USD: 57.4247 | EURO: 61.8636 |
Сегодня: -1 | Завтра: +2 |
25 марта 2017. 20:32

Новости дня

25.03 19:58 > Сергей Шнуров поддержал Европейский университет
25.03 19:16 > ВИДЕО: митингующие жители Саратова потребовали от Навального покинуть город
25.03 18:24 > В Казани возбудили уголовное дело после пожара на пороховом заводе
25.03 17:29 > Коллекторы испортили двери двадцати квартир в Невском районе
25.03 16:45 > В Минске на акции протеста задержали восемь журналистов
25.03 15:49 > Подмосковную тренировочную базу закрыли после отравления 50 спортсменов
25.03 15:25 > Придешь на митинг — сядешь надолго. Пять самых взрывоопасных городов акции «Он нам не Димон»
25.03 14:57 > Страны ЕС подписали Римскую декларацию без Великобритании
25.03 14:14 > БДТ запустил в продажу абонементы со скидками на премьерные спектакли
25.03 13:30 > Студентов в Ростове пообещали отчислить за участие в антикоррупционном митинге
25.03 12:51 > Жена убитого в Киеве депутата Вороненкова заявила, что не будет искать заказчиков убийства
25.03 12:20 > Активисты в Новосибирске через суд добились разрешения провести митинг «Он вам не Димон»
2016-06-25 13:45:12

Павел Астахов: омбудсмен от Бога или защитник от детей?

«Телеграф» разбирался на каком фланге обороны действует уполномоченный по правам ребенка.

Павел Астахов, ранее «гламурный адвокат», как он сам себя называл, после - «защитник» детей от иностранных усыновителей, а ныне – ярый поклонник традиционных семейных ценностей, снова стал фигурантом народного вотума недоверия. За сутки петицию об отставке детского омбудсмена Павла Астахова на Change.org подписали более 50 000 человек. Это уже третье требование его отставки.

В 2013 году его просили уйти с поста после истории с мальчиком Максимом Кузьминым. Сначала он ложно обвинил американских усыновителей в его убийстве, а потом с громкой помпой обещал вернуть биологической матери-алкоголичке его брата, также нашедшего семью в Америке, Тогда петицию за его отставку всего за сутки подписали более 5000 человек.

Второй раз отставки Астахова требовали уже через портал Change.org за одобрение брака несовершеннолетней Хеды Гойлабиевой с пожилым начальником чеченского ГУВД, кстати, высказанного в весьма глумливой и оскорбительной форме: ««На Кавказе раньше происходит эмансипация и половое созревание, давайте не будем ханжами. Есть места, где женщины уже в 27 лет сморщенные, и по нашим меркам им под 50». Эту петицию подписали более 40 тысяч человек.

В этот раз повод для народного возмущения не кажется таким уж серьезным: обращение к чудом выжившим девочкам «Ну, как поплавали?» сказанное с улыбочкой, могло бы даже показаться пустяком на фоне многих его других высказываний и тем более действий. Сам Астахов оправдывает его тонким психологическим подходом к напуганным детям, но по выложенной в публичной доступ записи не похоже, чтобы он вообще разбирался в психологии, а также в этике и культуре, в особенности русских. В русской культуре нет традиции смеяться над смертью, только в лицо смерти. В русской культуре нет традиции иронизировать над несчастьями детей, потому что мир не стоит даже одной детской слезинки.  С этими традициями можно спорить, но это русская культура, как она есть. Поэтому возмущение россиян очередной бестактностью гламурного лицемера вполне понятно.

И пусть новым поводом для отставки «детского правозащитника» стала глупая фраза, за которою ему теперь приходится оправдываться, но таких фраз в его цитатнике хватит на новую книжку. Пожалуй, самая актуальная на сегодняшний день: «Моей отставки хотят педофилы, поскольку столько, сколько мы сделали для борьбы с педофилами, такого не делалось».

Следуя этой логике, все кто хоть раз высказывался или подписывал петицию за отставку Астахова – педофилы. Поэтому хотелось бы напомнить вехи карьеры нынешнего защитника детей, который с ними так яростно и бескомпромиссно борется. Ведь впервые Астахов вышел за пределы комфортной ему среды «гламурного адвоката» именно с делом публичной защиты педофила. Он представлял его в СМИ и на суде, перед присяжными как невинную жертву обстоятельств и соблазнения со стороны 10-летней девочки.

И хотя с той истории  прошло уже 11 лет, не стоит думать, что ее забыли. Ведь Астахов по своей воле публично, в газетах, на телевидении и в суде защищал 18-летнего Хабибулу Пахтахонова, который изнасиловал 10-летнюю  Валю Исаеву. И добился таки, что молодой негодяй остался безнаказанным и потом еще несколько лет избивал и издевался над этим ребенком.

Теперь детский омбудсмен твердо стоит на позиции защитника семьи, разумеется, в традиционном ее понимании. Правда, не в той традиции, что свойственна людям, воспитанным на великой русской литературе. Нет, он защищает права людей, которые и книжек-то никогда в руках не держали. Он защищает права тех «русских» людей, которые ежегодно и практически безнаказанно бьют, издеваются и убивают своих детей. Все это происходит в тех самых «традиционных» семьях, в которых главная семейная традиция – чрезмерное употребление алкоголя.

Свежая пиар-компания, которую Астахов начал в своем Twitter, касается поправок в ч. 1 ст. 116 УК РФ о побоях. По его мнению, конкретно эту поправку нельзя принимать: «Принятые законодательные изменения носят дискриминационный характер по отношению к членам семьи и противоречат основным задачам государственной семейной политики, направленной на поддержку, укрепление и защиту семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение традиционных семейных ценностей, повышение роли семьи в жизни общества и авторитета родительства», комментирует он свою позицию в СМИ.

Вообще суть поправок, которые предлагается принять депутатам, состоит в том, чтобы вынести за пределы уголовной ответственности обычные драки, но ввести более строгую ответственность за насилие, в том числе чинимое в семьях. Астахов же, судя по всему, считает, что нельзя наказывать сроком до двух лет членов семьи, которые бьют своих детей. Это подрывает традиционные семейные ценности.

Такая позиция вполне понятна, ведь если вспомнить, он также считает, что не нужно давать возможность осиротевшим и больным русским детям быть усыновленными более благополучными иностранными семьями. В самом деле, им лучше жить в детдомах или в родных маргинальных семьях.

С другой стороны можно вспомнить и другого Астахова, которые всего пару лет назад требовал вернуть смертную казнь за детоубийство. А также вспомнить его же прошлогоднее выступление, где он озвучил число убийств в отношении детей за пять лет (время его работы детским омбудсменом с 2009 года). По его же словам за эти пять лет оно увеличилось с 1,6 тысяч до 2,5 тысяч. Также он говорил о том, что около трети детоубийств совершались в семьях.

Впрочем, Астахов в первую очередь адвокат. Как он сам говорил: «Я мог бы работать кем угодно, даже защищать низкорастущие кустарники от порубки». Поэтому не стоит удивляться тому, что вчера он называл Америку второй родиной, а сегодня грозно клеймит американцев «убийцами русских детей». Также как не стоит удивляться, что вчера он требовал казнить детоубийц, а сегодня предлагает простить ответственных за трагедию на Сямозере. Поэтому я поддерживаю петицию за его отставку. И пусть меня считают педофилом, я думаю, ему лучше вернуться на старую работу. Хоть и в ней он не был особенно успешен, но вредил хотя бы только взрослым и не самым приятным людям, своим подзащитным. Но детей-то жалко. Кто их защитит от Астахова, если не мы?

Ссылки по теме:
Loading...
 

Фоторепортажи

21 марта >

Лучше нету того цвета. Cамые свежие фотографии распустившейся в Токио сакуры

В Японии объявили сезон цветения сакуры.
20 марта >

Жизнь в СССР в 14 снимках глазами сотрудника американского посольства. Вторая часть.

Архив, в котором несколько тысяч цветных фотографий 1950-х годов, обнаружил американский историк Дуглас Смит.
9 марта >

«Пепел дней»: что постят люди, оказавшиеся у вулканов на Камчатке

«Телеграф» собрал снимки людей, оказавшихся в разное время вблизи Ключевской сопки.
2 марта >

Камень в память о Столбовском мирном договоре заложат в Волховском районе

Активисты обратятся с соответствующей инициативой к властям Ленинградской области.
Наверх

Не пропускайте важные новости и истории о жизни в России и мире — подпишитесь на «Телеграф» в социальных сетях