы YouGov, накануне 23 июня две трети британских избирателей опасались, что результаты референдума будут сфальсифицированы. При этом около трети допускали, что к махинациям с бюллетенями привлекут сотрудников службы безопасности MI5.

Скандал чуть было не приобрел широкий масштаб, когда выяснилось, что на участках нет ручек, и голосующим предлагают ставить отметки в бюллетенях карандашами. Хотя в избирательной комиссии при этом уточнили, что ручками никто пользоваться не запрещал, но их надо приносить с собой. В итоге в соцсетях даже появилась информация, что кто-то из голосовавших для надежности сделал отметку в бюллетене собственной кровью.


Пока граждане Соединенного Королевства голосовали, финансисты всей планеты сидели как на иголках в ожидании результатов референдума и реакции на них мировых рынков. Накануне дня «Х» аналитики давали противоречащие друг другу прогнозы, в итоге наиболее респектабельно выглядели те, кто заявлял, что ничего предсказать невозможно. Неудивительно, что трейдеры ведущих бирж мира провели ночь на рабочем месте в ожидании любых сюрпризов со стороны непредсказуемого фунта стерлинга, который после заметного роста накануне референдума вчера весь день ощутимо падал относительно евро и доллара.

И вот в 22 часа, когда двери участков закрылись, уже упомянутая социологическая служба YouGov получила право впервые огласить результаты опросов на выходе. Согласно им, 52% проголосовавших выразили желание остаться в Евросоюзе. Спустя два часа поступили первые официальные результаты референдума. В Гибралтаре, который является заморской территорией Великобритании, 19 322 голосами против 832 голосов победили сторонники ЕС, и СМИ понесли миру благую весть.

Однако когда стали известны итоги голосования в Сандерленде и Суиндоне, евроскептики заметно вырвались вперед (53 против 47%), а курс британского фунта на этих новостях рухнул с $1,5 до $1,44. В дальнейшем надежды сторонников Евросоюза на победу только падали с каждой новой порцией данных, а вместе с ними шла ко дну и национальная валюта, которая к утру пятницы уже стоила $1,36. Это самый низкий показатель за последние 30 лет.

Что дальше? Для начала Великобритания должна прийти в себя и взять несколько дней тишины. На протяжении последних месяцев, когда противники и сторонники выхода из Евросоюза на все лады пугали англичан грядущими катастрофами, у жителей Туманного Альбиона вполне могло создаться ощущение, что их жизнь безвозвратно изменится к худшему вне зависимости от итогов референдума. Выход из ЕС означает для Великобритании пусть кратковременное, но неизбежное падение национальной валюты, бегство капиталов из страны, сокращение экономики, а для всего остального мира – непредсказуемое поведение фондовых рынков. Сохранение статус-кво заставило бы британцев смириться с растущим числом беженцев из Средней Азии, засилием евробюрократии и бременем ненужных расходов на поддержание экономики более слабых стран Евросоюза.



Надо отметить, что формально референдум не носил юридически обязывающего характера. Однако ясно, что проигнорировать его результаты премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон не сможет. Страну с большой долей вероятности ожидает череда отставок на высшем уровне, а также долгий переговорный процесс с ЕС об условиях расставания.

Накануне голосования основные институты ЕС планировали провести экстренные заседания по итогам референдума. Уже на пятницу в Брюсселе запланирована встреча главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, главы Евросовета Дональда Туска и председателя Европарламента Мартина Шульца. По словам Шульца, 28 июня европарламентарии соберутся на внеочередное заседание, за два дня до него состоится встреча еврокомиссаров. Политики будут решать, как жить Европе в новых предлагаемых обстоятельствах.

Пусть англичане сами разбираются с тем, что сотворили, для России важнее то, как результаты референдума отразятся непосредственно на ней. Понятно, что это грозит повышением волатильности рубля на общем фоне нестабильности мировых рынков, и совершенно непонятно, какие выгоды сможет извлечь российская экономика из распада работавших годами между континентом и Англией бизнес-механизмов. Но трудно вспомнить, когда в последний раз Кремль решал экономические вопросы экономическими методами. Россия в таких случаях делает ставку на ловкость собственной геополитики.

Удивительно, но европейские и мировые политики единогласно называли президента РФ главным бенефициаром Brexit. По их мнению, Путин будет счастлив, если Великобритания, один из самых сильных союзников США в их попытках помешать экспансии России и сохранить санкции, покинет Евросоюз. С выходом Великобритании у Путина появляется больше шансов дестабилизировать Европу, посеять в ней политический хаос, и в мутной воде искать выход из-под санкций. Играть против каждого лидера по отдельности, Путину легче избегать столкновений с единой командой Европейского совета, сопротивление которой он так и не смог преодолеть за два года действия санкционного режима.

На прошедшем недавно Петербургском международном экономическом форуме президента России спросили, что он думает по поводу референдума. Тогда он ответил, что у него «есть свое мнение» по теме возможного выхода Великобритании из Евросоюза, но он считает некорректным его высказывать. Референдум — «абсолютно не наше дело, это дело народа Великобритании», заявил президент, который традиционно ставит народное дело превыше всего, когда речь идет о жителях Сирии, востока Украины, Южной Осетии или Абхазии.


Однако более развернуто позицию официальных властей России выражают прокремлевские государственные СМИ, которые не пытаются скрыть тот факт, что они поддерживают выход Великобритании из Евросоюза. Их примеру следует посольство РФ в Англии, затеявшую полемику в Twitter с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В одном из твитов российские дипломаты обвинили Кэмерона в неспособности добиться победы сторонников сохранения членства Великобритании в Евросоюзе несмотря на очевидные преимущества, которое оно дает его стране.

Эксперт Московского центра Карнеги Александр Баунов ранее называл еще одну причину заинтересованности России в развале связей между Британией и ЕС.

«Стремление в Европейский союз было для бывших сателлитов Советского Союза и для многих бывших республик СССР чем-то вроде национальной идеи, связанной с отрицанием России и совместного прошлого в составе блоков вместе с Советским Союзом. Естественно, когда Европейский союз теряет такого важного члена, такую важную европейскую культуру, как Великобритания уменьшается авторитет, престиж и привлекательность той самой большой национальной идеи, которая вела восточных европейцев прочь от России в Европу», – рассказал Баунов телеканалу Russia Today.

Можно смело предположить, что за выходом Великобритании из еврозоны последует парад национальных референдумов по вопросу участия в Евросоюзе. Глядишь, к 2024 году, когда Владимир Путин пойдет на очередной президентский срок, вводить санкции против России будет уже некому.

Алексей Демин
Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 мая >

В соцсетях рассказали как прошла Ночь Музеев в Петербурге

«Телеграф» выбрал самые интересные кадры с прошедшей ночи.
10 мая >

В нашем полку прибыло. Сотни тысяч участников «Бессмертного полка» Петербурга в 15 картинках

«Телеграф» собрал фотографии с прошедшей 9 мая акции памяти.
2 мая >

На маевке. Галерея главных персонажей первомайских демонстраций в Петербурге

«Телеграф» собрал фотографии шествия по случаю Дня весны и труда.
27 апреля >

Наши в городе. У Мурманской развязки в Петербурге сломался БТР

В Петербурге началась подготовка к параду в честь Дня Победы.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях